04.08.2019

«Организовал турнир, когда понял, что физически ограничен»: интервью с киберспортменом из Туймазов Арсеном Шарифуллиным

«Организовал турнир, когда понял, что физически ограничен»: интервью с киберспортменом из Туймазов Арсеном Шарифуллиным

Существует распространённое мнение, что геймеры – это прыщавые асоциальные подростки, которых игры в скором времени доведут до преступления. Proural намерен разрушить эти омерзительные шаблоны.  Мы побеседовали с молодым игроком, который не просто увлекается киберспортом, но и продвигает его на российском уровне.

29 апреля 2016 года был подписан приказ о включении компьютерного спорта во всероссийский реестр министром Виталием Мутко. Именно тогда официально в России появился киберспорт. Однако с тех пор о нем ничего не слышно. Если кто-то и прочтет новость, связанную с игровой индустрией, то она обязательно будет носить негативный характер. Хотя эта сфера уже давно конкурирует с соседями, например, зачастую производство видеоигры стоит дороже популярного фильма. Турниры по Dota 2 (не путать с «Дока 2»), Counter Strike, League of Legends, World of Tanks собирают тысячи киберспортсменов и миллионы зрителей.

Арсен Шарифуллин – 23-летний студент, уроженец Туймазов и просто уникальный человек. Он хорошо учился в школе, занимался волейболом и баскетболом, увлекался историей и наукой. Арсен был постоянным участником спортивных соревнований и научных конференций. Но это не все увлечения молодого человека. Поступив в Уфимский государственный нефтяной технический университет, он собрал команду киберспортсменов. И теперь Арсен намерен продвигать видеоигры в массы.
dLBqUSPnMbI.jpg
— Впервые за игру сел в 5 лет, когда отец привёл меня в компьютерный клуб. А первая игра была Counter Strike 1.6. Спустя время компьютер появился дома, а с интернетом пришли онлайн-игры. Я начал познавать сферу изнутри, следить за соревнованиями. На тот момент не было понятия «киберспорт», лишь «увлечение компьютерными играми». Помню, отец однажды меня спросил: «Ну, и чем эти игры могут помочь людям?». Теперь я готов ответить на этот вопрос не только ему, но и другим людям, — вспоминает Арсен.

Отношение старшего поколения к играм если не отрицательное, то неодобрительное. По словам Арсена, его поддерживает мама, остальные родственники настроены скептически. Они считают, что это вредно. Зато друзья студента прекрасно относятся к киберспорту, понимая масштабность этого направления. Но, если вы по-прежнему думаете, что все это несерьезно, то сильно удивитесь. Молодой человек является частью студенческой команды по киберспорту.

— Появилась она с тех пор, когда я решил связаться с киберспортивной деятельностью, а именно в 2017 году. Тогда получил травму, после которой 2 месяца не мог ходить нормально. На следующий день после инцидента предложил своему товарищу, Ильнуру Сафину, провести в университете киберспортивный турнир, поскольку понял, что в физическом спорте теперь ограничен. И он состоялся! В турнире приняли участие 201 человек. А после сформировалась команда на Всероссийскую киберспортивную студенческую лигу (ВКСЛ). Тогда мы в республике заняли 2 место, уступив ребятам из УГАТУ. Через год мы снова провели турнир для 300 человек, обновили команду и одержали победу на региональном этапе ВКСЛ. На зональном этапе, увы, мы не смогли достичь победы над всеми, заняв 5 (из 10) место. В текущем году планирую курировать команды и из других университетов нашей республики, — делится Арсен.
FxCo-KNyK9Q.jpg
В 2019 году увлечение молодого человека переросло в проектную деятельность. Туймазинец разработал программу «Дорога в киберспорт», идея которой заключается в объединении молодежи разных категорий. Для тех, кто совсем в танке, Арсен рассказал, как видеоигры могут принести пользу обществу.

