25.02.2019

В Башкирии планируют ввести полный запрет на продажу разливного пива

В Башкирии планируют ввести полный запрет на продажу разливного пива

Редакция Proural разбиралась в инициативе, которая может лишить бизнеса сотен предпринимателей и оставить без работы тысячи людей.

Все началось с того, что в редакцию пришло письмо, в котором сообщается, что Башкирия может практически полностью потерять рынок разливного пива.

 — В настоящее время проходят публичные консультации по введению запрета на розничную продажу пива в розлив.
Введение таких жестких ограничений обосновывается увеличением «количества случаев нарушения правопорядка, санитарных норм и правил в связи с деятельностью магазинов разливного пива, расположенных в многоквартирных домах и дворах».Планируемым регулированием не удастся достигнуть заявленной цели. Закрытие магазинов разливного пива никак не повлияет на доступность алкогольной продукции в условиях, когда в точно таких же помещениях МКД абсолютно спокойно можно приобрести не только пиво, но и крепкие спиртные напитки. Закрытие легальных мест продажи ударит по добросовестным предпринимателям, которых легко контролировать, сыграет на руку теневому рынку алкоголя и сформирует основу для коррупции в правоохранительных органах и органах надзора. Ориентировочный срок вступления в силу нового ограничения – 1 июля 2019 года, — сообщается в письме.


Действительно ли в республике готовы пойти на столь радикальный шаг по борьбе с алкоголизмом, мы решили узнать в Госкомитете РБ по торговле и защите прав потребителей. В письме указывалось, что именно это ведомство является автором идеи по ужесточению правил продажи разливного пива. В Госкомитете инициативу подтвердили и сообщили, что в данное время завершена процедура общественного обсуждения проекта для последующей оценки регулирующего воздействия. Проект готовится для направления в Минэкономразвития РБ.
1.jpg
Также чиновники рассказали, откуда появилась такая идея. Все дело в том, что в обществе растет количество жалоб о нарушении правопорядка, санитарных норм и правил из-за работы магазинов разливного пива, расположенных в многоквартирных домах и дворах.

— Люди жалуются на нарушение покоя, тишины, санитарного состояния подъездов многоквартирных домов и прилегающих к ним территорий, возникновение конфликтных ситуаций с участием лиц, приобретающих алкоголь в таких домах. Как видите, порождается множество проблем. Жители домов, в которых расположены магазины разливного пива, становятся заложниками ситуации, вынужденными соседями таких магазинов, — сообщается в ответе Госкомитета.

Инициаторы нововведения подчеркивают, что идея не новая. Она уже действует в Нижегородской, Амурской, Липецкой областях.
— Важно отметить, что указанным проектом закона не вводится запрет на осуществление розничной продажи алкогольной продукции в торговых объектах, расположенных в многоквартирных домах, или запрет на продажу пива и пивных напитков в принципе. Предлагается установить ограничения для местонахождения торговых объектов и способа продажи пива и пивных напитков. Проектом предлагается установить запрет на осуществление розничной продажи алкогольной продукции исключительно в розлив, — объясняют чиновники.

Что думает бизнес?
По оценкам экспертов «Российского пивоваренного союза», под новое регулирование в Башкирии попадут около тысячи магазинов, где осуществляется реализация продукта. Предприниматели, которые в течение многих лет создавали и развивали свой бизнес по производству и продаже пива, вкладывали собственные и кредитные средства будут разорены и закроются.
145463.jpg
Директор крупной сети магазинов по продаже «Главпивторг» Евгений Лутков рассказал Proural, что финансовое давление на малый бизнес и так растет год от года, а это нововведение может его серьезно подкосить.

 — Только по нашей сети на обслуживание онлайн-ККТ составляет порядка 2 млн рублей в год. В прошлом году мы инвестировали более 100 млн. рублей в комбинат пивобезалкогольных напитков в Нуримановском районе с запланированным предоставлением рабочих мест для жителей района. Данный проект осуществляется при полном одобрении и поддержке администрации Нуримановского района. В этом году мы инвестируем в проект еще более 100 млн. рублей на строительство квасного, лимонадного цеха и цеха по розливу питьевой воды. Этот бизнес-проект разливных напитков ориентирован на реализацию через мелкие розничные сети и индивидуальных предпринимателей, которые после принятия данного законопроекта будут вынуждены прекратить свою деятельность, — рассказывает Евгений.

