10.09.2020

«Насилие любит тишину»: в Уфе феминистки создали аллею памяти жертв, погибших от рук домашних тиранов

«Насилие любит тишину»: в Уфе феминистки создали аллею памяти жертв, погибших от рук домашних тиранов

Девушки рассказали о целях акции и о том, как поступить, если на ваших глазах бьют женщину.

Вечером 9 сентября внимание уфимцев и гостей столицы республики привлекли фотографии женщин, перевязанные черными лентами. Они были распечатаны и размещены на стене подземного перехода на улице Заки Валиди. На асфальте зажженные свечи и четное количество цветов. Женщин на фотографиях объединяет одно – все они погибли от рук своих мужей или сожителей.

— Акция посвящена жертвам домашнего насилия. В 2020 году первая подобная инсталляция была установлена по инициативе фем-активисток в подземном переходе Челябинска. Идею поддержали в Казани. Уфа – третий город в этом списке. Акция призвана напомнить, что домашнее насилие – это системно-гендерная проблема. Большинство пострадавших женщин не получают ни поддержки государства, ни помощи со стороны знакомых и родственников. Табуирование темы создает атмосферу молчания, а домашнее насилие любит тишину. В России необходим законопроект, защищающий интересы женщин, — рассказали создательницы инсталляции Ольга Лесная и Ева Крестовиц.
STAR9060.jpg
STAR9063.jpg
Обе девушки являются активистками фем-движения Башкирии. Цель их акции крупными буквами выведена под портретами погибших: «Требуем принять закон против домашнего насилия».

— Есть вероятность, что в сентябре депутаты снова отложат этот вопрос. А может быть и вовсе отменят законопроект. Эта катастрофическая ситуация, потому что насилие продолжается. В данный момент, пока мы с вами разговариваем, какое-то количество женщин в республике и в России находятся в опасности. Но этого не понимают люди, стоящие у власти. Поэтому мы вынуждены привлекать их внимание к проблеме и в свое свободное время заниматься активизмом, — поделилась Ольга Лесная.
STAR9072.jpg
STAR9086.jpg
Прохожие возле аллеи останавливались, некоторые даже фотографировали инсталляцию. Девушки к яркой акции готовились тщательно. Собирали случаи, которые были описаны в СМИ, с упоминанием возраста и места проживания погибших, с их именами и фотографиями.

— В большинстве историй, описанных журналистами, жертвы безымянны. И это так символично, ведь когда женщин избивают в семьях, мы о них ничего не знаем. Люди стараются не слышать крики за стеной, сотрудники правопорядка зачастую не принимают заявления на родственников. Это такая горькая метафора жизни невидимых женщин. Мы специально собрали случаи, где были фотографии и имена. Их очень мало, всего получилось восемь. Для девятой вопиющей истории сделали исключение, потому что об этом невозможно молчать. В Башкирии муж за убийство супруги получил наказание в виде 10 тысяч рублей штрафа. Он ее ударил, она упала и умерла. А человек просто заплатил штраф и пошел дальше. И есть огромная вероятность, что в следующих отношениях он, если не убьет, то будет женщину бить и портить ей жизнь. Люди, которые выносят подобные приговоры, просто не в курсе насколько это системно и опасно, — высказалась Ева Крестовиц
STAR9082.jpg
a1e641d8a18756222b1d7f7f079c6fc2.jpg
Девушки рассказали, каким должен быть закон о домашнем насилии, а также как могут помочь жертвам «кухонных боксеров» обычные неравнодушные граждане. По мнению фем-активисток, государство обязательно должно создать кризисные и реабилитационные центры, где пострадавшие женщины могли бы получить бесплатную психологическую и юридическую помощь. Необходимы охранные ордеры, то есть документы, запрещающие насильнику приближаться к пострадавшей до выяснения всех обстоятельств случившегося. Также феминистки настаивают на создании убежищ, в которых в экстренных ситуациях жертва могла бы укрыться, получить защиту и решить, что делать дальше. Обязательны в законопроекте и обучающие курсы для сотрудников полиции, чтобы они знали о проблеме и как на нее реагировать.

— К сожалению, в настоящий момент мы лишены базового права человека – права на безопасность. Гражданская сознательность предполагает, что люди воспитывают в себе неравнодушие. Важно делать хоть что-нибудь, если видишь насилие. Моя сестренка дважды сталкивалась с неприятной ситуацией на улице, видела, как мужчина бил женщину. Она просто останавливалась рядом. Не подходила, так как могла пострадать сама, просто говорила какие-то слова и всячески давала понять, что видит это. Постепенно около нее начали останавливаться другие прохожие, начала собираться толпа. На глазах у множества людей мужчине стало неудобно. В пузыре невидимости насилие существует прекрасно. Но агрессор понял, что его заметили! Кто-то вызвал участкового, несчастный случай удалось предотвратить. Но важно понять, что эта проблема не только женщин касается. В патриархальной системе ценностей унижение слабого считается нормой. В группе риска находятся пожилые люди, дети. Точно также на улице какая-нибудь горе-мать могла бы избивать своего ребенка. Если люди не будут обращать на подобное внимание, не будут вмешиваться, когда видят несправедливость, насилие не победить, — резюмировала Ева Крестовиц.

автор: Екатерина Тарасова

фото: Андрей Старостин

просмотры: 1788

Теги: Уфа аллея памяти жертвы домашнее насилие феминизм

Комментарии (0)

Добавить комментарий
Загрузка...

РЕКОМЕНДУЕМЫЕ НОВОСТИ

Общество



Адрес издателя ООО "Уральский проект":
г. Уфа, ул. Софьи Перовской, 11/2 оф.2
Адрес редакции: г. Уфа, ул. Коммунистическая 39
Главный редактор Мингазов Линар Аксянович