• 16 декабря 19:42
  • 0 °C
  • USD 66.26

    0.02

  • EUR 75.39

    -0.32

05.12.2018

Жители Башкирии возмущены победой Мустая Карима в голосовании за имя аэропорта

Жители Башкирии возмущены победой Мустая Карима в голосовании за имя аэропорта

Люди уверены в масштабной накрутке голосов.

Накануне в Москве были подведены итоги конкурса «Великие имена России». В Башкирии в голосовании победил Народный поэт Мустай Карим. Стоит отметить, что единственную воздушную гавань Башкирии не переименуют, дополнят именем великого драматурга. Также на победу в конкурсе претендовал национальный герой Салават Юлаев и летчик-штурмовик Муса Гареев. Однако, несмотря на то, что все претенденты достойны, жители республики не совсем довольны результатом. По мнению некоторых, победа поэта дело рук его внука, миллиардера Тимербулата Каримова.

— В эфире телеканала «Россия 1» подвели итоги конкурса «Великие имена России». Решение принято: уфимский аэропорт имени Мустая Карима. Те, кто сомневались в силе внука, перечисляем денежки на карту, — шутит блогер Владимир Кобзев.

— Башкирский народ не боготворит Мустая Карима. А вот его внук, Тимербулат Каримов, который женат на дочери нефтяного российского магната Сечина, везде сует своего дедушку, пытаясь увековечить его везде и всюду. Не надо приписывать справедливому башкирскому народу то, что не его. Башкирский народ хотел оставить название аэропорт «Уфа» или же назвать именем летчика дважды героя СССР Мусы Гараева, — считает один из жителей республики.

— Очень печально! Надо главе написать, что народ желает присвоение имени Мусы Гареев – это вот герой! — считает Байсал Юлаев.


— Активисты обвиняют местных чиновников в накрутке голосов за Мустая Карима, объясняя это тем, что таким образом хочет увековечить свою фамилию. Тимербулат Каримов — внук поэта, миллиардер, член совета директоров «Русской медной компании» и зять главы «Роснефти» Игоря Сечина. В начале голосования со значительным преимуществом лидировал Гареев, но сейчас первое место занимает именно Карим. Противники его кандидатуры даже написали открытое письмо главе Башкортостана Радию Хабирову с просьбой оставить аэропорт вовсе безымянным; в нем, в частности, утверждается, что «в города и районы республики спущены планы по сбору голосов в пользу поэта». Хабиров на письмо не ответил, — писали в «Медузе».

Стоит отметить, что решение это не окончательное. Так как конечным пунктом в присвоении имен аэропорта станет подпись президента РФ Владимира Путина.

автор: Ирина Кудрина

фото: newizv.ru

просмотры: 7837

Теги: Уфа Башкирия Башкортостан аэропорт уфа голосование Мустай Карим

Комментарии (0)

Добавить комментарий


подписка

Получать подборку новостей на Вашу почту

Адрес издателя ООО "Уральский проект":
г. Уфа, ул. Софьи Перовской, 11/2 оф.2
Адрес редакции: г. Уфа, ул. Коммунистическая 39
Главный редактор Мингазов Линар Аксянович