• 21 августа 5:03
  • 0 °C
  • USD 67.18

    0.8

  • EUR 76.72

    1.49

10.08.2018

Шиханы и АО "БСК" - как относятся к проблеме жители Башкирии

Шиханы и АО "БСК" - как относятся к проблеме жители Башкирии

На днях Стерлитамак посетил замминистра Минпромторга РФ Виктор Евтухов. Чиновник высказался о снятии запрета на разработку Торатау. PR - компания АО "БСК" в самом разгаре, по словам специалистов, одна из самых главных задач - это убедить федеральных чиновников в необходимости срыть гору для производства. Однако мнение самих жителей Башкирии мало кто спрашивает Proural решил исправить ситуацию.

Евгения Куцуева, общественный деятель, руководитель Всероссийской Школы блогеров:
— Знаете о чем я думаю. О том, что не позволю грабить родную землю. И уж если и когда нужны все мои десятки дипломов, сотни проектов и 28 миллионов совокупной читательской аудитории Всероссийской Школы блогеров - то сейчас. Я как журналист и пиарщик вижу, как сейчас Сода отчихляет бабло на платные публикации, какие двигает в массы аргументы, какой и на что делает упор. Если вы думаете, что мы глупее и нас меньше, не думайте. Я понимаю, как пытаются прогнуть моего бывшего руководителя Главу Республики Рустэма Хамитова, я ещё больше уважаю его за то, что он не прогибается и стоит и держит слово, я знаю, много чего знаю из подковерного и понимаю, что это чрезвычайно непросто. Я знаю лучших пиарщиков страны, лучших медийщиков, самых крутых политических консультантов и методологов и я публично обращаюсь к вам за помощью. Я несколько нет душа в душу работала с Аббасом Радиковичем Галлямовым и только один вопрос разводил нас по разные стороны баррикад-шиханы. Но это не его земля , не его Родина, а моя, я здесь родилась, я была на этой горе, я считаю ее частью того, что мое и что никто не может отнять и уничтожить. Я была почти на всех заседаниях правительства Башкирии с 2011 по 2014 по вопросу Шихан, манипулировать цифрами и «благом и страхами для жителей» со мной невозможно, я слишком компетентна, слишком в теме. Короче, меня бесит, что кто-то решил, что бабло побеждает все, даже души людей. Это точно не так, и я направлю все свои знания, опыт, навыки, связи и сколько потребуется энергии чтобы моя гора осталась на своём месте. Точка.

Рушана Ибраева, редактор регионального сайта РБК:
— Как экономист по образованию и "деловой" журналист, я должна быть, казалось бы, как большинство московских коллег за разработку Шихан. Я все понимаю про сырьевую базу, рентабельность, сокращение издержек в виде рабочей силы, рост ВРП, социальную напряженность во втором по величине городе республики (не факт) и т.д. Но. Тема моей диссертации была "комплексная оценка проектов" (на самом деле длиннее, но не буду грузить), где я доказывала, что не все измеряется деньгами. Есть ещё экологический, социальный аспекты, и их тоже нужно учитывать, особенно в долгосрочной перспективе.
Не зря этот вопрос с шиханами такой болезненный, причем, не для горстки экологов, биологов, городских сумасшедших, националистов и разных субкультур. Тех, кто переживает за гору, значительно больше, и среди них чаще - адекватные практичные люди типа меня. Волнует ли нас так сильно сибайский карьер, к примеру? Нет. А Шиханы волнуют. Почему? Я вижу такие причины: их очень мало, именно в таком виде, в каком они есть под Стерлитамаком - гармоничных своей геометрией, доступных неподготовленным туристам, дающим прямо на поверхности то, что создаёт основу их легенды - следы древнего моря. Они заметны отовсюду, создают веками привычный ланшафт, и этот ландшафт красив. А самое главное, что взамен гор нам предлагают только все то же имеющееся в настоящее время производство, не самое экологичное, мягко говоря, не самое социально ответственное, зато прибыльное для владельцев. Предлагается обмен горы, стоявшей миллионы лет, на сохранение статуса кво - на то, что просто не станет хуже. Заметьте, никто не говорит о том, что станет лучше. Логично, что общество не воспринимает это как равноценный обмен.

Виктория Куприянова, журналист:
— Можно, конечно, встать под бульдозеры телом, но лучше сесть в другие, и пока первые наметили маршрут на Торатау, проехаться прямо по головам тех удивительных людей, которые не понимают, что ни одно, даже такое огромное производство как БСК, не стоит уничтожения горы. Жаль, не поможет: в этих головах одни монеты и сталь, которую вряд ли чем-то проймёшь.
Окей, 70 лет они разрабатывали другой шихан, ресурсы которого вот-вот все. Окей, заберут этот и ещё лет 50 протянут. Но однажды все равно ресурсы закончатся. 120 лет пользования против морского рифа, образовавшегося каких-то 230 миллионов лет назад. Лучше так.
120 - 230 000 000
Я сейчас буду, наверное, излишне банальна и жестока одновременно. Но сколько лет тем, кто у руля «Соды»? Наверняка же под 50 минимум. То есть они согласны на сделку с совестью и со здравым смыслом за 20, 30 лет в достатке (в лучшем случае) и ещё немного для детей, если они не размотают данное. Да закроется предприятие и фиг бы с ним, вы уже - топовые управленцы, уедете в Москву и будете получать свои миллионы. Нет никаких вариантов на самом деле: или поиск альтернативы или доработка четырёх лет соседнего шихана и стоп. Просто стоп.
Башкирия на какое-то время может и станет беднее, но все, что сейчас происходит, делает каждого жителя республики ещё беднее, чем показатели экспорта.
Не знаю, что могу сделать лично я сейчас. Этот дурацкий пост, сотая подпись в никому не важной петиции, приехать, в конце-то концов, и разбить палаточный лагерь. Просто не знаю. В такой момент хочется начать верить в супергероя, который прилетит спасать Готем, или хотя бы в бога. Иногда жаль, что ты атеист. Но потом вспоминаешь, что именно поэтому и атеист.

