• 23 июня 5:09
  • 0 °C
  • USD 63.79

    0.31

  • EUR 73.69

    0.21

08.06.2018

В Уфе семья с тремя маленькими детьми останется жить на улице

В Уфе семья с тремя маленькими детьми останется жить на улице

До 13 июня дом — единственное жилье Хазгалиевых — должен быть снесен.

Так постановил суд. 7 июня судебные приставы с соответствующими документами на руках приехали выселять семью с маленькими детьми из собственного дома. Уфимцы в отчаянии: здесь они прожили больше 30 лет. Землю Радик и Люза Хазгалиевы приобрели еще в 1985 году. Отстроили здесь большой крепкий дом, вырастили двух дочерей, исправно платили за все коммунальные услуги. А в 2011 году соседи оформили в собственность и свой, и их участок. И только спустя год наши герои узнали о том, что их жилье, как и размеренная семейная жизнь — под угрозой разрушения. О беде, которая нагрянула на порог дома вместе с судебным решением, корреспонденту Proural поведала Люза Хазгалиева.
ZTqSgzXtZ_c.jpg
— В 1985 году мы с мужем купили этот земельный участок по частной расписке. Построили дом, вырастили здесь детей. Землю еще нельзя было узаконить. В конце 90-х участки стали разрешать оформлять в собственность. В 2000-е годы у соседки появилась сноха, которая была против того, чтобы мы узаконили землю. Считала нас чужими людьми. В 2015 году она оформила свою половину, и нашу половину участка в собственность. По сути, это одно целое, однако их бабушка нам тогда ведь продала этот участок, — рассказала женщина.

Сейчас вместе с Люзой и ее супругом Радиком — двумя пенсионерами, ветеранами труда — живут две дочери и трое несовершеннолетних внуков. У одной из дочерей умер муж, у второй не сложилась семейная жизнь. Другого жилья ни у кого из членов семьи нет, они прописаны в доме, который стал предметом горячих споров и разбирательств.

— В 2016 году нас вызвали в суд. Рассматривался иск о сносе нашего дома. Мы были в шоке, даже не знали о том, что наши соседи узаконили землю. В итоге Ленинский районный суд принял решение о сносе дома. Сейчас наш дом, получается, находится на территории соседей, — продолжила рассказывать Люза.
e_tONYRI8RQ.jpg
По судам Хазгалиевы ходят уже третий год, однако эти «хождения» безрезультатны.

— Мы целый год упустили, не знали о том, что соседка узаканивает земельный участок. А наш дом сейчас мешает. Есть технический паспорт. Дом был в нашей собственности. Наша соседка всё это аннулировала через суд. Три года подряд нас по телевизору показывают.

Вчера днем приставы приехали выселять семью уфимцев по решению суда. Дочери Люзы Гузели стало плохо, у супруга Радика — случился сердечный приступ. Вызвали скорую помощь. Выселение пришлось отложить.

— Нас предупредили, сказали, что 13 июня придут вновь. Мол, будьте готовы, выносите все вещи выносите. Мы не знаем, что делать, в шоке. Куда только не писали, ответ один: обращайтесь в суд, — сетует героиня. — Мы уже здесь более 30 лет живем, за все платим. У нас все законно, и воду провели, и газ. Дом хороший, который теперь мы должны разнести. Нам сказали, что если мы своими силами не снесем его, то они приведут трактора, и нам придется еще заплатить за работу 500 тысяч рублей. Наш автомобиль забрали в залог еще 12 апреля, оценили в 300 тысяч рублей. До сих пор никак не можем его вернуть, стоит на штрафстоянке. Вчера ведь что творилось. Вы, наверное, видели в сюжете (ГТРК «Башкортостан». — прим. редакции), когда скорая забирала моего мужа, а помощник начальника даже машине скорой помощи не дает закрыть двери. Кричит: «Давай подписывай». Это чтобы наш дом снесли. Человека скорая увозит, а они не дают закрыть дверь.
olGDeDsOlt4.jpg
Соседи, из-за которых и заварилась эта каша с жильем, по словам, в последнее время практически не появляются в своем доме.
— Муж уже и гараж готов отдать, и территорию позади дома, лишь бы нам наш домик оставили, — сказала женщина.

Своими силами Хазгалиевы начали разбирать свое жилье, ведь до 13 июня — следующего визита судебных приставов — остается совсем ничего. 
ILAfdXiRAt0.jpg
ГТРК «Башкортостан» приводит комментарий начальника отдела по взаимодействию со СМИ УФССП РФ по РБ Лейсан Нугумановой.
— Есть решение суда от 2016 года, которое гласит о том, чтобы снести данное незаконно возведенное строение. В течение двух лет должник не исполняет решение суда.

автор: Анастасия Демина

фото: из личного архива Люзы Хазгалиевой

просмотры: 10040

Теги: Уфа жилье судебные приставы сносят дом

Комментарии (0)

Добавить комментарий


подписка

Получать подборку новостей на Вашу почту