05.09.2020

В Уфе застройщик годами не договаривал дольщикам правду о жилом комплексе

В Уфе застройщик годами не договаривал дольщикам правду о жилом комплексе

Люди купили квартиры комфорт-класса в новостройке, но получили не совсем то, что ожидали.

Дольщики ЖК «Биосфера» обратились в редакцию Proural. Они надеются выстроить диалог с «Первым трестом». Напомним, ранее мы публиковали материал о конфликте. Предметом спора стала исчезнувшая из проекта автономная котельная. Представитель застройщика сообщал редакции, что с дольщиками ведется «конструктивный диалог по разъяснению ситуации». А вот вкладчики уверяют, что разговор так и не состоялся.

Начнем с начала
«Биосфера» – это, по мнению «Первого треста», уникальный жилой комплекс с собственным фитнес-центром. Проект стал финалистом премии Urban Awards 2018, где боролся за звание лучшего строящегося регионального жилого комплекса комфорт-класса. Стоит отметить, что на странице участника конкурса помимо фитнес-центра упоминаются и другие преимущества новостройки: парк в шаговой доступности, двор без машин, скоростные лифты, автономные котельные. Последнее в этом списке стало яблоком раздора между дольщиками и застройщиком.
урбан.jpg
Вручение премии проходило 5 июля 2018 года. И уже тогда было известно, что автономных котельных у «Биосферы» не будет. Решение о подключении новостройки к БашРТС было принято в 2017 году.

— Подключение объектов к теплоснабжению производится исключительно на основании схем распределения сетей. В Уфе разработана схема теплоснабжения, которая была одобрена на публичных слушаниях. Впоследствии схема теплоснабжения была утверждена приказами Минэнерго России от 27.09.2016 №1003 и от 10.07.2017 №619. Согласно схеме теплоснабжения, жилой комплекс «Биосфера», расположенный в районе Глумилино, подлежит подключению к центральной системе теплоснабжения. Таким образом, подключение ЖК «Биосфера» к системе теплоснабжения было определено еще в 2017 году на основании схемы теплоснабжения Уфы, — пояснили в администрации города.  

А теперь простым языком. Дольщики купили квартиры, в стоимость которых входила автономная котельная. Она работает на газу. Принятый городом проект не предусматривает подключение новостроек к системе газоснабжения. А нет газа, то и нет автономной котельной, а, значит, круглогодичная горячая вода отменяется. Но самое неприятное, что дольщики до последнего не знали, что они остались без котельной. 

— Информация о том, что ее не будет, сначала была на уровне слухов. На всех остальных-то объектах застройщика стоят автономные котельные. А вот летом нас уже подключили к БашРТС, но нам сначала сказали, что это якобы канализация. Это было 5 сентября 2019 года. Нас вводили в заблуждение, — рассказали дольщики.
9OgK9SXaLps.jpg
Все тайное становится явным
Все это время – с 2017 по 2019 годы – дольщики задавали вопросы о котельной. Лишь 24 июня 2019 года официальный представитель застройщика Равиль Адашев сообщил дольщикам, что проектная документация, которая предусматривает котельные, находится на дополнительном согласовании. Также представитель застройщика сообщил, что в случае отказа в ход пойдет запасной вариант – БашРТС. И стоит сказать, заплатившим за квартиру в комфорт-классе вкладчикам такое заявление не понравилось.
02.jpg
— А давайте не будем так делать, потому что покупали жилье с определенными условиями и менять эти условия по своему усмотрению – это уже нарушение прав потребителя. Был заявлен дом не эконом-класса и цена была не эконом, поэтому будьте любезны соответствовать своим заявленным описаниям при продаже. А то покупали избушку лубяную, а получили ледяную, так не бывает! — высказалась дольщица Юлия Сагидуллина.

— Было четко сказано, что круглый год будет горячая вода от своей котельной, в ДДУ, который меняют не в первый раз, сказано, что ГВС и ХВС будут от городских сетей, как это понимать? Или кому надо горячую воду из батарей брать будут? — написал Олег Шамсутдинов.

— На сайте «Первого треста» и на сайте «Биосферы» все подчистили, убрали всю информацию про котельные. Как будто ничего и не было. Вот, оказывается, как просто все делается, денежки собираем с учетом котельной, а в итоге просто подчищаем информацию и делаем вид, что ничего не было. Ну и как «Первый трест» планирует возмещать нам этот недостаток? — задалась вопросом Ольга Сафина.

