14.04.2019

«Внутри все зеленое, в плесени»: уфимцы рассказали всю правду о жизни в новостройках ЖК «Дубрава»

«Внутри все зеленое, в плесени»: уфимцы рассказали всю правду о жизни в новостройках ЖК «Дубрава»

Вместо европейского жилья люди получили коричневую воду из-под крана и затопленные подвалы.

Жизнь вне города в городских условиях – так привлекали жителей Башкирии на покупку жилья в ЖК «Дубрава», расположенном в 25 минутах езды от города, в Кармаскалинском районе. Многие действительно повелись, кто-то вложил накопленные деньги, кто-то материнский капитал. На первый взгляд, жить в таком месте просто прекрасно: свежий воздух, открытая местность, отсутствие многоэтажек и огромного количества машин, но уже сейчас обладателям недвижимости так не кажется.
DSC_7216.jpg
Застройщик ООО «Базис» позиционировал себя, как создатель высококлассного европейского жилья, но на деле качество построенных домов в жилом комплекса «Дубрава» оставляет желать лучшего: стены домов трещат по швам, подвал затоплен водой, от чего в подъездах и квартирах уже образовалась плесень, до сих пор нет освещения на улицах. Помимо этого за несколько лет эксплуатации начал обрушаться фасад домов.
DSC_7226.jpg
DSC_7249.jpg
— Воды в жилом комплексе практически не было. Из крана лилась вода коричневого цвета, словно из лужи. Мало того, что пить ее невозможно, оборудование выходило из строя. Сейчас благодаря нашим обращениям в различные инстанции нам установили очистные сооружения, и она хотя бы пошла белая. Пробы воды мы сдали сейчас на экспертизу, в сельсовете сказали, что вода питьевая, но мы ждем результатов от Роспотребнадзора, потому что при кипячении появляется даже не накипь, а хлопья, — рассказывает дольщик Ильшат Насифуллин.
imgonline-com-ua-Frame-blurred-VwKCt8Chd6vMatM.jpg
DSC_7238.jpg
По словам мужчины, это не единственная проблема в сотрудничестве с застройщиком. Изначально ЖК «Дубрава» должен был состоять из 42 трехэтажных дома с возведением школы, детского сада и поликлиники. На деле застройщик успел сдать 4 дома, где уже несколько лет живут люди. Остальные 4 дома до сих пор не достроены, какие-то дома почти готовы, какие-то имеют лишь фундамент. При этом в одном из домов покупатели уже прописаны. Сам Ильшат с 2014 года ждет свою квартиру.

— Вот дом почти достроен, но уже несколько лет стоит. Как людям сдадут квартиры? Там внутри все зеленое, в плесени. В июне 2017 года выдали разрешение на ввод в эксплуатацию, но после моей жалобы в прокуратуру решение было отозвано. В одном из домов уже прописаны люди. На улицах открытый трансформатор, в доступе провода и розетки, а здесь везде дети маленькие бегают. Тут снег еще лежал, мало ли что случится, — рассказывает Ильшат Насифуллин.
DSC_7271.jpg
DSC_7288.jpg
29-летняя Гульназ Закирова с мужем и двумя детьми 4 и 2 лет переехали из города в ЖК «Дубрава» два года назад. Молодые родители хотели перевести детей в лучшие экологически чистые условия, так как у младшей дочери был хронический атопический дерматит. Пока они возят своих детей в садик, расположенный в 8 километрах от жилого комплекса и уже сейчас сомневаются, стоит ли им оставаться здесь жить в таких условиях, так как хорошим было лишь первое впечатление.

— Купать детей в этой рыжей воде было категорически запрещено, у меня и кожа на руках испортилась. Мы не понимаем, как дома приняли в эксплуатацию без узла питьевой воды. Фактически столько лет люди живут без нее, а ведь и руки нужно мыть и посуду, — говорит Гульназ Закирова.
DSC_7293.jpg
DSC_7262.jpg
Дома находятся на пятилетней гарантии. В течение этого времени застройщик обязан устранять недостатки, однако там на все вопросы жителей удается получить лишь один ответ «денег нет». За несколько лет стены домов начали разрушаться, а в подвалах из-за плохой гидроизоляции скапливается вода. Местные жители не устают бороться за свои права и буквально на днях в очередной раз обсуждали проблему с главой Кармаскалинского района.

— Он, конечно, уже не первый раз дает задание, чтобы в подвалах сделали обсыпку, но эти сроки неоднократно переносились с октября месяца. Мы встречаемся каждую неделю, и этот срок снова переносится, работы не ведутся. Мы думаем, будет очередной сдвиг по времени. Эта вода в подвалах провоцирует появление черной плесени и все этим дышат. Только осушив подвалы можно ее победить. Сказал, что все сделают до 15 апреля, но я не знаю, как за такой короткий промежуток времени можно провести большой объем работ, — говорит Ильшат Насифуллин.

Мы смогли дозвониться лишь до маркетингового отдела компании ООО 

«Базис», после чего девушка-оператор, ссылаясь на занятость, повесила трубку. 



автор: Карина Мамаева

фото: Рустем Гайсин

просмотры: 2380

Теги: Башкирия уфа жк Дубрава дольщики жилье

Комментарии (1)

Добавить комментарий
Гузель (14.04.2019)

Вот мы "попали"!!! Кроме слов возмущения и сказать больше нечего. А застройщик за свою такую деятельность будет отвечать непременно. Так что, пусть не расслабляется! Все, кто виноват перед нами, дольщиками, счастлив не будет!!!

РЕКОМЕНДУЕМЫЕ НОВОСТИ

Общество



подписка

Получать подборку новостей на Вашу почту

Адрес издателя ООО "Уральский проект":
г. Уфа, ул. Софьи Перовской, 11/2 оф.2
Адрес редакции: г. Уфа, ул. Коммунистическая 39
Главный редактор Мингазов Линар Аксянович