Логично предположить, что если в республике есть единичные торговые предприятия, которые не соблюдают законодательство, то нет необходимости устанавливать запреты для всех предпринимателей. Если к конкретным предприятиям торговли есть какие-либо претензии, то необходимо разбираться точечно. Для воздействия на таких предпринимателей у надзорных ведомств и органов власти есть достаточное количество рычагов.

По данным Минтруда и соцзащиты РБ на конец 2018 года количество безработных составляет около 20 тысяч трудоспособных граждан. После закрытия магазинов, торгующих разливным пивом, количество безработных, по словам Евгения, увеличится как минимум на 3 тысячи.

— В большинстве это женщины, имеющие одного и более детей и долговые обязательства пред банками. Соответственно увеличивается социальная нагрузка на бюджет республики. Также Башкирия недополучит налоги в виде поступлений от уплаты НДС, налога на прибыль, отчисления в социальный и пенсионный фонды. Акцизы с малых пивоварен, которым закрыт доступ в крупные торговые сети, реализующие свою продукцию через свои мелкорозничные объекты торговли. Наши башкирские производители, такие как «Рауш», «Нугуш», «Белебейпиво», «Шихан» – гордость нашей Республики, которые производят не только пиво, но и квас, лимонад и другие безалкогольные напитки, также ориентированы на реализацию своей продукции только через мелкие розничные магазины. Изменения коснутся не только производителей пивобезалкогольной продукции. Производители и переработчики рыбной, мясной, сырной, и снэковой продукции тоже ориентированы исключительно на мелкую розницу, — заключает предприниматель.
2017-08-13.jpg
— Я не думаю, что этот законопроект как-то изменит ситуацию, да запретят, но не будут продавать в розлив, будут в бутылках продавать. Но от этого гражданам покоя больше не будет. Либо это чьё-то лобби, либо кто-то решил выделиться, а в итоге это не принесет того результата, на который нацелен. Следуя этой логике, в России вообще можно запретить пить алкоголь и пиво в частности. Это что-то изменит, наверное. Я более 10 лет занимаюсь импортным пивом, и тот суррогат, что у нас делают задешево, не заморачиваясь на качестве и продают – это не пиво. Нужно повышать качество продукции и следить за соблюдением производимого напитка, нужно заинтересовывать людей другим (спортом, досугом), а не запрещать. Локальные запреты никогда ни к чему хорошему не приводили. Да, люди будут покупать дешевое бутылочное пиво от этих же производителей, но если оно стоит копейки, вы же понимаете какого оно качества — отметил управляющий сетью популярных пивных заведений Динар Башаров.


Свое мнение об ограничении продажи алкоголя высказал также врио главы Башкирии Радий Хабиров.
На форуме «Диалог на равных» с молодежными движениями и активистами Башкирии, он подчеркнул, что проблему пьянства не решить ограничениями.

— Я не думаю, что есть необходимость ограничивать. Надо понимать пределы допустимого. Захотелось нормальному человеку пиво вечером попить, вышел в 8-9 часов вечера и купил, это одна история. Плохо, что ночью продают, после 23 часов, и плохо, что мы боремся, боремся и боремся и не всегда достигаем эффекта.

автор: Линар Мингазов

фото: 2gis.ru, ligagold.com, mediananny.com

просмотры: 5463

Теги: разливное пиво продажа пива купить пиво запрет на продажу разливного пива

Комментарии (0)

Добавить комментарий

РЕКОМЕНДУЕМЫЕ НОВОСТИ

Общество



подписка

Получать подборку новостей на Вашу почту

Адрес издателя ООО "Уральский проект":
г. Уфа, ул. Софьи Перовской, 11/2 оф.2
Адрес редакции: г. Уфа, ул. Коммунистическая 39
Главный редактор Мингазов Линар Аксянович