• 24 сентября 22:41
  • 0 °C
  • USD 66.47

    -1.73

  • EUR 77.75

    -1.61

14.09.2018

Снос дома юриста Эльзы Маулимшиной запрещен — Башкультнаследие

Снос дома юриста Эльзы Маулимшиной запрещен — Башкультнаследие

В ведомстве разъяснили ситуацию, связанную с выселением на улицу известного юриста и общественного деятеля.

Напомним, на днях девушке сообщили о том, что 14 сентября она с двумя маленькими детьми должна будет собрать вещи и покинуть свой дом. Эльза считает, причиной тому могла стать ее профессиональная деятельность, ведь она помогла многим людям, оказавшимся в безвыходной ситуации. Стоит отметить, что дом является объектом культурного наследия республиканского значения как часть историко-культурного ансамбля Третьей соборной мечети г.Уфы», медресе Хасания и дома имама Сатаева.

Многие уфимцы откликнулись на беду Эльзы Малиумшиной. Так, управляющий партнер судебного агентства «Барристер» Айдар Муллануров сообщил, что придет поддержать и призвал своих знакомых сделать то же самое.

В администрации города на вопрос о выселении юриста ответили следующим образом (приводим выдержку от письма. — прим. редакции).

— Дом №14 по ул. Нуриманова введен Приказом Башкультнаследия от 24.05.2018 года как памятником истории. На момент заключения договора (2011 год) дом к памятнику истории не относился. Учитывая, что статус дома на сегодняшний день изменен, то вопрос его дальнейшей судьбы в компетенции Управления по государственной охране объектов культурного наследия Республики Башкортостан.

Proural обратился за разъяснением в Управление по государственной охране объектов культурного наследия РБ. На свой запрос мы получили официальный комментарий.

— Согласно статье 16.1 Закона №73-ФЗ и пункта 5 статьи 12 Закона Республики Башкортостан от 07.11.2005г. №224-з «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Республики Башкортостан» выявленные объекты культурного наследия до принятия решения о включении их в реестр либо об отказе включить их в реестр подлежат государственной охране наряду со стоящими на государственной охране объектами культурного наследия.
Снос выявленного объекта культурного наследия запрещен (п.10 ст. 16.1 Закона №73-ФЗ). Работы по сохранению (реставрации) объекта культурного наследия должны проводиться в соответствии со ст.45 Закона №73-ФЗ», — пояснили в Башкультнаследии.
xo1zPpWMnGQ.jpg

автор: Анастасия Демина

фото: автора

просмотры: 1477

Теги: Уфа Башкирия выселение из жилья Эльза Маулимшина жилье

Комментарии (0)

Добавить комментарий


подписка

Получать подборку новостей на Вашу почту