09.11.2018

Три дня на жизнь: жительница Башкирии бьется за право сестры на льготное лекарство

Три дня на жизнь: жительница Башкирии бьется за право сестры на льготное лекарство

За жалобы на нехватку медикаментов фармацевты давят на инвалидов.

В редакцию Proural обратилась жительница Ишимбая Наталья Адуллина. Ее сестра, проживающая в селе Калтасы, 48-летний инвалид второй группы, у которой лекарств осталось до ближайшего понедельника. Софья Тимербаева нуждается в льготных препаратах, которых, по словам медиков, нет. Заведующий районной больницы кормит больную завтраками. Со слов Натальи, на ее сестру еще и оказывают давление, упрекая в том, что женщина жалуется на нехватку лекарств. Видимо, проще молча умереть.

— Беда с лекарственными препаратами! У меня сестренка инвалид второй группы, если она прервет лечение, то сразу приступы начинаются, и лечащий врач ругается. Эти приступы – она без сознания лежит одна. У нее несовершеннолетний ребенок, супруг на заработках, а еще 81-летняя мать с ними проживает – помочь некому. Я живу далеко. А припадки могут начаться в любой момент, — со слезами на глазах рассказывает Наталья Адуллина.

Женщина не может сдержать эмоций, ведь отсутствие лекарств для ее сестры – лишний стресс, который также провоцирует эпилептические припадки. История с нестабильной поставкой льготных лекарств длится, по словам Натальи, с декабря 2018 года.
Y6UeZKb2KUc.jpg
Софья и Наталья со своей мамой в деревне Малый Качак

— Обещали привезти после обеда, но ничего нет. А когда лекарства появляются, нужно выпрашивать, унижаться. Мы даже в Минздрав писали. Но после этого, когда моя сестра звонила в аптеку, ее упрекнули, спросив, зачем она жалуется, из-за ее писем начались проверки. Даже предлагали купить лекарство, — говорит Наталья Адуллина.

Курирующий вопросы льготных лекарств Абзалов Халит, как сообщили Proural в Калтасинской ЦРБ, ушел на неделю в отпуск. Заменять его некому, то есть инвалиды остались вообще без лекарств, так как нет ответственного за эту сферу. Однако там же, в больнице, некая Рамиля Мусаевна заверила нас, что больница только выписывает рецепты, а снабжением занимается непосредственно аптека.

С аптекой мы ,конечно же, тоже связались. И снова, как удобно, ответственного за льготные препараты не было на рабочем месте. Фармацевт, второпях, сообщила, что проблема есть, мы просто ставим инвалидов на отсрочку. Но чудо случилось чуть позже: после звонков журналистов Халит Абзылов позвонил Софье Тимербаевой, официально заявив, что лекарства есть — женщина получила упаковку «Леветирацетама» и «Вальпроевую кислоту» по рецепту.qyJJvHMIXvI.jpg
Софья с супругом

автор: Надежда Кудисова

фото: автора

просмотры: 969

Теги: Башкирия Башкортостан Калтасинский район медицина здравоохранение бесплатное лекарственное обеспечение инвалиды

Комментарии (0)

Добавить комментарий


подписка

Получать подборку новостей на Вашу почту

Адрес издателя ООО "Уральский проект":
г. Уфа, ул. Софьи Перовской, 11/2 оф.2
Адрес редакции: г. Уфа, ул. Коммунистическая 39
Главный редактор Мингазов Линар Аксянович