• 23 июля 3:12
  • 0 °C
  • USD 63.49

    1.05

  • EUR 73.93

    0.69

25.03.2018

Вода в уфимских кранах, пить или не пить: мнения специалистов

Вода в уфимских кранах, пить или  не пить: мнения специалистов

Весна в Башкирии уже заявила о своих правах. Синоптики не исключают -  таяние снега будет интенсивным, а паводок высоким. Самый острый вопрос, как минимизировать последствия паводка и удержать на безопасном уровне качество питьевой воды. На «Уфа-водоканале» уже отчитались о том, необходимые меры приняты. А вот насколько эти меры эффективны и безопасны мы решили разобраться.

На сайте городской администарции водоканал рапортует - в паводковый период, чтобы вода не была мутной необходимо увеличивать количество реагентов - до 45 миллиграммов на один литр. Однако, экологи настроены скептически, они убеждены: ни оборудование, ни химия проблему так легко не решат. Изначально качество воды в водозаборах вызывает массу вопросов.
- На сегодняшний день река Уфа и река Белая являются источниками водоснабжения миллионного города, из них три водозабора находятся на реке Белой. Река Белая имеет у нас категорию загрязненная. Поэтому когда чиновники, ответственные за состояние окружающей среды, тем более «Уфаводоканал» - это чисто коммерческая организация, которая не может сказать, что вода не соответствует ГОСТу «Вода питьевая». Она говорит, что мол, пейте ребята, вода отличная. Таким заявлениям, конечно, верить нельзя. Поскольку исходные источники не удовлетворяют у нас требованиям стандартов, - отмечает Председатель Союза экологов РБ, Александр Веселов.
Мы решили поинтересоваться у жителей города, пьют ли они сырую воду из под крана. Или все – же предпочитают ее фильтровать?

Опасения горожан небеспочвенны.
Пить нефильтрованную и не кипяченую воду из под крана в Уфе точно не стоит, впрочем, как и верить заявлениям «Уфаводоканала» - утверждает наш собеседник доктор химических наук, профессор, специалист в области органической химии и прикладной экологии - Марс Сафаров.
- Разве дело в мути. Там химические загрязнения. Диоксины, нефтепродукты, фенолы, от них никакой реагент не спасет. Если против мутности – это имеется ввиду Сульфат алюминия. Его что добавляй, что не добавляй. Поэтому это типичная болтовня и отговорки довольно наглые. Считать, что вся Уфа – это идиоты – это трудное дело. Есть же умные люди, которые понимают, что сульфат алюминия ни от чего не очищает. Он предназначен для удаления коллоидных загрязнений.
Вот я могу серную кислоту растворить в чистой воде. Она прозрачная будет, ну попробуй ка ее выпить. Разве специалисты говорят о такой очистке. Я готов болотную воду выпить. Лишь бы там не было химических загрязнений – диоксинов, и фенолов, - рассказывает доктор химических наук, профессор, специалист в области органической химии и прикладной экологии Марс Сафаров.
Ученый хорошо знает суть проблемы.
Именно Марат Сафаров автор скандальной книги «Уфа под игом Диоксина». В 1990 году ученый был председателем Объединенного комитета общественных организаций, когда в Уфе случилась фенольная трагедия. Тогда именно за им пошли сорока тысяч человек, и выстроились в живую цепь вдоль центральных городских улиц, чтобы напомнить властям об экологии.
- Как мои внучки говорят, их не колеблет «Водоканал». Но их можно простить, потому что это продавцы, поставщики воды. Мало ли какие регламенты есть. Но другое дело, когда воду за нормальную выдают органы Роспотребнадзора и Минэкологии, вот это страшно. В эти врать обязаны просто. Любой поставщик расхваливает свой товар, - продолжает Марс Сафаров.
Речь идет о стойких загрязнениях - Диоксинах в водопроводной воде.
Именно они вызывают онкологические и сердечно-сосудистые заболевания. Основной источник диоксинов – это территория бывшего Химпрома. Оттуда с талыми водами они подпадают в речку Шугуровку, дальше в реку Уфа, а оттуда прямиком к нам в водопровод. Специалисты Водоканала в своем письме заверяют, что вода проходит естественную фильтрацию на дне реки, только вот от диоксинов это не спасает.
- Вода в водозаборах, проходя естественную фильтрацию, песчано – гравийно-галечную смесь. Так вот, галька, песок и гравий ни от чего не очищают воду кроме механических примесей. Лягушек не пропустят, бревна, причем тут остальное, химические загрязнения. А они говорят, что вода не требует дополнительной очистки воды и обеззараживания. Ну как к этим ребятам относиться. Я не знаю. Определение диоксинов в питьевой воде Уфы силами предприятия МУП «Уфаводоканал» не проводится и не проводилось, - подытоживает беседу профессор Марс Сафаров.
«Городская бочка с порохом» это не только район «Химпрома».
Но и другие предприятия в Северной промзоне. Любая авария аварии с залповым выбросом приведет к утечке опасных веществ. Потому, ответ на вопрос пить ли сырую воду из под крана для уфимцев категоричен и однозначен. А вот стоит ли слепо верить коммерческой организации «Уфаводоканал»? Пусть каждый сам решит для себя.

автор: Никита Старцев

фото: автора

просмотры: 2943

Теги: Уфаводоканал водоканал водопроводная вода пить или не пить.

Комментарии (0)

Добавить комментарий


подписка

Получать подборку новостей на Вашу почту