29 июля Равиль Адашев наконец-то ответил разъяренным дольщикам. Они успели к этому времени уже составить петицию на имя Главы Республики с требованием не допустить нарушения прав дольщиков. Однако официальный представитель «Первого треста» внес хоть какую-то ясность – котельных не будет.
OR8epIoQbM4.jpg
Строительство воздушных замков
Дольщики уверяют, что проектно-сметная документация, на которую они опирались при покупке квартир в 2017 году, сильно отличается от того, что сейчас предлагает застройщик. Кроме того, содержание ДДУ изменилось, а пропавшие котельные далеко не единственная претензия вкладчиков. Несмотря на это, «Биосфера» уфимцам как проект нравится. Но за то, что они не дополучили, люди требуют компенсации. Однако застройщик с такой позицией не согласен. «Первый трест» считает, что выполнил все обязательства. 

— 
Подобная ситуация возникла, потому что проекты ЖК «Биосфера» и «Биосфера Высота» проходили процедуру согласования в последние месяцы 2016 года, то есть ранее, чем были приняты и утверждены вышеуказанные схемы теплоснабжения. Застройщик до последнего момента вел переговоры по внесению изменений в данные схемы, рассчитывая реализовать проект согласно изначальной задумке с автономными котельными, но, к сожалению, этого добиться не удалось. Застройщик осуществляет свою деятельность в строгом соответствии с действующим законодательством и не может принять на себя риски невыполнения муниципальных и федеральных нормативных правовых актов, требований уполномоченных органов власти в сфере строительства, поскольку это не будет соответствовать общим интересам всех участников долевого строительства, направленных на завершение строительства домов. Что касается компенсации, застройщиком уже была понесена часть расходов на реализацию проекта с автономными котельными, а позже также понесены расходы по подключению к городским теплосетям. Тем самым застройщик выполнил свои обязательства перед участниками долевого строительства в части обеспечения объекта тепловой энергией. Застройщик ведет диалог с дольщиками и при необходимости разъясняет им сложившуюся ситуацию. С момента отказа от крышной котельной в адрес ООО «Биосфера» поступило порядка 5 обращений с просьбой об ознакомлении с проектной документацией, на все обращения были направлены ответы с приглашением для ознакомления с документами. Из всех заявителей на ознакомление пришли лишь 2 участников долевого строительства, — отметил представитель застройщика Равиль Адашев.
9jiqreYrcUI.jpg
Закон говорит!
Вероятно, вопрос в дальнейшем может решаться в другой плоскости – судебной. Мы обратились за консультацией к кандидату юридических наук Светлане Михайловой, чтобы выяснить, какое будет продолжение у этой истории. И здесь есть как минимум 3 варианта: дольщики потребуют пересмотра цены недвижимости, устранить недостатки, компенсацию для устранения недостатков. Крайний и маловероятный путь – судебное расторжение ДДУ. И вот почему.

— 
Законом прямо не запрещено вносить корректировки в проектную документацию по ходу строительства. Точно также закон не содержит четко прописанных норм, которые определяют, какие изменения в проектной декларации существенные, а какие нет. Например, в проектной декларации четко прописана жилая площадь вашей будущей квартиры. Это вроде как существенный пункт, потому что вы платите строго определенную сумму за 1 кв. м. Однако закон 214-ФЗ допускает изменение застройщиком площади квартиры или нежилого помещения, но не более чем на 5% от указанной в договоре. Изменения проектной документации, касающиеся характеристик возводимого объекта, могут быть чреваты для застройщика риском расторжения договора. Это возможно, если существенно нарушены требования к качеству объекта или превышено допустимое изменение площади квартиры, больше чем на 5%, или изменено назначение общего имущества или нежилых помещений дома. У участника долевого строительства и застройщика может быть разное понимание существенности тех или иных изменений, внесенных в проектную документацию, — объяснила практикующий юрист. — Важно помнить, что застройщик обязан уведомлять покупателя о любых изменениях, которые касаются объекта. При раскладе – на бумаге одно, на деле совершенно другое, особенно, когда это «другое» отличается в худшую сторону, например, изменилось расположение квартир на этаже либо материал дома совершенно другой — покупатель имеет право предъявить претензию застройщику. Сначала придется доказать, что застройщик действительно внес существенные изменения, которые негативно влияют на качество дома.

Жилье комфорт-класса стоит дороже эконома. Его уникальность в том, что люди покупают не просто квартиру, приближенную по качеству и инфраструктуре к бизнес-классу, а целый комплекс с детскими площадками, благоустроенным двором и так далее. Получат ли дольщики ЖК «Биосфера» обещанный им класс – Proural продолжит следить за ситуацией.

автор: Надежда Кудисова

фото: ГК «Первый трест», скриншоты

просмотры: 15180

Теги: Уфа Башкортостан Первый трест долевое строительство Биосфера ЖК Биосфера дольщики автономная котельная

Комментарии (0)

Добавить комментарий
Загрузка...


Адрес издателя ООО "Уральский проект":
г. Уфа, ул. Софьи Перовской, 11/2 оф.2
Адрес редакции: г. Уфа, ул. Коммунистическая 39
Главный редактор Мингазов Линар Аксянович

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77-81396 от 07 июля 2021г.