16.04.2019

«Парижа нет, он утонул в дыму»: уфимцы высказались о страшном пожаре в Нотр-Дам-де-Пари

«Парижа нет, он утонул в дыму»: уфимцы высказались о страшном пожаре в Нотр-Дам-де-Пари

Своим мнением поделились политологи, предприниматели и деятели искусства.

Накануне вечером в Париже произошла страшная трагедия – сгорел знаменитый собор Нотр-Дам-де-Пари, который находится в центре города. Известно, что храм Парижской Богоматери загорелся около 19:50 по московскому времени. В мэрии сообщили, что возгорание началось с задней части кровли, где проходили реставрационные работы. По предварительной версии, именно они стали причиной трагедии. Туристов перестали пускать в здание по расписанию в 18:00, поэтому жертв удалось избежать. Пострадал лишь один пожарный, который пытался спасти Собор Парижской Богоматери от огня. Горожане сейчас очень взволнованы, их попросили не приближаться к центру города, некоторых эвакуировали.

Парижане скорбят и молятся. Эта трагедия никого не оставила равнодушным, в том числе и уфимцев. Мы собрали мнения жителей столицы об этом страшном пожаре. Кто-то просто соболезнует, а кто-то видит в этом начало чего-то нового.

Аббас Галлямов, политолог:

— Иногда, чтобы спасти политическую систему от окончательного коллапса, нужен шок. Порой только он способен вывести людей из плоскости текущего противостояния и напомнить им о тех культурных глубинах, которые их объединяют. В водовороте текучки базовые вещи выпадают из поля зрения и вернуть их на должное место может только шок.

Политическая система Пятой республики в последнее время пребывала в явном кризисе. Может быть именно сегодняшняя трагедия Нотр-Дама позволит ей перезагрузиться?

Конечно, как политолог я не могу ограничиться банальным романтизмом и поэтому признаю, что перезагрузка эта благодаря одной только трагедии не произойдёт. Сначала должны быть устранены реальные социальные причины имеющихся политических противоречий. Только в том случае, если для этого все готово, только тогда шок может дать позитивный результат.

То, что делал в последнее время Макрон, давало как мне кажется, некоторую надежду. Если он на самом деле действовал правильно, то может статься, что собор горел не зря. Близость смерти прочищает мозги человеку, это вам любой экзистенциалист скажет. Возможно, гибель национального символа способна прочистить мозги нации.

Карикатурист Камиль Бузыкаев был немногословен. Он выразил свое мнение лишь с помощью рисунка.

57099074_2811716492387547_6084219653259788288_o.jpg

Галарина Ефремова, поэтесса:

— Парижа нет, он утонул в дыму, Парижа нет, он утонул в арабах, Парижа нет в моей Вселенной наяву. Он был в другой, куда не попаду. И Нотр-Дам воспламенился там, чтоб оправдать свой стиль. И мы ложимся спать, закончив стих, задернув небосвод. И где-то в книгах на века осталось то, что не произойдет, и башня огненная, и река. И город вечный, что нам грезился издалека, последней серой розой под дождем, останется печалью и углем. Мы уголек тот расфасуем и пропьем, как очистительное для рассудка. Париж, в котором не бываем, не живем, горит - наверно злая шутка. Наверно, анимация и фейк, взлетают отрицанья как горгульи. А может быть того Парижа вовсе нет, есть лишь Париж в литературе! 

Дарья Захарова, предприниматель:

— Мы были в Париже в ноябре 2018 года. Было ветрено, в Нотр-дам была большая очередь, и мы прошли мимо... Я подумала, что обязательно вернусь туда в следующий раз... А теперь он сгорел. Никогда не откладывайте на завтра то, что можно сделать сегодня. Очень жаль.

Тансулпан Биккужина, уфимка:

— Это какой-то ужас. Всего лишь неделю назад была там, и это одно из самых ярких впечатлений от Парижа. Слов нет.

Евгения Машко, предпринимательница, теледива:

— Париж, ты моя вечная любовь. Боже, не верится, что в наше современное время такой памятник истории и архитектуры перестал существовать. Я прям рыдаю. Помню, как я первый раз загадала двойняшек и положила записочку к тому самому месту и родила Богдана и Стефана. Это было волшебное для меня место и очень любимое в Париже, которое останется теперь только в памяти миллионов людей. Почему не тушили с вертолетов? Неужели не было никаких способов спасти здание? 


Артур Асафьев, журналист:
— Это одновременно и символ Франции, и символ средневековой цивилизации. Думаю, что это значение Нотр-Дама, заложенное при последних Капетингах, и создает в нашем коллективном сознании, а также в бессознательном тот эффект, который мы все сейчас ощущаем, — эту зияющую пустоту и нежелание, чтобы завтрашний день начинался, если собора не станет. Это связано с тем, что в теле христианского мира погибает если не сердце, то что-то очень важное. Очень страшно.

Рустем Саитгареев, уфимец:
— Чувство утраты исторической ценности, которую уже невозможно показать детям, рассмотреть, потрогать, посидеть внутри и всей душой ощутить величие. Не смогли сберечь потомки. Ох, как же грустно от этого. Благодарю судьбу, что смог прикоснуться в своё время к исчезнувшей истории.

Юлия Лаврова, уфимка:
— Вчера я плакала. Я, в отличии от Люси, не просто люблю Париж, а мечтаю о нем каждый день, с тех пор как туда попала впервые. Вот шпиль Нотр-Дам на фото еще сохранился.  А что с Розой? Не понятно. Но она там оставалась единственной на Земле. Макрон заявил, что запустил международную фандрайзинговую кампанию и я обязательно переведу деньги. Мир не может быть без Нотр-Дам-де-Пари.

Ильдар Ахмадеев, главный редактор издания «Комсомольская Правда – Уфа»:
—Эта новость меня прямо потрясла. Невозможно оторвать взгляд от фотографий с места происшествия и трансляций. Жуткая картина, конечно, для историка. Навскидку сейчас я вряд ли назову и 10 исторических памятников, значение которых может быть приближено к Нотр-Дам-де-Пари. Только вдумайтесь в эту цифру, ему 850 лет! Его построили задолго до почти всех известных мировых строений.

Светлана Валиева, журналист:
— Очень жаль с утра увидеть такую страшную новость. Культурную и историческую ценность этой утраты невозможно оценить ни сейчас, ни в будущем. У нас в университете (БГУ) была замечательная преподавательница Вероника Александровна Ботичелли, и благодаря ей я до сих пор наизусть помню, что во Франции 5 готических соборов. Нотр-Дам-де-Пари, де Шартр, де Амьен, де Руан, де Рейм. Я мечтала увидеть все 5. Они все прекрасны.

автор: Карина Мамаева

фото: mir24.tv

просмотры: 1104

Теги: уфа париж пожар пожар в нотр-дам-де-пари

Комментарии (0)

Добавить комментарий


подписка

Получать подборку новостей на Вашу почту

Адрес издателя ООО "Уральский проект":
г. Уфа, ул. Софьи Перовской, 11/2 оф.2
Адрес редакции: г. Уфа, ул. Коммунистическая 39
Главный редактор Мингазов Линар Аксянович