• 17 июля 11:00
  • 0 °C
  • USD 62.26

    0.16

  • EUR 72.8

    -0.05

11.04.2018

Зампредседателя Госстроя Башкирии отказался помогать маме восьми детей в получении жилья

Зампредседателя Госстроя Башкирии отказался помогать маме восьми детей в получении жилья

Многодетную уфимку Юлию Вольф вновь оставили без надежды на получение полагающихся ей «жилых метров».

Вот уже несколько лет мать восьми детей не может добиться переезда в комфортную квартиру, в которой смогли бы элементарно поместиться все члены ее семьи — восемь детей, младший из которых — инвалид. У маленького любознательного и подвижного Миши — синдром Дауна.

Наша героиня не ведет маргинальный образ жизни. Ухоженная, чистоплотная, заботящаяся о своих детях — такой предстала перед нами мама восьми детей Юлия. Многодетная уфимка вынуждена бороться с бюрократической системой за право на нормальную жизнь для себя и своих чад. По закону она претендует на получение жилищного сертификата. Однако при переселении из аварийного жилья администрация Уфы готова выделить семье Вольф только 12 кв. м. в квартире на несколько хозяев в доме, расположенном на краю города.

— Чиновники говорят о том, что в стране демографический кризис, придумывают всяческие программы, но при этом закрывают глаза на реальные проблемы многодетных. В наше время женщины не только боятся иметь детей, но и, к великому сожалению, не могут этого себе позволить из-за проблем со здоровьем, — говорит Юлия.

Чтобы получить справку о том, на какую сумму ей полагается жилищный сертификат, наша героиня обратилась к заместителю председателя Госкомитета РБ по строительству и архитектуре Егору Родину. Эту справку юрист Эльза Маулимшина, представляющая интересы Юлии, планировала приложить к встречным требованиям о взыскании компенсации за потерю преимущественного права.

— Господин Родин заявил, что, во-первых, справку не выдаст, во-вторых, ходить на процесс по делу представители Госстроя РБ не будут, в-третьих, из чувства солидарности к мэру Уфы Ялалову он не будет ни консультировать, ни подсказывать Юлии, что делать. До этого, в прошлую пятницу, в администрации города заявили, что предоставлять комнату больше 12 кв. м. не намерены. Зампредседателя Госстроя Башкирии также сообщил, что встречный иск мы проиграем, так как в республике нет ни одного случая, когда бы многодетная семья смогла отстоять свое преимущественное право при принудительном выселении из аварийного жилья, — рассказала корреспонденту Proural Эльза. — Мы надеемся сломать эту порочную практику во имя многодетных семей, чьими интересами чиновники жертвуют во благо застройщиков.

За комментарием мы обратились к политтехнологу Андрею Потылицину, который дал разъяснение абсурдной ситуации.

— Я полагаю, что Егор Родин не только отказался помогать Юлии Вольф в той части, в которой имел и компетенцию, и возможности, но и попытался подставить Ирека Ялалова, представив все так, будто бы он хотел помочь многодетной маме, но корпоративная солидарность с мэром Уфы мешает этому. Он отказался сделать то, что должен был сделать по долгу своей службы, — обеспечить Юлию Вольф необходимой ей информацией и документами.

автор: Анастасия Демина

фото: Юлия Вольф

просмотры: 3638

Теги: Уфа Башкирия многодетная семья расселение жильцов жилье Эльза Маулимшина

Комментарии (0)

Добавить комментарий

РЕКОМЕНДУЕМЫЕ НОВОСТИ

Общество



подписка

Получать подборку новостей на Вашу почту