02.12.2019

Спустя месяц после исчезновения: новые данные о пропаже Артема Мазова и его сыновей

Спустя месяц после исчезновения: новые данные о пропаже Артема Мазова и его сыновей

Подробности поисков скандально известной семьи. Proural собрал всё, что известно на данный момент.

26 октября 2019 года общественность всколыхнула новость об исчезновении 37-летнего Артема Мазова и двух его несовершеннолетних сыновей – 5-летнего Вячеслава и 8-летнего Илью. О пропаже родных заявила супруга уфимца Эльмира. По ее словам, дети пошли гулять вместе с отцом, но домой так и не вернулись. После этого машину Артема Мазова обнаружили на стоянке одного из столичных санаториев – «Речные зори». Сама Эльмира рассказала о постоянных ссорах с мужем и его якобы нестабильно психическом состоянии.

Прошел месяц, а пропавших так и не нашли. Предположений о том, что же случилось с семьей Мазовых, было несколько. Первое из них – несчастный случай в ходе которого все погибли. Следственный комитет Башкирии возбудил уголовное дело по статье убийство 2 и более малолетних лиц. Другая же версия – господин Мазов сбежал с детьми и скрывается.

К поиску приступили все – от водолазов до экстрасенсов. Если специалисты до первых морозов исследовали каждый клочок дна реки Уфимки, то последние безапелляционно заявили, что, увы, пропавших нет на этом свете. Правоохранительные органы придерживаются второй точки зрения. По их мнению, Мазов и его сыновья скрываются, но мотивы поступка отца семейства пока неизвестны.

— Их поиск активно продолжается. Ведь до сих пор нет ни единого подтверждения, что Мазовы погибли. Поэтому основной версией и стало, что они живы, — рассказали специалисты из  правоохранительных органов.

20 ноября 2019 года МВД Башкирии объявило о вознаграждении в 500 тысяч рублей за достоверную информацию о местонахождении пропавших. На этот клич откликнулись жители с разных концов России. Так, свидетели утверждали, что Артем Мазов находится в Севастополе, другая свидетельница была уверена, что видела семью в поезде, следующего из Владивостока в Совгавань.

— Заметила похожих мужчину и детей в поезде Владивосток–Совгавань, в начале ноября! Особенно младший похож с фото! Они были во Владивостоке, знаю, что гуляли в океанариуме! Проверьте, пожалуйста! — отметила женщина в обращении.

Стоит отметить, в Уфе поиски до сих пор продолжаются. Пока водолазы приостановили работы из-за погодных условий. О сроках возобновления поисков пока речи не идет, так как трудно прогнозировать становление льда. Следственно-оперативные работы не прекращаются и на земле. Сотрудники спецназа прочесывают лесные массивы и садовые товарищества Калининского района. Правоохранительные органы предполагают, что из-за холодов пропавшие могут прятаться в заброшенных садовых участках.

Между тем, коллеги Артема Мазова выступили в его защиту. Сотрудники Башкирской генерирующей компании, где трудился мужчина, рассказали, что знают его только как «хорошего и ответственного работника», а также «умного и адекватного человека».

— Выступить в его поддержку мы хотели, поскольку он хороший работник: его фото висит даже на доске почета в нашей компании. И когда он не пришел на работу в тот понедельник, мы удивились, поскольку он всегда таким был исполнительным, ответственным. Артема пытались очернить, говорили, что он якобы психически болен, это бред! Он ежегодно проходил строжайший медицинский осмотр, в том числе у психиатра. Перед работой проходили психофизиологическое тестирование. Подробностей семейной жизни мы не знаем, но он производил впечатление очень адекватного, умного, любящего жену и детей, — рассказали коллеги мужчины.

Кроме того Артем Мазов может избежать уголовной ответственности, если самостоятельно вернется домой с детьми. В пресс-службе Следственного комитета Башкирии пояснили, что действия мужчины под действия статьи о похищении не попадают.

— В случае если отец вместе с детьми уехал в неизвестном направлении без получения согласия матери, он не подлежит привлечению к уголовной ответственности по статье похищение, поскольку является законным представителем своих детей. А вопрос об определении места жительства ребенка решается по их добровольному соглашению или же в судебном порядке, — отметили в ведомстве.

Просим всех, кто обладает информацией об их местонахождении, сообщить в следственное управление Следственного комитета Российской Федерации по Республике Башкортостан по телефону доверия: 8 (347) 251-62-51 или в органы внутренних дел по телефону 02 (с мобильного телефона 020).

Приметы Артема Мазова:
 37 лет, рост 186 см, худощавого телосложения, глаза серые. Был одет в чёрную куртку, синие джинсы, серые ботинки.

Приметы Ильи Мазова: 
8 лет, рост 138 см, худощавого телосложения, волосы светлые русые, глаза карие, имеется родинка над губой справа. Был одет в голубую шапку, зелёную куртку, серые джинсы, темно-синие кроссовки.

Приметы Вячеслава Мазова: 
5 лет, рост 116 см, плотного телосложения, волосы светлые, глаза карие. Был одет в голубую шапку, темно-синюю куртку, чёрные джинсы, серые ботинки.

автор: Ализа Шарипова

фото: социальные сети

просмотры: 43935

Теги: Уфа Башкирия Мазовы поиск пропавших МВД по РБ Следком РБ

Комментарии (0)

Добавить комментарий
Загрузка...

РЕКОМЕНДУЕМЫЕ НОВОСТИ

Общество



подписка

Получать подборку новостей на Вашу почту

Адрес издателя ООО "Уральский проект":
г. Уфа, ул. Софьи Перовской, 11/2 оф.2
Адрес редакции: г. Уфа, ул. Коммунистическая 39
Главный редактор Мингазов Линар Аксянович