16.05.2019

Ученые выяснили, почему жители Башкирии покидают регион

Ученые выяснили, почему жители Башкирии покидают регион

Специалисты Института стратегических исследований РБ провели большую работу и даже предложили механизм приостановки миграции населения.

Улучшение условий жизни и труда, вовлечение в программы инициативного бюджетирования и сохранение социальных связей – специалисты назвали три региональных механизма, которые могут повлиять на миграционные процессы.

Два миграционных полюса – «плюс» и «минус» — республики выделили ученые в ходе исследований миграции населения и опросов. Это благополучный центральный субрегион и критический север и северо-восток республики. Остальные субрегионы республики характеризуются негативными, но относительно небольшими показателями миграционных процессов.

— Центральный субрегион, включающий два агломерационных центра и характеризующийся стабильным поступательным развитием, притягивает жителей сельских районов республики, — комментирует научный сотрудник Центра исследования социального развития и формирования человеческого капитала ИСИ РБ Дилара Ягафарова.

Иная ситуация на северо-востоке региона. В муниципальных образованиях со сравнительно более низкой заработной платой, высоким уровнем безработицы миграционная активность населения выше, основные миграционные потоки направлены в зоны с более высокой заработной платой и возможностью трудоустройства. Так, жители северных районов республики и северо-востока притягиваются промышленно развитыми Екатеринбургом и Челябинской областью.

В группе риска бедности и миграции в другие регионы находятся такие категории населения, как молодежь, многодетные семьи, сельские жители. Также рискуют уехать из республики многодетные семьи – и эта вероятность возрастает с рождением каждого последующего ребенка.

В результате опросов, проведенных в депрессивных районах республики, ученые выявили проблемы, которые беспокоят население и предложили пути решения. В первую очередь – это доходы, благоустройство, уверенность в завтрашнем дне. Отчасти это можно решить разными программами привлечения инвестиций и повышения доходов населения в рамках реализации доходогенерирующих предприятий.

По мнению ученых, внедрение разрабатываемых на федеральном уровне социальных стандартов благополучия населения также снизит миграционную активность.

Наряду с очевидными «улучшение условий жизни и труда», «заработная плата», «благоустроенные территории», ученые выявили и латентные причины оттока.
Одной из них является необходимость утверждения себя в социуме, желание чувствовать себя полноценным членом сообщества, ощущения причастности себя к этой территории. Решению этой проблемы будут способствовать программы инициативного бюджетирования – в том числе начатая в этом году программа «Башкирский дворик» и действующая пятый год Программа поддержки местных инициатив.

Та же проблема «роль и место в социуме», вынесенная за пределы региона препятствует возвращению уехавших земляков. Здесь ученые видят необходимость в развитии социальных связей с мигрантами за пределами республики, в том числе – и за рубежом.
— Необходимо четко обозначить, что наши соотечественники за пределами республики — не чужие для нас. Это обеспечит возможность их возвращения. А в большинстве своем уехавшие наши земляки — это молодые семьи с большим потенциалом, конкурентоспособные на рынке труда. Полученные ими качественное образование и опыт работы послужат заметным толчком к развитию кадрового потенциала региона, — отмечает Дилара Ягафарова.

автор: Никита Старцев

фото: saransk.sm-news.ru

просмотры: 14739

Теги: Миграция миграция населения. демография в Башкортсотане

Комментарии (0)

Добавить комментарий

РЕКОМЕНДУЕМЫЕ НОВОСТИ

Общество



подписка

Получать подборку новостей на Вашу почту

Адрес издателя ООО "Уральский проект":
г. Уфа, ул. Софьи Перовской, 11/2 оф.2
Адрес редакции: г. Уфа, ул. Коммунистическая 39
Главный редактор Мингазов Линар Аксянович