13.02.2019

Под Уфой предприимчивая учительница присвоила дом 88-летней пенсионерки

Под Уфой предприимчивая учительница присвоила дом 88-летней пенсионерки

Интересно, что суд и правоохранительные органы не видят фактов мошенничества, несмотря на наличие свидетельств.

В поселке Иглино проживает 88-летняя Нажия Мухаметшина или просто тетя Надя. Пенсионерка занимается бытом в доме, который когда-то построила со своим мужем-фронтовиком. Все сделано своими руками. Сейчас бабушка осталась совсем одна: супруг умер, а детей у пары нет. Но совсем не это заставляет Нажию плакать и бояться каждого нового дня. В любой момент ее могут выселить из собственного дома «чужие» люди.

— Меня сюда в район послали работать, я была товароведом. Сначала мы с мужем переехали, потом семья Муниры. Стали общаться. Вместе ходили молитвы читать. Всю жизнь дружили. Ее дочери-озорницы при мне родились и выросли, — начала свой рассказ пенсионерка.

Мунира Хайруллина, давняя подруга тети Нади, в настоящее время как раз и является владелицей дома. По мнению пенсионерки, причиной такой несправедливости стала корысть старшей дочери Муниры. Женщина работает учительницей в Иглинском районе. Именно она, по словам тети Нади, приложила все усилия к тому, чтобы забрать у нее жилье. Педагог напугала бабушку, сказав ей, что дом может отсудить один из многочисленных племянников, поэтому лучше его «спрятать» на полгода. Совсем скоро она уже наняла хорошего адвоката. В какой-то момент Нажия, которая плохо знает русский язык, так как преимущественно общается на татарском, подписала фикцию. Согласно документам купли-продажи, пенсионерка оформила свой дом с участком на Муниру за 350 тысяч рублей. Правда, денег она не получила. Стоит также отметить, по оценке независимой экспертизы участок стоит не менее 1,5 миллионов рублей.
Иглино бабуля Дом (16).jpg
— Я даже не помню как могла такое подписать. Очень хочу, чтобы мне дом вернули. Я его племянникам отдам – они хотя бы поминать будут. Все защищают старшую дочь Муниры, их дом даже милиция охраняет, как они говорят. Я им просто доверяла, не думала, что меня обманут. А сейчас они с зубами не отдадут, — переживает Нажия.

О том, что бабушка осталась без жилья, другим родственникам стало известно случайно. Нажия в принципе никогда не жаловалась: всем помогала, делилась продуктами, пенсии всегда хватало, в огороде по сей день работает сама. Вот и здесь она просто тихонько плакала, боясь остаться на улице, но ничего не рассказывала. Пока однажды документы из прокуратуры не заметила племянница Динара Юсупова.

— Узнала чисто случайно. Приехали в гости, сели за стол чай пить. Смотрю, письмо из прокуратуры. Пока тетя накрывала, я прочитала его и обомлела. Потом она мне и рассказала ситуацию. Тетя хотела это сделать после того, как все разрешится. С того года я и бьюсь за нее. Она же плачет, боится. Говорит, что они ее травят, что-то подсыпают, — рассказывает Динара.
Иглино бабуля Дом (10).jpg
До вмешательства близких бабушка пыталась сама решить свою проблему, которая растянулась почти на 10 лет. Она обращалась в прокуратуру. Даже ходила в школу, где работает старшая дочь подруги. Там, по словам пенсионерки, руководство учреждения уговаривало предприимчивого педагога вернуть дом. Но за все это время женщина даже не пришла на порог «своего» нового жилища, а в суды и вовсе не являлась. 

— Пошла в прокуратуру. Там уважительный хороший молодой человек. Я ему сказала, что вот так сделала, а она 100 тысяч рублей просит. Он позвонил в Уфу оперативникам. Они привезли деньги, а на меня надели диктофон. Сказали мне, что я должна говорить о том, что денег не брала от них. Я пришла к девушке, а она попросила уже 350 тысяч. Несмотря на это ее не арестовали, — вспоминает Нажия.
Иглино бабуля Дом (5).jpg
Такую сумму учительница требует за возврат дома, ремонт забора, бензин, а еще за то, что приносила воду пенсионерке. Хотя о подобном нет никакой речи в договоре купли-продажи. А факт того, что тете Наде никаких денег не давали, доказан и диктофонной записью, и даже свидетельскими показаниями. Однако суд по-прежнему не расторгает сделку, апеллируя к такой формулировке как, например, «истица вошла во вкус, совершая различные сделки». Напомним, речь идет о 88-летней пенсионерке.  У юристов другой взгляд на данную историю.

— Если право собственности перешло к покупателю, то тут есть 2 пути. Обязать его платить или расторгнуть договор. Все это происходит в суде. По гражданскому кодексу невыполнение существенных условий, одно из которых оплата, является основанием для расторжения сделки. Необходимо расторгать договор с возвратом последствий недействительной сделки. В таком случае суд может обязать регистрирующий орган произвести фактический возврат имущества, полученного по сделке. Такая практика есть. Это более сложный процесс, но возможный, — отмечает руководитель юридического бюро «Победа» Илья Макаренко.
Иглино бабуля Дом (13).jpg
Также в материалах проверки имеется любопытное свидетельство теперь уже бывшего мужа педагога, с которым она недавно развелась. Мужчина рассказал, что его экс-супруга мошенница, а дом она изначально планировала оформить на себя и совсем бесплатно. Жена заверила, что взамен ей просто придется ухаживать за бабушкой. Также свидетель отмечает, у семьи в принципе не было средств на покупку дома, а эта история стала одной из причин их развода. И хотя у Нажии и ее представителей есть хоть какие-то доказательства, суд не рассматривал их. К сожалению, пообщаться с самой женщиной, которую обвиняют в возможном обмане не удалось. Журналистов встретила ее сноха.
Иглино бабуля Дом (9).jpg
— Ее нет. Она с учениками на дому занимается. Когда приедет – не знаю. Я тут не причем. Решайте проблему как знаете. Сами с ней разговаривайте, это не мое дело. Она не прячется, созванивайтесь с ней, я ничего не могу сделать. Вы в суд подаете, так и решайте вопросы. Я больше никакие комментарии давать не буду, — холодно встретила гостей девушка.

Тетя Надя и ее близкие надеются на то, что кто-то сможет вмешаться в историю извне. Со слов родственников, районные представители власти просто не хотят в этом разбираться. Племянники даже говорят о том, что в личной беседе звучали такие фразы, как «мы не хотим сесть из-за дома бабки». На запросы в республиканские правоохранительные органы – приходят отписки о решении вопросов на местах. Итог. Для закона – это очередная история с дележкой земли. Для бабушки – просто желание дожить свой век в спокойствии. А для остальных это чудесный антипример человеческого равнодушия, отношения к старикам. Особенно больно, когда пенсионера обирает человек, дарующий знания детям.

автор: Ирина Кудрина

фото: Рустем Гайсин

просмотры: 4604

Теги: Уфа Иглино Иглинский район жилье земля пенсионеры обман предательство Башкирия Башкортостан

Комментарии (0)

Добавить комментарий


подписка

Получать подборку новостей на Вашу почту

Адрес издателя ООО "Уральский проект":
г. Уфа, ул. Софьи Перовской, 11/2 оф.2
Адрес редакции: г. Уфа, ул. Коммунистическая 39
Главный редактор Мингазов Линар Аксянович