• 23 июня 2:09
  • 0 °C
  • USD 63.79

    0.31

  • EUR 73.69

    0.21

11.03.2018

В московских лесах спустя 77 лет найдены останки красноармейца из Башкирии

В московских лесах спустя 77 лет найдены останки красноармейца из Башкирии

Боец не числился ни в одном из списков, его судьба оставалась неизвестной.

Специалисты нашли останки и смогли прочитать медальон бойца из Башкирии Ивана Андреевича Жукова 1905 года рождения, связь с которым оборвалась в 1941 году. Красноармейца жена продолжала искать вплоть до 1972 года. Погибший - уроженец села Тюрюшля Стерлитамакского района Башкирии. В июле 1941 года призывался из города Ургенча Узбекской ССР, где до войны работал на маслозаводе. Его жена, Анастасия Васильевна после окончания войны искала информацию о муже, но поиски не принесли результатов. В архиве Минобороны хранится лишь анкета по розыску и установлению судьбы военнослужащего (заведена по обращению жены), ни в каких списках – без вести пропавших, погибших или пленных - солдат не числится и не значится. Медальон был найден поисковыми отрядами еще год назад в лесах Московской области, недалеко от поселка Молодежный в Наро-Фоминском районе, а останки бойца эксгумированы на прошлой неделе. Непосредственно в этих местах в 41 году проходила линия обороны 110 стрелковой дивизии. Как сообщают волонтеры поискового отряда «Патриот», останки бойца были найдены не на переднем крае, а чуть в глубине обороны, предположительно близ КП батальона. При бойце обнаружен медальон с завернутой в него запиской, сделанной на обрывке патронной пачки. Бумага записки от времени и дождей размокла, но специалисты  не теряют надежды расшифровать ее. В настоящий момент медальон находится на исследовании криптологов в Благотворительном военно-патриотическом фонде «Застава Святого Ильи  Муромца». Записку из медальона удалось из емкости, в которой производили развертывание бланка, перенести на бумагу и отсканировать.
- При бойце были найдены советская монета 10 коп., миниатюрный перочинный ножик, подсумок с патронами к винтовке Мосина, солдатские пуговицы, фрагменты обмундирования (фрагменты гимнастерки и валенок), а также, что самое важное, медальон.  Внутри медальона находилась записка нестандартной формы, которая сильно подверглась воздействию воды. Мало того, что записка была плотно свернута в трубочку, она ещё и была сложена вдвое, внутрь текстом. Для записки боец использовал бумагу более низкосортную, чем стандартный вкладыш, вследствие чего она размокла до кашеобразной структуры, - рассказали в штабе волонтеров.
Как выяснилось при извлечении останков из раскопа, рядом с Иваном Жуковым были захоронены останки другого бойца. При эксгумации применили археологический метод, который выявил хаотическое расположение останков. Анализ позволяет предположить специалистам, что останки при захоронении были перемешаны, либо сильно повреждены взрывом. Работа поискового отряда сильно осложнялась огромным дубом, росшим рядом с захоронением.
- Земля была настолько переплетена его корнями, что буквально было невозможно воткнуть лопату. Под корнями дуба обнаружились берцовые кости и стало окончательно понятно что в захоронении находились останки 2-х бойцов. Причём останки одного бойца находились в упорядоченном расположении, а останки второго представляли собой ряд переломанных фрагментов костей. По данному факту (возможное нахождение в захоронении останков, принадлежащих еще одному бойцу) будем дополнительно проводить более скрупулезное исследование, т.к. предстоит ещё окончательная зачистка раскопа, - рассказали в штабе.
Дальнейшая раскладка останков на эксгумационном баннере позволила разделить останки бойцов.
В поисковом отряде предполагают, что красноармеец из Башкирии мог погибнуть 1 декабря 1941 года в момент прорыва фашистов на участке 110 и соседней 113 стрелковых дивизий. Волонтеры разыскивают потомков погибшего бойца. Контакты поискового отряда есть в редакции.

автор: Юлия Плеханова

фото: westfront.su

просмотры: 499

Теги: вов эксгумация башкирия

Комментарии (0)

Добавить комментарий


подписка

Получать подборку новостей на Вашу почту