07.04.2021

Ничего личного: персональные данные уфимцев опубликованы в свободном доступе на сайте двух городских судов

Ничего личного: персональные данные уфимцев опубликованы в свободном доступе на сайте двух городских судов

Как это могло произойти и при чем здесь Getcontact, рассказал адвокат.

Уфимский адвокат Рамиль Гизатуллин рассказал корреспонденту Proural об интересной, но нарушающей закон находке.

Как выяснилось, в один из дней адвокат обратился на сайт Калининского суда Уфы по рабочим делам и случайно заметил, что в одном из дел в графе «участник процесса», по отношению к которому заведено дело, указан номер телефона.

— Я открыл эту карточку дела и увидел, что процесс связан с истребованием соединения абонентского номера (данные, кому звонил абонент – прим. ред) именного того человека, который был указан в карточке.
1111.png
Потом мужчина ввел запрос – и вышли все дела, связанные с детализаций звонков абонентов, в отношении которых они  были истребованы  в судебном порядке. Учет таких дел, по словам Гизатуллина, ведётся в суде аж с 2016 года. И к настоящему моменту в базе накопились более 4 300 аналогичных дел, часть из которых содержит персональные данные – абонентские номера пользователей.   И все они – в свободном доступе!

— Я предполагаю, что по этим номерам ведутся розыскные мероприятия либо уголовное преследование. Потому что собственник всегда может самостоятельно и добровольно предоставить компетентным органам такие данные.

Затем адвокат изучил всю картотеку суда и выяснил, за какими еще разрешениями силовики обращаются в суд. И тут оказалось, что дела о доступе к детализации звонков – не единственные, где публикуются персональные данные участников судебных процессов. В делах об аресте имущества – та же картина!

— В карточках дел и здесь тоже были указаны ФИО людей  на имущество которых наложен арест и точный адрес недвижимого имущества, на которое он наложен, — рассказал Гизатуллин.

Нашлась и третья категория, которая может рассказать всем желающим о месте проживания того или иного человека, в отношении которого может осуществляться  уголовное преследование или оперативно – розыскные мероприятия. Как пояснил адвокат, раньше в практике правоохранительных  органов довольно часто применялся арест на почтовую корреспонденцию. С приходом в нашу жизнь гаджетов и интернета такая мера перестала быть актуальной, однако до сих пор правоохранительные органы обращаются к ней, но исключительно  proforma (для вида  – прим. ред).

— Там, в карточке дела, также указывается адрес и ФИО того,  на чью корреспонденцию  налагается арест. Чем вам не персональные данные? Любой человек может зайти на сайт и посмотреть, кто проживает и где.

На сайте Орджоникидзевского суда также в свободном доступе есть данные, но только по разделу прослушки звонков. Электронный ресурс Ленинского суда, как и Калининского, грешит публикацией информации о горожанах в разделе ареста имущества. Адвокат попытался выдвинуть предположение, почему могла произойти утечка данных.

— Каждое дело подлежит регистрации, но я полагаю, что там они не проявили внимания к информации, которую, по идее, надо бы скрыть. По примеру Басманного суда могу сказать, что там по аналогичным запросам кроме указания самого дела не публикуются ни ФИО людей, в отношении которых заведены дела, ни тем более иные персональные данные человека, — рассказал Гизатуллин.

Приложение Getcontact с несанкционированным доступом к персональным данным также вызвало массу вопросов у адвоката к его создателям. Функционал программы работает по следующему принципу: при её установке пользователю гаджета и, соответственно, владельцу сим-карты приходит разрешение на доступ к контактам, а затем после одобрения номера из вашей телефонной книжки перекачиваются в облако, и при поиске номера телефона сторонним пользователем приложение покажет, как вы записаны не только у определенного человека, но и у десятка других собеседников, у которых есть ваш номер мобильного. 

Таким образом приложение, по словам юриста, нарушает два закона: закон о персональных данных и закон о хранении данных на территории Российской Федерации. Как выяснилось, владельцем программы и хранилища данных является турецкая компания, и все свои номера телефонов мы вольно или невольно передаем в Турцию. Рамиль Гизатуллин обратился в Роскомнадзор с заявлением об ограничении доступа к сервису, однако сотрудники надзорного органа, по словам адвоката, вместо того, чтобы разобраться в ситуации, просто прислали отписку со слов адвокатов сервиса, что в данном случае является в корне неправильным.

автор: Анастасия Десяткина

фото: ©mos.ru/profile.ru/kalininsky.bkr.sudrf.ru/

просмотры: 1553

Теги: персональные данные Роскомнадзор суд Уфа

Комментарии (0)

Добавить комментарий
Загрузка...

РЕКОМЕНДУЕМЫЕ НОВОСТИ

Общество



Адрес издателя ООО "Уральский проект":
г. Уфа, ул. Софьи Перовской, 11/2 оф.2
Адрес редакции: г. Уфа, ул. Коммунистическая 39
Главный редактор Мингазов Линар Аксянович