07.12.2018

Радий Хабиров поставил точку в споре вокруг Тратау: священная гора будет сохранена

Радий Хабиров поставил точку в споре вокруг Тратау: священная гора будет сохранена

7 декабря закончилась длинная история неделимых шиханов, которые уже несколько лет являются предметом спора между общественниками и АО «БСК».

Позиция общественников была простая – они категорично выступали «против» разработки горы Тратау. Гора имеет охранный статус с 1956 года. И пока одни предлагали искать альтернативные варианты и развивать предприятие, другие всеми правдами и неправдами пытались исключить шихан из списка памятников природы. Тогда экс-глава республики Рустэм Хамитов обозначил, что снимать охранный статус не будет.

— Закон охраняет эти памятники природы. Снять статус памятников невозможно. Пока на Шиханах произрастают краснокнижные растения, пока они имеют историческую, археологическую, геологическую, общественную ценность, снять статус невозможно, — говорил Рустэм Хамитов.

Вопрос о разработке Тратау у «БСК» поднялся, когда стало очевидно, что за 70 лет Шахтау исчерпал себя, запасов осталось немного и необходимо искать новые источники сырья. А первые споры на горизонте появились еще в 2014 году. В 2016 «БСК» активно искала новые месторождения. Предлагалось в разработку Гумеровское. Только вот заместитель генерального директора АО «Башкирская содовая компания» Марина Бортова говорила о желании самих властей снять статус с Тратау еще в 2015 году.

— В марте 2015 года был запрос в Минприроды России о возможности снятия статуса памятника с Тратау, и в апреле был получен ответ, что Минприроды согласовывает данный вариант развития событий. Что бы там ни говорили, практика снятия статуса обычная для России, она широко распространена, поэтому я и говорю достаточно уверенно, что проблемы здесь нет, она решается одним нормативно-правовым актом республики, — заявляла Марина Бортова.

Открытая информационная война между активистами и руководством «БСК» началась именно в 2018 году. Было организовано несколько встреч с представителями прессы, общественниками, учеными. Но компромисс так и не был достигнут. Глупо отрицать, что и содовая компания права по-своему – при закрытии завода страна потеряет предприятие, которое выпускает более 70% от всей продукции, а тысячи сотрудников останутся без работы. Ведь не зря содовый завод считает себя градообразующим. Но многие журили «БСК» и за уничтожение экологии – оставшееся после Шахтау белое озеро не дает покоя простым людям и ученым. Среди известных защитников шиханов отметился Юрий Шевчук, Айдар Галимов и другие.
bb43056bb97cc84b9e5b2787f401c708.jpg
— Природа – это единственное что нас объединяет. И так мало ее остается, небрежно мы к ней относимся, вульгарно и отвратительно. Иногда как врагу своему. Это неправильно, несовременно и бесчеловечно. Давайте оставим эту гармонию, чудо для потомков. Они нам поаплодируют, а вам, дорогие предприниматели, тоже, — высказался музыкант Юрий Шевчук.
  
Еще в 40 годах прошлого столетия, когда строился завод «Сода», его месторасположение выбиралось именно близ Шахтау и Тратау – главные сырьевые претенденты на разработку. В 50-е в расход пустили Шахтау. Хотя уже тогда было известно, что горы имеют важное значение для нации, и являются домом для редких растений. Разработку Тратау поддерживало и федеральное правительство.

— Исчерпывается нынешний источник ресурсов и нет понимания, какой следующий объект разрабатывать, чтобы этот источник ресурсов иметь. Все-таки это третий налогоплательщик в республике. Такими компаниями не разбрасываются. Что касается федерального центра, компания является поставщиком для огромного количества компаний, которые работают в различных секторах российской промышленности. Терять такого поставщика и металлургическим, и химическим, и предприятиям легкой промышленности, оборонного комплекса ни в коем случае нельзя. Мы попадаем сразу же в импортозависимость. Нам это надо, — говорил заместитель министра промышленности и торговли России Виктор Евтухов.

В 2017 году вопрос о шиханах отошел на второй план, однако спор разгорелся вновь в 2018. Ни руководство «БСК», ни общественники не шли на компромисс. Некоторые эксперты уверяли, что судьба шиханов решится в 2019. Немного не угадали, врио Главы Республики Радий Хабиров поставил точку в вопросе разработке горы чуть раньше.

— Данный вариант развития событий обсуждался еще при Хамитове, года два назад. Дочерняя компания «БСК» АО «Сырьевая компания», тогда получила лицензию на пользование недрами для геологического изучения Куштауского участка, расположенного в Ишимбайском районе. В апреле 2018 года секретарь Общественной палаты РФ Валерий Фадеев, после встречи с Хамитовым в Уфе, озвучил Куштау как один из вариантов сырья для «БСК». Возможно, «БСК» решила для себя остановиться на этом варианте. Мнением активистов-экологов было следующее: доработать нижние горизонты Шахтау и перейти на безизвестняковые технологии, — Азамат Исхаков, активист из группы «Сохраним Бужатау и Гумеровское ущелье».

— Все последние месяцы от «содовиков» мы слышали, что им подходит только Торатау. Что исследования на Куштау в 2006 и 2016 году подтвердили непригодность горной породы этого шихана. А сейчас вдруг подошел? Значит и остальные месторождения подходят при определенных обстоятельствах? Тогда пусть добывают там, где добыча уже ведется. А далее, переход на безизвестняковые способы производства кальцинированной соды. Ведь известно, что известняк в нынешнем способе «Сольве» нужен для получения из него углекислого газа! — сказал химик Михаил Тимаков.

 — Полагаю, что оперативная реакция врио главы региона Радия Хабирова адекватна повестке дня. Недавние заявления о первых договоренностях «БСК» с руководством республики подтверждают профессионализм и компетенции его администрации. Вероятно, что изначально взятый тайм-аут в этом вопросе, был использован местными властями для организации закрытых переговоров, которые, как мы видим, прошли достаточно эффективно. Общественность Башкортостана увидела, что глава региона отстоял горы Торатау и Юрактау, представляющие социокультурную, историческую и экологическую ценность для республики, одновременно выработав и компромиссное решение, устроившее «БСК». Теперь важно, чтобы промышленное освоение горы Куштау, на которую изначально не соглашались представители содовой компании, проходило в соответствии с международными стандартами и требованиями под жесточайшим контролем государства и экологических организаций региона, — отметил политолог Дмитрий Казанцев.

автор: Линар Мингазов, Надежда Кудисова

фото: Рустем Гайсин

просмотры: 2407

Теги: Башкортостан Башкирия врио главы республики Радий Хабиров Стерлитамак шиханы шиханы Торатау БСК содовый завод

Комментарии (0)

Добавить комментарий

РЕКОМЕНДУЕМЫЕ НОВОСТИ

Общество



подписка

Получать подборку новостей на Вашу почту

Адрес издателя ООО "Уральский проект":
г. Уфа, ул. Софьи Перовской, 11/2 оф.2
Адрес редакции: г. Уфа, ул. Коммунистическая 39
Главный редактор Мингазов Линар Аксянович