15.04.2019

Под Уфой семьи с детьми-инвалидами расселили в микрорайон без воды, газа, света и дорог

Под Уфой семьи с детьми-инвалидами расселили в микрорайон без воды, газа, света и дорог

Гиблое место – так можно назвать Иглино. Перспективный в далеком будущем поселок уже более 10 лет тонет в грязи, бездорожье и отсутствии каких-либо признаков цивилизации. Что не так с этим местом – разбирался корреспондент Proural.

Постоянная суета, шум и вечные пробки зачастую заставляют людей задуматься о том, чтобы перебраться за город. Купить свой дом с участком, но недалеко от Уфы (на работу все-таки нужно ездить), с дружелюбными соседями и зелеными лесами. Однако со временем выбрать новое семейное гнездышко становится все сложнее. Надеждой на глоток свежего воздуха и тихую жизнь стал поселок Иглино. Новые красивые коттеджи, развитая инфраструктура, транспорт. И все это не о Иглинском районе.

Условно поселок разделен на 9 микрорайонов. Вот один из них – Солнечный. Здесь выдают участки многодетным семьям и родителям детей-инвалидов. Но это больше похоже на заброшенное место, в микрорайоне нет инженерных коммуникаций, газа, дорог, воды. Света удалось добиться за 2 года уговоров, но все равно подключили не везде. Невыгодно говорят электрики.
2.jpg
— Когда в 2012 году появилась президентская программа по предоставлению земельных участков семьям с 3 детьми и более, у нас начал формироваться этот микрорайон. Раздали многодетным, семьям с детьми-инвалидами. В общей сложности – более 300 земельных участков. С 2015 года чуть дальше начали раздавать участки молодым семьям. Там уже 600 участков, 12 улиц. Это же земли социального назначения, они должны выдаваться с коммуникациями по указу президента РФ. На сегодняшний день: дороги сделаны по 7 улицам, но сделано – это мягко сказано, — рассказала местная жительница, староста микрорайона Розалия Халилова.

На так называемые дороги, по которым даже если и проедешь, то рано или поздно застрянешь, было потрачено в 2017 году 5 миллионов рублей из бюджета. Как говорят жители, они находятся на гарантии на данный момент. Но сейчас сами люди обеспокоены не растратой средств из казны, а тем, что из-за отсутствия дорог, они находятся в настоящей опасности.

— Самая большая проблема – нет дорог. Вот эта непроездная. Сюда не хотят переселяться именно из-за дорог. Родители с детьми-инвалидами просто боятся, что в какой-то момент «скорая» не доедет. Уже в этом году произошли ситуации с летальным исходом – не доехала скорая помощь в первом случае, пожарная служба во втором, — вспомнила Роза.
1.jpg
Обращения от жителей Солнечного микрорайона пишутся с 2012 года во все инстанции – от сельсовета до президента России Владимира Путина. Люди даже летали в Москву. По прогнозам Минэкономразвития РФ, Иглинский район должен к 2024 году разрастись до населения в 84 тысячи человек. Только почему-то ведомство не учитывает, что на них на всех всего одна поликлиника, сделанная на месте бывшего универмага. Также есть острая нехватка школ, ведь дети обучаются в 3 смены.

— В каждой семье по инвалиду. В первую же очередь должны были все коммуникации провести. Такси сюда не ездит. Маршрутка одна. Все делают только на улице Авроры. Там живет родственник бывшего главы сельсовета, — присоединились к разговору другие жители поселка. — Мы просим только то, что нужно. Сделайте дорогу, а дальше мы сами. Все дети ходят в школу по бездорожью. Приходят по уши в грязи. Ребята в школу идут пешком по полтора – два часа. «Скорая» к нам приехала только один раз, а так нам прямым текстом говорят: «Машина есть – везите сами».

А вот в соседнем микрорайоне Новоиглино между жителями разгорается уже локальный конфликт. И снова все дело в дорогах, а точнее в их отсутствии. В микрорайоне, где более 500 домов, всего два узаконенных въезда. Остальные, по словам граждан, администрация с 2007 года не хочется ставить на кадастровый учет. Соответственно делать их тоже никто не планирует в том числе и застройщик. Самое неприятное, что от проблем обитателей отстранилась Регина Байдулетова, глава Иглинского сельсовета.
3.jpg
— Регина Айратовна сказала, что ей не нужен междусобойчик, мол, разбирайтесь как хотите. Она как глава сельсовета должна подавать обращение к администрации о желании узаконить на межмуниципальную дорогу выезд с частного сектора. Администрация не идет на контакт. Мы уже обратились к Мухаметьянову Тимуру Рафисовичу. Он ответил нам устно, что сделает тротуары, освещение. У нас основная масса улиц делается за счет жителей, несмотря на выделение средств. Нам показывают сметы и говорят: «Извините, денег нет. Давайте, вы купите щебень, привезете все, заправите грейдер, оканавливание сделаете, тогда мы, может быть, возьмем дорогу на кадастр, если она будет соответствовать нормам», — рассказала староста Юлия Фишер.

Дегтя в эту бочку подлили жители одной из улиц Новоиглино. Они перекрыли дорогу, так как их не устраивал факт, что многочисленный транспорт проходит через них. Да и средства на нее были вложены конкретных граждан, которых можно пересчитать по пальцам.

— Тут была такая каша! Мы решили отсыпать дорогу крупным щебнем сообща с соседями. И понемногу заделали участок нашей улицы. Своими силами, нанимали грейдер. Дорогу сделали – все начали отсюда гонять. Мы сразу попросили, чтобы не гоняли, а в ответ посылают. Положили полицейских – все равно. Проезжают и бибикают. Я не могу даже старшего ребенка выпустить на велосипеде покататься, потому что страшно, — говорит жительница из другого лагеря.
4.jpg
Очевидно, что к общему знаменателю новоиглинцам прийти тяжело. Администрации и возможно даже застройщику необходимо вмешаться. К сожалению, пообщаться с Региной Айратовной, главой сельсовета, не удалось. По заверениям работников администрации, чиновница находилась на совещании. Proural готов опубликовать позицию сельсовета по данным вопросам.

автор: Ирина Кудрина

фото: автора

просмотры: 2453

Теги: Уфа Иглинский район Иглино Ново-иглино новое иглино иглинский сельсовет поселок поселение дороги Башкирия Башкортостан дети инвалиды многодетные семьи социальная земля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

РЕКОМЕНДУЕМЫЕ НОВОСТИ

Общество



подписка

Получать подборку новостей на Вашу почту

Адрес издателя ООО "Уральский проект":
г. Уфа, ул. Софьи Перовской, 11/2 оф.2
Адрес редакции: г. Уфа, ул. Коммунистическая 39
Главный редактор Мингазов Линар Аксянович