• 23 июня 5:26
  • 0 °C
  • USD 63.79

    0.31

  • EUR 73.69

    0.21

14.03.2018

Подарок ко дню рождения сына: многодетная уфимка добилась отмены судебного решения о выселении на окраину города

Подарок ко дню рождения сына: многодетная уфимка добилась отмены судебного решения о выселении на окраину города

Для Юлии Вольф с восемью детьми эта победа — лишь начало борьбы за право жить в нормальных условиях.

Сегодня состоялось заседание Президиума Верховного суда РБ, на котором была рассмотрена кассационная жалоба многодетной мамы. Юлия обратилась с просьбой отменить решение суда о выселении и направить дело на новое рассмотрение. Что удивительно, дата рассмотрения кассации совпала с днем рождения сына уфимки — 13-летнего Якова. И вместо того, чтобы провести этот день в кругу семьи, женщина была вынуждена бороться за свои права в суде.

Юлии повезло: в зал судебных заседаний она вошла первой. В коридоре остались ждать своей очереди на справедливость еще десятки людей. Коллегия судей, выслушав доводы представителей сторон, задала им несколько вопросов и удалилась на совещание.

Во второй раз из зала судебных заседаний Юлия вышла с победой. На ее лице сияла улыбка. Кассационная жалоба удовлетворена, на данный момент преимущественное право восстановлено. Решение суда будет пересматриваться в суде высшей инстанции.

Однако, как оказалось, радость в светлый для многодетной матери день омрачило другое известие.

— После заседания пришло уведомление о том, что у Юлии арестовали все счета, на которые она получала детские пособия, в счет погашения долга за выделенную комнату, в которой ни она, ни ее дети даже не проживают. Какого-либо решения суда о взыскании задолженности либо постановления о возбуждении исполнительного производства она не получала, с решением суда о взыскании коммунальных платежей мы не согласны, естественно, будем обжаловать, — рассказала Proural юрист Эльза Маулимшина, которая представляет в суде интересы многодетной мамы.

Напомним, в феврале 2017 года решением Советского районного суда города семью Вольф выселили из аварийного помещения в неаварийное, расположенное на окраине Уфы. Таким образом, наших героев лишили преимущественного права на расселение по социальным нормам, положенное им по закону. Как многодетным, проживающим в аварийном жилье, им должны были предоставить жилищный сертификат на сумму, рассчитанную следующим образом: 14 кв. м. умножить на число несовершеннолетних детей (а их у многодетной женщины шесть!) плюс саму Юлию, умноженные на стоимость квадратного метра, установленную правительством Башкирии. Однако им выделили комнату площадью 12 кв. м. в доме на улице Лесунова, в которой каким-то образом должна проживать большая семья — восемь детей, двое внуков, сноха, Юлия и ее муж. Пока вместе с детьми уфимка вынуждена жить в квартире родителей, которую после смерти матери уже начали делить сестры. 

В январе этого года Юлия Вольф пожелала вернуть медаль материнской славы главе республики Рустэму Хамитову. Тогда начальник Управления по работе с обращениями и приему граждан Искандер Ахметвалеев пообещал ей помочь в решении проблему, отказавшись принимать врученную ранее заслуженную награду. 

Proural продолжает следить за развитием событий.

автор: Анастасия Демина

фото: Юлии Вольф

просмотры: 4848

Теги: Башкирия многодетная семья расселение жильцов жилье медаль материнской славы Эльза Маулимшина Юлия Вольф

Комментарии (0)

Добавить комментарий


подписка

Получать подборку новостей на Вашу почту