• 20 июля 21:19
  • 0 °C
  • USD 63.27

    1.01

  • EUR 73.48

    0.68

10.07.2018

В скандально известном гнилом бараке в Уфе, жители которого ждут расселения, отключили свет

В скандально известном гнилом бараке в Уфе, жители которого ждут расселения, отключили свет

Без предупреждения жильцов, в прошлую пятницу в доме перерезали электрические провода якобы за долги.

Тогда как в действительности у проживающих здесь никаких задолженностей нет. О чудовищной ситуации Proural рассказала юрист, общественный деятель Эльза Маулимшина.

Жильцов аварийного дома 70/7 на улице Шота Руставели оставили без света. По договорам социального найма здесь проживают больше 100 человек, которые вынуждены ежедневно сражаться за свое существование. Они рискуют остаться под завалами, ведь дом в любой момент может сложиться, словно карточный. Дом был признан аварийным и подлежащим расселению еще в 2016 году. Однако до сих пор семьи ждут переселения. Купить другое жилье или хотя бы арендовать другое у них нет финансовой возможности.
3bd01bf56bfc6ae17602b15f9e5ca529.jpg
— В этом знаменитом аварийном доме в большинстве комнат по договорам соц. найма сданы только койко-места. То есть, в одной комнатке по договорам соц. найма проживают де-юре по 3-4 семьи, а де-факто, естественно, только одна — самая стойкая, та, которой уже некуда идти, та, которая ежедневно проживая в этом коммунальном аду, растит в нем детей — победителей олимпиад, танцевальных конкурсов, отличников и хорошистов. То есть, родители не маргиналы, просто их зарплаты не достаточно ни для получения ипотеки, ни самостоятельного накопления на лучшее жилье или аренду жилья, — говорит Эльза Маулимшина.
13e2d8c611b113bf66d21e2ae9901462.jpg
По словам юриста и общественного деятеля, в большинстве комнат семьи владеют лишь 5 кв.м., собственник остальной жилой площади — администрация Уфы. Так, на весь дом работает один-единственный счетчик. Суммы делятся на все лицевые счета, включая принадлежащие уфимской мэрии.

— Жители много лет обивают пороги администрации, просят принадлежащие городу части комнат передать по соц. найму проживающим в этих комнатах семьям. Однако город категорически против, а у жителей денег на найм юристов, — заметила юрист. — В итоге реально проживающие семьи все свои долги оплачивают вовремя, не имеют ни копейки задолженности за коммунальные услуги. Долги как раз у администрации города. Из-за них местное УЖХ приехало и без уведомления жильцов перерезало электрические провода.
p_QWooty-tY.jpg
Кроме того, управляющая компания присылает жильцам дома уведомления, требуя, чтобы они незамедлительно погасили образовавшуюся задолженность. В противном случае их грозят выселить.

автор: Мария Акиньшина

фото: Рустем Гайсин, Эльза Маулимшина

просмотры: 2298

Теги: Башкирия аварийное жилье Шота Руставели 70/7 барак на Шота Руставели Эльза Маулимшина

Комментарии (0)

Добавить комментарий


подписка

Получать подборку новостей на Вашу почту