02.05.2019

Житель Стерлитамака 9 лет судится с администрацией из-за незаконно построенной дороги

Житель Стерлитамака 9 лет судится с администрацией из-за незаконно построенной дороги

Едва ли не вплотную к окнам его дома проезжают 1200 автомобилей в час. Из-за шума и вибраций дети мужчины серьезно заболели.

Артем Чеботарев обратился в редакцию Proural от бессилия. Мужчина прошел 35 судов, большую часть из них выиграл, но местные руководители городской администрации не хотят его понимать и никак не могут найти выход из простой ситуации.

С чего все началось

— Любой город развивается согласно генеральному плану. В 1994 году он был утвержден в отношении Стерлитамака. Согласно генплану выделили участки под индивидуальное жилищное строительство домов и под развитие городских дорог. Как раз в нашем направлении начали строить объездную автомобильную дорогу. С запада на юг Стерлитамака в сторону Стерлибашевского тракта,рассказывает мужчина.

В начале 2000 годов возвели опоры моста, и на этом строительство затихло. По неизвестной причине проект был закрыт. Все подъездные пути к мосту впоследствии раздали под индивидуальное жилье и казалось бы все, история закончена.Однако внезапно проект строительства объездного пути возобновляют совершенно в ином месте, нежили это было предусмотрено генеральным планом города, прямиком сквозь уютную тупиковую улочку длиной 800 метров.

— Вы только представьте, долго выбираете тихое и спокойное место, чтобы построить дом, несколько лет его возводите, тратите деньги, силы, а когда все готово и семья радостно празднуете новоселье, вдруг прямо под окнами начинают работать экскаваторы и трактора, — поясняет Артем Чеботарев.
P1170217.JPG
По словам мужчины, когда он начал выяснять что происходит, оказалось, что администрация Стерлитамака решила построить автомобильную дорогу длинной 800 метров по тупиковому междворовому проезду по улице Водолаженко, а дальше по территории Стерлитамакского района в охранной зоне линий электропередач 110 кВ и на землях сельхозназначения. Этой дорогой соединили улицу Водолаженко и магистральную автодорогу Стерлибашевский тракт.
P1170225.JPG
— При этом встает вопрос – каким образом Стерлитамакская администрация проложила дорогу на территории иного муниципального образования (Стерлитамакский район). По улице шириной 7 метров пустили 40% всего городского транспорта. Согласно протоколу Роспотребнадзора, они проводили неоднократные замеры, интенсивность автомобильного потока прямо под окнами дома 1240 автомобилей в час. Это был просто ужас.

Госэкспертиза все пропустила

В 2010 году дорогу запустили, даже не достроив, торжественно отрапортовав о ее запуске, затем задним числом заказывается госэкспертиза, которая все пропускает и выдаёт разрешение городу Стерлитамаку на строительство дороги на территории Стерлитамакского района.  На публичной кадастровой карте проезда до сих пор нет.
кадастровая карта.jpg
Ниже на фото видно, какая там проходит магистраль.
P1170215.JPG
— У нас под окнами была внутриквартальная, тихая тупиковая улица, а стала крупная автомагистраль городского значения с ежедневным бешенным трафиком. При этом расстояние до наших домов составляет меньше 10 метров, на таком же расстоянии от дороги оказалась и школа. Жить стало просто невыносимо. Постоянно шум, пыль и вибрации. У меня три девочки. Младшие – двойняшки – родились в 2007 году, одна из них с пороком сердца. Ее прооперировали. Однако с началом строительства и ввода в эксплуатацию дороги из-за нарушения сна, обусловленного шумом и вибрациями, ее состояние стало сильно ухудшаться, развился невроз. Ребенок попросту не может спать. Далее, вторая моя дочь заболела лейкозом, раком крови. Врачи сказали, что отсутствие нормального сна, которое несет разрушительное воздействие на иммунную систему ребенка, спровоцировало это страшное заболевание. На сегодня многочисленными экспертизами, в том числе проведенными госучреждениями, констатировано, что в нашем доме допустимый уровень шума от дороги превышен в два раза. Если бы дорога строилась законно, администрация города была бы вынуждена произвести выкуп наших домов и сделать все, чтобы граждане не попадали под воздействие негативного фактора среды обитания, а так они избежали этой обязанности — объясняет мужчина.

Стерлитамакский район разрешения не выдавал

Самое интересное, что на запрос редакции Proural, на участке дороги, проходящем по территории Стерлитамакского района, администрация дала ответ, что они никакого разрешения на строительство дороги не давали и предупреждали администрацию города о нарушении различных норм строительства, однако там никак на это не отреагировали.
Безымянный.jpg
После того как дорога заработала в полную силу Артем Чеботареву пришлось самостоятельно заказать несколько экспертиз Роспотребнадзора. Ведомство в свою очередь установило наличие угрозы жизни и здоровью для проживающих в доме и проинформировало об этом городскую администрацию. Однако какой-либо реакции от них не последовало.

