• 16 декабря 19:58
  • 0 °C
  • USD 66.26

    0.02

  • EUR 75.39

    -0.32

07.12.2018

Радий Хабиров поставил точку в споре вокруг Тратау: священная гора будет сохранена

Радий Хабиров поставил точку в споре вокруг Тратау: священная гора будет сохранена

7 декабря закончилась длинная история неделимых шиханов, которые уже несколько лет являются предметом спора между общественниками и АО «БСК».

Позиция общественников была простая – они категорично выступали «против» разработки горы Тратау. Гора имеет охранный статус с 1956 года. И пока одни предлагали искать альтернативные варианты и развивать предприятие, другие всеми правдами и неправдами пытались исключить шихан из списка памятников природы. Тогда экс-глава республики Рустэм Хамитов обозначил, что снимать охранный статус не будет.

— Закон охраняет эти памятники природы. Снять статус памятников невозможно. Пока на Шиханах произрастают краснокнижные растения, пока они имеют историческую, археологическую, геологическую, общественную ценность, снять статус невозможно, — говорил Рустэм Хамитов.

Вопрос о разработке Тратау у «БСК» поднялся, когда стало очевидно, что за 70 лет Шахтау исчерпал себя, запасов осталось немного и необходимо искать новые источники сырья. А первые споры на горизонте появились еще в 2014 году. В 2016 «БСК» активно искала новые месторождения. Предлагалось в разработку Гумеровское. Только вот заместитель генерального директора АО «Башкирская содовая компания» Марина Бортова говорила о желании самих властей снять статус с Тратау еще в 2015 году.

— В марте 2015 года был запрос в Минприроды России о возможности снятия статуса памятника с Тратау, и в апреле был получен ответ, что Минприроды согласовывает данный вариант развития событий. Что бы там ни говорили, практика снятия статуса обычная для России, она широко распространена, поэтому я и говорю достаточно уверенно, что проблемы здесь нет, она решается одним нормативно-правовым актом республики, — заявляла Марина Бортова.

Открытая информационная война между активистами и руководством «БСК» началась именно в 2018 году. Было организовано несколько встреч с представителями прессы, общественниками, учеными. Но компромисс так и не был достигнут. Глупо отрицать, что и содовая компания права по-своему – при закрытии завода страна потеряет предприятие, которое выпускает более 70% от всей продукции, а тысячи сотрудников останутся без работы. Ведь не зря содовый завод считает себя градообразующим. Но многие журили «БСК» и за уничтожение экологии – оставшееся после Шахтау белое озеро не дает покоя простым людям и ученым. Среди известных защитников шиханов отметился Юрий Шевчук, Айдар Галимов и другие.
bb43056bb97cc84b9e5b2787f401c708.jpg
— Природа – это единственное что нас объединяет. И так мало ее остается, небрежно мы к ней относимся, вульгарно и отвратительно. Иногда как врагу своему. Это неправильно, несовременно и бесчеловечно. Давайте оставим эту гармонию, чудо для потомков. Они нам поаплодируют, а вам, дорогие предприниматели, тоже, — высказался музыкант Юрий Шевчук.
  
Еще в 40 годах прошлого столетия, когда строился завод «Сода», его месторасположение выбиралось именно близ Шахтау и Тратау – главные сырьевые претенденты на разработку. В 50-е в расход пустили Шахтау. Хотя уже тогда было известно, что горы имеют важное значение для нации, и являются домом для редких растений. Разработку Тратау поддерживало и федеральное правительство.

— Исчерпывается нынешний источник ресурсов и нет понимания, какой следующий объект разрабатывать, чтобы этот источник ресурсов иметь. Все-таки это третий налогоплательщик в республике. Такими компаниями не разбрасываются. Что касается федерального центра, компания является поставщиком для огромного количества компаний, которые работают в различных секторах российской промышленности. Терять такого поставщика и металлургическим, и химическим, и предприятиям легкой промышленности, оборонного комплекса ни в коем случае нельзя. Мы попадаем сразу же в импортозависимость. Нам это надо, — говорил заместитель министра промышленности и торговли России Виктор Евтухов.

В 2017 году вопрос о шиханах отошел на второй план, однако спор разгорелся вновь в 2018. Ни руководство «БСК», ни общественники не шли на компромисс. Некоторые эксперты уверяли, что судьба шиханов решится в 2019. Немного не угадали, врио Главы Республики Радий Хабиров поставил точку в вопросе разработке горы чуть раньше.

— Данный вариант развития событий обсуждался еще при Хамитове, года два назад. Дочерняя компания «БСК» АО «Сырьевая компания», тогда получила лицензию на пользование недрами для геологического изучения Куштауского участка, расположенного в Ишимбайском районе. В апреле 2018 года секретарь Общественной палаты РФ Валерий Фадеев, после встречи с Хамитовым в Уфе, озвучил Куштау как один из вариантов сырья для «БСК». Возможно, «БСК» решила для себя остановиться на этом варианте. Мнением активистов-экологов было следующее: доработать нижние горизонты Шахтау и перейти на безизвестняковые технологии, — Азамат Исхаков, активист из группы «Сохраним Бужатау и Гумеровское ущелье».

— Все последние месяцы от «содовиков» мы слышали, что им подходит только Торатау. Что исследования на Куштау в 2006 и 2016 году подтвердили непригодность горной породы этого шихана. А сейчас вдруг подошел? Значит и остальные месторождения подходят при определенных обстоятельствах? Тогда пусть добывают там, где добыча уже ведется. А далее, переход на безизвестняковые способы производства кальцинированной соды. Ведь известно, что известняк в нынешнем способе «Сольве» нужен для получения из него углекислого газа! — сказал химик Михаил Тимаков.

 — Полагаю, что оперативная реакция врио главы региона Радия Хабирова адекватна повестке дня. Недавние заявления о первых договоренностях «БСК» с руководством республики подтверждают профессионализм и компетенции его администрации. Вероятно, что изначально взятый тайм-аут в этом вопросе, был использован местными властями для организации закрытых переговоров, которые, как мы видим, прошли достаточно эффективно. Общественность Башкортостана увидела, что глава региона отстоял горы Торатау и Юрактау, представляющие социокультурную, историческую и экологическую ценность для республики, одновременно выработав и компромиссное решение, устроившее «БСК». Теперь важно, чтобы промышленное освоение горы Куштау, на которую изначально не соглашались представители содовой компании, проходило в соответствии с международными стандартами и требованиями под жесточайшим контролем государства и экологических организаций региона, — отметил политолог Дмитрий Казанцев.

автор: Линар Мингазов, Надежда Кудисова

фото: Рустем Гайсин

просмотры: 1936

Теги: Башкортостан Башкирия врио главы республики Радий Хабиров Стерлитамак шиханы шиханы Торатау БСК содовый завод

Комментарии (0)

Добавить комментарий


подписка

Получать подборку новостей на Вашу почту

Адрес издателя ООО "Уральский проект":
г. Уфа, ул. Софьи Перовской, 11/2 оф.2
Адрес редакции: г. Уфа, ул. Коммунистическая 39
Главный редактор Мингазов Линар Аксянович