• 16 января 12:41
  • 0 °C
  • USD 67.08

    0.22

  • EUR 76.95

    -0.26

23.10.2018

Наплевал на суд и историческую ценность, в Уфе изуродовали уникальный памятник архитектуры

Наплевал на суд и историческую ценность, в Уфе изуродовали уникальный памятник архитектуры

Директор Уфимского лакокрасочного завода арендовал историческое здание в центре Уфы под офис и, несмотря на все запреты, начал планомерно менять его фасад.

Дом, о котором идет речь, расположен по адресу ул. Зенцова, 93 и имеет статус памятника архитектуры. Здание возвел австриец Альфред фон Вакано в начале прошлого столетия. В помещении располагался его пивной завод. Архитектурный стиль дома уникален. Он включает в себя как русские мотивы, так и зарубежные. Традиционные для России оконные наличники с резным орнаментом прекрасно соседствовали с австрийскими кронштейнами и решетчатыми окнами с мелкой расстекловкой. Этот стиль называют «северным модерном». Таких зданий в республике больше нет.

Одним из первых, кто отреагировал на сообщения об уничтожении фасада дома, стал координатор общественного движения «Архнадзор» Владимир Захаров. Именно он обратил внимание, что исторических наличников не стало.

– От своих знакомых до меня дошла эта неприятная новость. Я решил поговорить с этим директором, узнать, куда он дел старинные наличники. Отвечать на мой вопрос он отказался. По его мнению, это историческое здание вовсе не памятник архитектуры, несмотря на охранный статус. Вот «Эрмитаж», как он сказал, одно дело, а это здание – другое, – рассказывает Владимир корреспонденту Proural.
  0x7GNflecCg.jpg
Фотография сделана Владимиром в августе 2014 года. На ней видно планомерное уничтожение фасада здания
5el8W5B8eik.jpg
Фотография сделана Владимиром в октябре 2014 года. Фасад исторического здания уничтожен

К слову, Захаров был не единственным, кто пытался облагоразумить директора предприятия. Сотрудники Управления по госохране объектов культурного наследия провели несколько проверок по фактам нарушений требований по охране исторических зданий. Директора предприятия привлекли к административной ответственности.

Однако штрафы не возымели большого влияния на владельца исторического особняка. Когда стало ясно, что мужчина ничего делать не собирается, сотрудники Управления подали на него суд, который прошел в сентябре 2015 года. Директора предприятия обязали вернуть исторический облик дома и повесить табличку с указанием охранного статуса. В ответ он попытался обжаловать приговор, а далее – снять со здания статуса памятника архитектуры. Но все напрасно. Верховный суд оставил в силе решение Ленинского суда. Однако никаких действий по восстановлению исторического вида здания так и не последовало. Более того, весь особняк закрыли сайдингом.

Корреспондент Proural решил поговорить с мужчиной и выяснить, когда он вернет историческому дому его первоначальный облик. Однако тот отказался  разговаривать. Милая по голосу секретарша сказала, что директора нет на месте, когда он придет – неизвестно. Зато коммерческий директор, отказавшись назвать имя, рассказала, что, по их мнению, ремонт они сделали очень даже удачно. Правда, на вопрос – почему в таком случае они уничтожили фасад здания, она не ответила. Дальше общаться с нами женщина отказалась.

В Ленинском суде сообщили, что выдали представителю Управления исполнительный лист, срок действия которого заканчивается 4 февраля следующего года. Проще говоря, директор предприятия должен исполнить решение суда до этого срока. Иначе в отношении мужчины будут приняты меры, предусмотренные федеральным законом.

В Управлении по госохране объектов культурного наследия пояснили, что судебные приставы, отвечающие за выполнение решений суда, прекратили исполнительное производство в отношении мужчины еще в январе прошлого года. В ответ Управление отправило жалобу на это постановление, но ее оставили без удовлетворения. Отдельный исполнительный лист им не выдавался.

Proural попросил прокомментировать ситуацию юриста по гражданско-правовым делам Олесю Попову:
– Несмотря на то, что исполнительное производство прекращено, решение суда остается в силе. Если начальник судебных приставов вынес такое решение, значит, есть причина. Возможно, у директора предприятия арестовали счета или у него есть подтверждение, что сейчас он не сможет возместить ущерб, который принес дому. В постановлении должна быть указана причина. Что касается исполнительного листа, Управление может запросить дубликат.


автор: Венера Хисамова

фото: автора

просмотры: 1254

Теги: Архзащита Альфред Фон Вокано история Уфа

Комментарии (0)

Добавить комментарий


подписка

Получать подборку новостей на Вашу почту

Адрес издателя ООО "Уральский проект":
г. Уфа, ул. Софьи Перовской, 11/2 оф.2
Адрес редакции: г. Уфа, ул. Коммунистическая 39
Главный редактор Мингазов Линар Аксянович