Ольга Власова, учредитель благотворительного фонда «Наши дети»:
— Я хочу чтобы Гора была.
Не убедительны для меня рационалисты, кто твердит, что ее разработка экономически целесообразна. Наверняка есть другие источники сырья, просто они на 3 копейки дороже. Да и пусть нафиг закрывается устаревшее производство, технологии прошлого века. А Гора - это вечность. Красота. Так мало сейчас в жизни красоты.
Что я могу сделать? Написать пост, статью в АСИ? Подписать петицию? Приехать в палаточный лагерь? Привезти дочь на Гору и показать эту красоту, которую надо беречь?
Все это уже сделала. Что еще? Люди, кто за Гору, я с вами! Будут идеи как действовать - зовите!


Азамат Галиянов, активный защитник Торатау:
— Посмотрите какие дивиденды получают собственники завода и это только верхушка айсберга. Такие дивиденды не получают даже нефтяники. Ради таких огромных дивидендов они готовы на все. Гору они разберут за 50 лет, но эти 50 лет они будут в шоколаде, а мы будем глотать пыль и получать копейки, чтобы не сдохнуть. В 2009 году я купил участок 15 соток за 200 тыс. а они хотят взять эту священную землю за 400 рублей исходя из результатов аукциона который, слава богу отменили.
Как то спорили с одним из руководителей БСК по поводу технологий и на счет отходов. Он сравнивал белые моря с мертвым морем Израиля. Когда ему предложили искупаться там он сразу заткнулся. Также он ничего не мог сказать против технологий которых я ему предложил. Для внедрения новых технологий необходимо построить аммиачный завод что позволит уйти от известнякового метода производства и создаст новые рабочие места. Хозяева БСК не хотят вкладывать деньги в будущее. Им нужна прибыль здесь и сейчас т.к. они не верят в Россию и в наш народ. Им главное сейчас набить карманы и укатить за бугор!!!

Газиз Юсупов, уроженец города Ишимбай:
— Охранный статус горы действовал еще с советской поры - начиная с 1964 года - и десять лет назад было ясно, что сырье кончается. Сейчас руководство БСК "тушит пожар". Этого не было бы, если бы имелась внятная стратегия развития предприятия. "Спилить эту гору, а потом взять еще одну" - это не стратегия. Десять-двенадцать лет назад Россия была на пике экономической силы. Тогда и в федеральном бюджете, и в республиканском были средства и на техническое перевооружение, переориентацию производства. Сейчас руководство "Соды" признает, что придется заморозить производство и уволить часть сотрудников. Это результат стратегической недальновидности руководства - все эти годы ничего не делалось для того, чтобы ориентировать линию для потребления сырья иного качества, переобучить персонал, воспользоваться программами занятости федерального и республиканского уровня. К сожалению, огрехи менеджмента пытаются переложить на простых работяг.

Стас Михайлов, блогер:
— Давайте предположим, что разработка горы единственный из вариантов, а население стеной стоит. На месте "умного правительства" можно было бы "выкрутить руки" и федералам, и самой Соде, и выторговать для республики шикарные условия. Правительству некуда торопиться, гора стоит себе, а вот у Соды со временем швах. Могли бы (фантазирую) обременить Соду финансированием строительства ну, например, Миловского парка и всех недостроев. Получили бы чуть меньше бабла акционеры, не померли бы от голода. Раз уж вам так гора нужна - стройте! Вы нам, мы вам!
Соду интересуют только деньги и всё. Чиновников интересуют только деньги и власть. То, что гора могла бы стать стратегическим запасом для будущих поколений (как вариант для откладывания разработки сейчас никого не волнует - им надо щас.
Где у нас мадам зеленая, которая пиарилась на фоне горы? Где у нас КПРФы и прочие системные оппозиции? Где у нас кандидаты в Курултай? Их бы всех послушать на предмет отношения к разработке и подумать, а стоит ли их избирать в депутаты, достойны ли они представлять народ и кого они вообще представляют.
Никто не говорит о развитии и модернизации, о новых технологиях - им подавай эту гору. Оно и понятно. Зачем какие-то технологии и модернизации, когда есть гора чистотой сырья 95% и можно рубить бабло не особо напрягаясь.
Наверняка есть варианты и без разработки горы, просто чуть дороже и чуть дальше. Но если бы акционеры чуть ужали свои аппетиты, сократили бы число всяких администраторов и чиновников, поменьше тратили денег на покупку СМИ - смотришь, без этой горы бы обошлись.

автор: Никита Старцев

фото: copter102

просмотры: 1553

Теги: шиханы Торатау БСК БСК против шихан поездка на Торатау

Комментарии (0)

Добавить комментарий

РЕКОМЕНДУЕМЫЕ НОВОСТИ

Общество



подписка

Получать подборку новостей на Вашу почту