— Я подготовил проект «Дорога в киберспорт», с которым получил признание как на конкурсе «Мини-iВолга УГНТУ-2019», так и на региональном молодежном форуме «Смарт-тау», заняв 2 место и получив рекомендацию на грантовую поддержку в размере 30 тысяч рублей. С этим же проектом принял участие в форуме «iВолга 2.0». Я предлагаю ряд задач, которые способствуют не только целенаправленному применению видеоигр, но и развитию массового компьютерного спорта в регионах РФ. На всероссийском конкурсе представил «Молодежный киберспортивный клуб», где рассказал о путях развития киберспортивных клубов учебных учреждений. От всех я получал разные оценки. Молодежь поддержала, посчитав, что это не только интересно, но и полезно. Среди старшего поколения (возрастом от 35 лет) оценки были отрицательные. Они считают, что киберспорт – это не спорт, пренебрегая даже федеральными законами. Тяжело переубеждать экспертов в социальной значимости этого проекта, если они уже твёрдо сложили своё субъективное мнение, — честно говорит Арсен.
HcFl9xQTJ-c.jpg
Знали ли вы, что в Башкирии существует свое ведомство, ответственное за киберспорт? Руководит им, кстати, любимый комментатор республики Азамат Муратов. Да-да, именно с его легкой руки в Башкирии проходят турниры под эгидой Федерации компьютерного спорта РФ. Вот уже в августе, с 23 по 25, Уфа станет местом проведения девятого Чемпионата Росии по хоккею. Конечно же, компьютерному.

— Отношение к башкирскому региональному отделению ФКС России положительное. Оно способствует развитию киберспорта в нашем регионе, проводит киберспортивные соревнования, осуществляет взаимодействие с сотрудниками ФКС России. Именно наше отделение первым поддержало мои инициативы, направленные на развитие киберспорта. За это я очень благодарен, — отметил Арсен.

Как и в любой другой сфере здесь есть свои звезды. Natus Vincere, Virtus.pro и HellRaisers – это лучшие команды мира, в состав которых входят геймеры из России и Украины. За ними на турнирах следят даже те, кто не увлекаются онлайн-играми. А их заработки могут не просто удивить, но и заставить завидовать – по оценкам экспертов, средний годовой достаток киберспортсмена достигает 3,5 миллионов рублей (около 300 тысяч рублей ежемесячно). Такой заработок имеет далеко не каждый счастливый обладатель красного диплома.

— Мой кумир, пожалуй, Алексей Solo Березин – игрок Dota 2 команды Virtus.pro. Несмотря на все трудности прошлого в киберспортивной карьере, на данный момент он является одним из лучших капитанов команды во всем мире, победителем множества мировых соревнований, — поделился студент.
R0Lnc1bu1QQ.jpg
Победы на турнирах не даются просто так. Киберспортсмены изучают тактику, карты, тренируются и анализируют соперника. Нельзя выиграть, нажимая на одну кнопку. Большинство, стоит отметить, пробуют свои силы в нескольких дисциплинах. Но об этом снова никто не знает. И вряд ли хотя бы один родитель скажет ребенку, что он видит в нем профессионального геймера. Арсен Шарифуллин поделился своим мнением, как изменить эту ситуацию.

— Чтобы убедить общество, что игры не зло, нужны определенные меры. Например, чаще делать материалы в СМИ о киберспорте, рассказывая об успехах российских игроков. Ведь именно одной из причин негативного отношения людей к видеоиграм является частое упоминание с негативном тоном в СМИ. Второе – молодежь должна осознать то, зачем нужны видеоигры в наше время. Для многих они как привычка: пришёл, поиграл, пошёл спать. Такого быть не должно. Третье – это поддержка инициатив в сфере киберспорта в регионах со стороны. Например, от правительства. А еще одной из проблем студентов, занимающихся киберспортом и имеющих достижения на официальных соревнованиях, является отсутствие повышенных стипендий за спортивную деятельность. Я считаю, что это неправильно, — заключил Арсен.

автор: Надежда Кудисова

фото: из личного архива Арсена Шарифуллина

просмотры: 1577

Теги: Уфа Туймазы Башкирия Башкортостан интервью УГНТУ киберспорт видеоигры спорт ФКС Росссии

Комментарии (0)

Добавить комментарий
Загрузка...

РЕКОМЕНДУЕМЫЕ НОВОСТИ

Общество



Адрес издателя ООО "Уральский проект":
г. Уфа, ул. Софьи Перовской, 11/2 оф.2
Адрес редакции: г. Уфа, ул. Коммунистическая 39
Главный редактор Мингазов Линар Аксянович