12.07.2020

«Уфа – город рэперов и бизнесменов»: история предпринимателя, открывшего творческую кофейню с винилом и картинами

«Уфа – город рэперов и бизнесменов»: история предпринимателя, открывшего творческую кофейню с винилом и картинами

Столицу Башкирии украсило заведение, в котором будет комфортно меломанам, художникам, коллекционерам и другим ценителям прекрасного.

27-летний Урал Хабилов – новоиспеченный владелец кофейни. Молодой бизнесмен создал уникальное культурное пространство для людей из мира искусства. Под одной крышей уместились общепит и магазин. Первое включает в себя бодрящие напитки и несколько видов сэндвичей. Вторая составляющая проекта – виниловые пластинки. Proural побеседовал с Уралом и выяснил, почему он предпочел предпринимательство профессии эколога.
DSC_9065.jpg
На старт, внимание, марш!
В 2013 году будучи 20-летним студентом Урал устроился в антикафе. Меню заведения состояло исключительно из кофейных напитков. С этого и начался путь Урала, вымощенный зернами арабики и робусты. Хотя за следующие 7 лет ныне бизнесмен и в Сочи жил, и дизайн сноубордов создавал, и кроссовки продавал. Но в итоге круг замкнулся – Уфа и кофе.

— Всегда хотелось заниматься предпринимательством. Уфа – город рэперов и бизнесменов. Я смотрел на окружающих предпринимателей – они такие крутые, заряжали, было очень интересно, вдохновлялся ребятами. Так как начал работать в этой индустрии еще в университете, то и захотел открыть именно кофейню. Это мой первый крупный проект, — рассказал Урал.

Уфимец оставил работу бариста в местном кафе и решил начать свое дело. Полгода на поиск помещения. Как признается бизнесмен, ему удалось найти нужное пространство в центре города – Ленина, 44/46 – благодаря пандемии. Единственный страх, присутствовавший у начинающего предпринимателя, – высокая конкуренция. Но Урал пришел к выводу – уместятся все.
DSC_8997.jpg
— У меня ушло полтора миллиона рублей. Это на аренду, ремонт помещения, закупку оборудования. Около 30 тысяч рублей у нас улетели в трубу. Например, купили краску, потом решили использовать другую, а банка уже вскрыта, — смеется Урал. — Планируем выйти в ноль через год.

Наверное, владелец кофейни один из немногих, кто честно признался, что не очень любит бумажную волокиту. Урал комфортно себя ощущает в качестве хозяина – он встречает гостей, готовит для них напитки и с удовольствием рассказывает о концепции заведения и музыке.

— Мне вот с бумагами возиться, если честно, не нравится. Плюс вся эта бюрократия. Но у меня есть друзья-юристы. Они помогали. Я читал один договор, когда искал помещение, 6 часов – ничего не понял. Юристы очень помогли и сделали это бесплатно.
DSC_9034.jpg
Uptown funk you up
Особенность кофейни в том, что ровно наполовину это магазин виниловых пластинок. Все товары на полках из личной коллекции Виталия Жулькова – компаньона Урала. Среди экземпляров есть действительно уникальные вещицы. Что касается аудитории, которая не имеет дома проигрывателя, для них проводятся виниловые вечеринки. Томный летний вечер, холодный кофе и техно (на которое не хочется плакать).

— В Уфе нет винилового магазина. В этом уникальность проекта. Это ламповая история – сидишь, слушаешь пластинку и кайфуешь. Мне понравилась данная концепция. У Виталия дома пластинок на полмиллиона рублей. Есть редкие, они могут стоить 5-6 тысяч рублей. Коллекционеров в Уфе, конечно, немного, но они есть, — отметил Урал.

В основном в магазине представлены европейские и западные музыканты. Однако можно найти и уфимских. Что касается жанров – фанк, диско, джаз и немного рэпа. Некоторые из пластинок в единственном экземпляре на всю республику.
DSC_9018.jpg
Искусство в массы
Пока что кофейня работает в техническом режиме – официального открытия не было. Вероятно, говорить о далекоидущих планах рано. Предприниматель признается, что хотелось бы и второе заведение, но об этом можно будет говорить лишь года через 2. А пока ребята готовятся завершить работу, дополнив дизайн картинами и модными журналами.

— У нас будут висеть холсты художников – для них есть свободная стена. Это на продажу. Первые выставленные работы за авторством уфимских художников. Но хочется еще быть полезными. Поэтому у нас появятся модные журналы: Dazed, I-D, Kinfolk. Это все занимает не много места, а контент полезный, — заключил бизнесмен.

автор: Надежда Кудисова

фото: Рустем Гайсин

просмотры: 1328

Теги: Уфа бизнес предпринимательство кафе кофе МСП интервью Башкортостан

Комментарии (0)

Добавить комментарий
Загрузка...

РЕКОМЕНДУЕМЫЕ НОВОСТИ

Общество



подписка

Получать подборку новостей на Вашу почту

Адрес издателя ООО "Уральский проект":
г. Уфа, ул. Софьи Перовской, 11/2 оф.2
Адрес редакции: г. Уфа, ул. Коммунистическая 39
Главный редактор Мингазов Линар Аксянович