28.10.2021

В Уфе ФСБ рассекретило допросы фашистских палачей, строивших Черниковку

В Уфе ФСБ рассекретило допросы фашистских палачей, строивших Черниковку

Архивные документы приводят в ужас.

Известно, что первые военнопленные появились в Уфе в начале 1943 года, после разгрома фашистов в битве под Сталинградом. Перелом в Великой Отечественной войне ознаменовался не только победами, но и большим количеством захваченных солдат и офицеров врага. Несколько лагерей появилось и в Башкирии, где немцы валили лес, строили дороги и города.

При этом активизировались и особисты, искавшие среди пленных военных преступников. На местах они допрашивали немцев, собирали информацию о зверствах фашистов на оккупированной территории СССР. После Победы все эти доказательства прозвучали в Нюрнберге и на других подобных процессах.

Пытки, грабежи, убийства местных жителей и партизан. Сожженные деревни, уничтоженные поля и колхозы. Все это запечатлено на пожелтевших архивных протоколах уфимского лагеря № 130, в котором содержались и бывшие военнослужащие 299 пехотной дивизии вермахта, разгромленной в 1944 году в Белоруссии. Стоит подчеркнуть: речь идет не об извергах из СС и гестапо, а о простых пехотинцах. Однако и от их деяний волосы встают дыбом. Перед глазами — материалы допроса обер-ефрейтора Эрвина Штайна, дата 15.12.45. В плену он уже полтора года.
Штайн.jpg
— Я служил в штрафной роте, она была карательным отрядом. Когда под ударами русских наша дивизия отступала к городу Жлобин, мы сожгли 15 деревень. Каждую из них уничтожали ночью, жителей, пытавшихся бежать из горящих домов, расстреливали. Смотреть на пол и возраст времени не было, хотя молодежь обычно угоняли на работы в Германию. Я лично застрелил 20 человек и сжег около 25 домов, — рассказывает он.

Сухие строки протокола почти не передают эмоций, но их можно почувствовать. Дальше солдат, которому нет еще 30 лет, рассказывает о деревнях, сожженных в районе Гомеля. Лето 1943-го было по-настоящему кровавым.

— В некоторых домах были погреба, где пытались прятаться люди. Мы бросали в них гранаты и уходили, — продолжает обер-ефрейтор.

Причину такого отношения к мирному населению коротко сформулировал его сослуживец по фамилии Лангнер.

— Мы считали русских низшей расой, рабами. Скот и продукты отбирали, дома разламывали, чтоб кирпичами укреплять блиндажи. Которые женщины и дети строили для нас под угрозой смерти.
Штайн 2.jpg
И далее: «…отступая с Витебска до Орши, уничтожили все населенные пункты, жителей угнали на запад». Расстояние между двумя городами сегодня составляет примерно 80 километров. Спустя несколько месяцев этот и другие убийцы уже давали показания против своих командиров — капитана Беренсе и майора Михельсе. Башкирские следователи очень скрупулезно задокументировали все, чтобы каждый преступник получил по заслугам.

Например, за «Иловский ров». Так называется противотанковое укрепление рядом с деревней Себяхи в Белоруссии. Длиной в 467 метров, глубиной и шириной в два, оно стало братской могилой для более чем 8 тысяч евреев и славян, расстрелянных здесь с 1941 по 1943 годы. Привозили сюда и пленных красноармейцев. Короткая строчка в самом низу листа: ров фашисты заполнили до краев.

Трудно представить, но участники этих зверств действительно отбывали плен в Уфе. Мирные улицы нынешней Черниковки построены их руками. В Октябрьском пленные возводили первые дома, в Туймазах — роддом. В дебрях башкирской тайги они рубили лес, чтоб сплавлять его по Инзеру и Лемезе. Венгры, румыны, итальянцы, немцы… Конечно, далеко не все из них были настоящими «насильниками, грабителями, мучителями людей». Даже в официальном пресс-релизе ФСБ они названы пострадавшими от гитлеровской пропаганды.

Через год после капитуляции Третьего рейха его бывший солдат Симон Карманн стал фигурантом дела с символичным названием «Убийцы». На допросах в башкирской столице он рассказал, как служил в 46 пехотной дивизии. Той самой, что сражалась Красной армией в Крыму.

— Моя часть дислоцировалась в Керчи. В мае 1942 года получили приказ наступать, но в тылу оставались крупные силы партизан. Они укрывались в пещерах и катакомбах. Во время репрессий не разбирали, кто есть кто, уничтожали всех. На моем счету десятки жизней, — рассказал фашист.
карман мертв.jpg
Сам он умер в 1947 году, о чем свидетельствует сохранившийся документ. Всего в Башкирии содержалось несколько тысяч военнопленных из стран-союзниц Германии. Военными преступниками оказались далеко не все, но каждый сознавшийся в массовых убийствах был сурово наказан. В 1952 году лагеря на территории республики были закрыты, а их заключенные отпущены на свободу.

автор: Иван Бегма

фото: warhead.su/Владимир Нагирняк, УФСБ по РБ

просмотры: 4524

Теги: ФСБ Башкирии пленные немцы в Уфе пленные немцы в Башкирии фашисты в Башкирии военные преступники Башкирия

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Общество



Адрес издателя ООО "Уральский проект":
г. Уфа, ул. Софьи Перовской, 11/2 оф.2
Адрес редакции: г. Уфа, ул. Коммунистическая 39
Главный редактор Мингазов Линар Аксянович

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77-81396 от 07 июля 2021г.