Шумозащитные экраны

Далее, по словам Артема, в 2014 году он самостоятельно обратился в администрацию Стерлитамака, чтобы те созвали межведомственную комиссию и признали их дом непригодным для проживания, так как для этого имеются все основания.
Выехала комиссия, все осмотрела и заявила, что это не в их компетенции.

Он обжаловал это решение через суд, и чиновников все-таки обязали рассмотреть этот вопрос. Было обследование Госжилнадзора. Специалисты дали заключение о нарушении градостроительных норм. По нормативам от дороги до жилых домов должно быть 50 метров, либо 25, если применять шумозащитные экраны. От жилища нашего героя до асфальтированного пути 10 метров. Также было выявлено нарушение санитарного законодательства. Управление Роспотребнадзора по РБ выдало заключение об угрозе жизни и здоровья жильцам дома.

Все эти документы имелись в распоряжении межведомственной комиссии, однако вместо того, чтобы признать дом непригодным, появляется новая идея – якобы вопрос можно решить путем установки шумозащитных экранов, при том, что ни технически, ни по закону их там установить невозможно из-за маленького расстояния от дороги к дому и пролегающих вдоль дороги многочисленных инженерных коммуникаций.

— После очередной волны наших писем по всевозможным инстанциям, нас пригласили в администрацию города и предложили выкупить дом, мы согласились и ждали 3 года, только вот дальше обещаний дело никак не пошло. Все это время мы пытаемся самостоятельно продать дом, но когда люди приезжают смотреть и видят рядом активную дорогу, то просто уходят и все. В феврале нынешнего года, не имея больше сил смотреть как страдают наши дети, мы написали обращение с просьбой личного приема на имя врио Главы РБ Радия Хабирова. По результатам рассмотрения нашего обращения, 5 марта нас принял начальник Управления администрации главы РБ по взаимодействию с муниципальными образованиями Григорий Букреев. На приеме также присутствовали представители администрации Стерлитамака, которые активно пытались доказать Букрееву, что вариант с шумозащитой реализуем, только вот на это дескать в бюджете нет денег. Мы же, ссылаясь на документы, объяснили Букрееву, что установка шумозащитных экранов технически невозможна, и в принципе он с нами согласился. Григорий Букреев дал поручение все проверить, чтобы решение было вынесено в течении двух недель, а в качестве приоритетного решения вопроса поручил проработать вариант с выкупом дома. Между тем, на дворе уже месяц май, а решения по-прежнему нет, — сокрушается Артем Чеботарев.

Позиция администрации города

Редакция Proural делала запрос в мэрию еще в 2018 году, однако публикацию отложили. Вопрос должен был решиться и проблема бы исчезла. Согласно ответу экс-начальника отдела промышленности и транспорта Ивана Созонова при строительстве дороги по улице Водолаженко никаких нарушений санитарных норм и технических регламентов не было. Все в рамках закона. А у администрации есть положительное заключение Государственной экспертизы РБ, согласно которой вдоль дороги можно строить шумозащитные экраны. Только вот стоить они будут 47 миллионов рублей. В приоритете у чиновников выкуп жилого дома героя статьи под гостиницу. Однако, несмотря на такое решение, дом стоит, дорога работает, а люди живут в условиях постоянного шума и пыли.
Чеботарев 12.jpg
Мнение юриста

— По сути, придумав заведомо неисполнимый проект решения, якобы путем установки шумозащитных панелей, администрация города Стерлитамак загнала Чеботаревых в ловушку. Герой публикации самостоятельно пытался обжаловать отказ межведомственной комиссии в признании дома непригодным для проживания через суд, но ему отказали. Суд решил так, что пока имеется хоть какой-то проект решения проблемы, то и признавать дом непригодным для проживания преждевременно, а администрация все это время маскирует невозможность установить шумозащиту банальным отсутствием денег в бюджете, — пояснил юрист семьи Чеботаревых Артур Галлямов.

автор: Линар Мингазов

фото: Артем Чеботарев, автор

просмотры: 5879

Теги: Стерлитамак Водолаженко 9 лет судов мужчина судится шумозащитные экраны

Комментарии (0)

Добавить комментарий

РЕКОМЕНДУЕМЫЕ НОВОСТИ

Общество



подписка

Получать подборку новостей на Вашу почту

Адрес издателя ООО "Уральский проект":
г. Уфа, ул. Софьи Перовской, 11/2 оф.2
Адрес редакции: г. Уфа, ул. Коммунистическая 39
Главный редактор Мингазов Линар Аксянович