25.09.2017

Обманутые дольщики как явление нашего времени: интервью с экспертом

Обманутые дольщики как явление нашего времени: интервью с экспертом

По меньшей мере, 8 жилых комплексов в Уфе оказались замешаны в крупных скандалах с обманутыми дольщиками. Стройки, в которые люди вложили свои средства, заморожены. В большинстве случаев застройщики на практике отстранились от проблемы.

Председатель Совета директоров группы компаний, "Гранель", сопредседатель общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Андрей Назаров рассказал телеканалу РБК – Уфа о секрете грамотного строительства и о том, что делать с обманутыми дольщиками. 
В Уфе обманутые дольщики начали все чаще заявлять о себе, выходить на митинги и акции протеста. Люди обращаются к властям. Вы, как сопредседатель общероссийской общественной организации «Деловая Россия» и как очень опытный человек в строительстве, можете ответить на вопрос: почему в Башкирии вновь обострилась тема с обманутыми дольщиками?

– В целом по России процент обманутых дольщиков небольшой, около одного. Но, естественно, что человека, оказавшегося в сложной ситуации, будучи обманутым или потерявшим деньги, это не сильно успокаивает. Отсюда кажется такой повсеместный масштаб проблемы.
На мой взгляд, тот факт, что сразу у нескольких застройщиков в Уфе возникли проблемы с покупателями квартир – просто стечение обстоятельств, из которого и возникло ощущение обвала на рынке строительства. Но на самом деле ничего такого нет. Уверен, что при комплексном подходе к ситуации власти Башкортостана найдут ключ к решению проблемы, тем более, что опыт их разрешения здесь уже имеется.

Дольщики в Башкирии хотят создать свою организацию. Местные власти же должны понимать, что они могут стать и определённой политической силой, может, людей легче успокоить и быстро найти средства, чтобы решить проблему? Наша республика по протестным настроениям дольщиков гремит на всю страну, или все остается на местах?
– К счастью, наша республика далеко не лидер среди российских регионов по количеству обманутых дольщиков, поэтому на федеральном уровне эта проблема не чувствуется. Но нужно понимать, что легкого решения здесь нет, ведь ни в один бюджет не заложены средства на решение проблемы долгостроев или недостроев. Как правило, они возникают внезапно и лавинообразно.
Обычно, вкладывая свои финансы в долевое строительство, человек преследует две цели. Либо он просто хочет приобрести жилье дешевле, либо хочет на этом заработать, поэтому вкладывает деньги не в банк, а в стройку. В любом случае здесь нужно мыслить как предприниматель и в том числе понимать, что это несет определенные риски.


Как с позиции застройщика избежать появления обманутых дольщиков?
– К строительству любого дома нужно подходить очень взвешено – люди должны видеть четкий график строительства, его качество. А застройщик в любом случае должен выполнить все сроки и обязательства по сдаче объекта, которые он на себя берет. С другой стороны, прежде чем купить квартиру, люди тоже должны поинтересоваться о репутации застройщика, сколько лет он работает на рынке, какие объекты уже построил, а еще лучше поговорить с теми, кто уже купил у него квартиры в том или ином доме.

 Как на ваш взгляд избежать проблемы появления обманутых дольщиков в нашем регионе, в Башкирии?
- Безусловно, задача чиновников в лице Министерства строительства Республики и муниципальных властей – мониторить эту ситуацию. И если появились первые признаки банкротства или другие тревожные звонки, скажем на стройке у компании мало людей или недостаточно техники, а работы выходят из графика, срывается ввод домов, значит нужно брать ситуацию на контроль.
Понятно, что принимать решения за бизнесмена никто не будет, но в целом на ранней стадии пока не поздно остановить волну покупателей можно. Ведь чаще всего застройщик, понимая, что у него начались проблемы, особенно, если это кассовый разрыв – начинает по сниженным ценам продавать жилье, чтобы привлечь дополнительные средства. Получается возникает своего рода финансовая пирамида. Сразу понятно, что он не закончит строительство, у него просто не хватит денег. Тут нужно бить тревогу и лучше, уже на этой стадии выяснить у компании, что происходит и вместе попытаться решить проблему.

Как избежать стройки без заморозки?
– Продажи – показатель востребованности товара. И если нет продаж, нельзя ничего делать, это касается любого бизнеса, не только девелоперов. Дом должен быть продан еще в процессе строительства. Если компания вовремя продает и вкладывает деньги в строительство этого дома, то никаких заморозок не будет.

автор: Линар Мингазов

фото: автора

просмотры: 2323

Теги: Обманутые дольщики. Андрей Назаров

Комментарии (0)

Добавить комментарий
Загрузка...

РЕКОМЕНДУЕМЫЕ НОВОСТИ

Общество



Адрес издателя ООО "Уральский проект":
г. Уфа, ул. Софьи Перовской, 11/2 оф.2
Адрес редакции: г. Уфа, ул. Коммунистическая 39
Главный редактор Мингазов Линар Аксянович