24.03.2019

На парковке элитного дома в Уфе, где живут депутаты и спортсмены, до полуметра поднимается уровень воды

На парковке элитного дома в Уфе, где живут депутаты и спортсмены, до полуметра поднимается уровень воды

Чтобы забрать или поставить свой дорогой автомобиль необходимо сначала откачать немаленькую лужу.

Жилой комплекс «Дом у озера» – это, как гласит реклама, эксклюзивное место для жизни. Новые МКД расположены близ парка им.И.Якутова, чуть ли не на берегу Солдатского озера. Застройщик обещал покупателям райскую жизнь в элитных апартаментах, созданных по высоким стандартам. Но не все так просто. У дома много недостатков – отсутствие козырьков над входными группами, неработающие грузовые лифты (11-этажное здание), но самую большую проблему представляет парковка. Подземную стоянку ежегодно топит. И если, например, житель уедет в отпуск, то его машина может попросту вмерзнуть в свое место.

— МУП «Центр недвижимости Уфы» не сдал нормально дом, он с недочетами. В первую очередь у нас проблема по паркингу. Фундамент и стоянка затапливаются то ли талыми, то ли грунтовыми водами. Дому уже пятый год. Управляющая компания сначала занималась этим вопросом, откачивала воду, а сейчас и они ничего не делают. Жильцы справляются своими силами, — рассказал обитатель элитного дома Павел Крикунов.
DSC_1784.jpg
К слову, такое проблемное парковочное место стоит 1 миллион рублей. Как рассказал уфимец, по проекту все выглядело намного лучше – 34 места, чистота, вход/выход из подъезда и хорошее освещение. Однако, спустившись вниз (если повезет не убиться на скользком спуске), мы обнаруживаем темное, жуткое помещение со снегом, льдом и водой. А в углу смиренно ожидает своего часа насос.

— Управляющая компания ссылается на застройщика, что он не доделал, а они паркинг не обслуживают. Застройщик пытается обанкротиться, а ему не разрешают. Сейчас еще не самый худший вариант. Если воду и снег не убирать, то машина может вмерзнуть и все. Вот недавно, видимо, сосед Сергей откачал воду и нормально. Подвальные помещения точно так же затоплены, — показал Павел.

В этом элитном доме проживают именитые спортсмены и чиновники. Среди них: призер Олимпийских игр в Турине по бобслею Алексей Селиверстов, блокирующий волейбольного клуба «Урал» Игорь Филиппов и другие. Причиной всех бед, по мнению жильцов, является недоработка МУП «Центр недвижимости Уфы». Недавно Федеральная налоговая служба подала на банкротство муниципального застройщика, а ранее в 2016 году за ним уже вводилась процедура наблюдения. Тогда претензии кредиторов оценивались в чуть более 270 миллионов рублей. Однако стоит отметить, что строительство жилого комплекса «Дом у озера» продолжается, а квартиры в соседнем здании уже проданы.
DSC_1752.jpg
— Застройщик, кстати, списывает все на подрядчиков. Якобы сами они сделали все в соответствии с планом. Мы уже обращались с коллективным письмом в Госкомитет РБ по жилищному и строительному надзору, я в феврале писал письмо на сайте президента РФ – пришел ответ, что все ушло в администрацию республики. В течение месяца должны дать ответ. Единственное решение, которое вижу я – судиться с МУПом. Нужна еще экспертиза, чтобы выяснить угрожает это подтопление фундаменту или нет, но голословно говорить об этом нельзя, — заключил Павел.

Помимо этих проблем, постоянная влага начала влиять и на прилегающую территорию. В выходах на парковку из подъезда обвалилась штукатурка. Радует Павла, что нет еще плесени. Но антисанитарию никто не отменял. Обитатели элитного дома переживают, что вероятная процедура банкротства застройщика может еще больше усугубить ситуацию.
DSC_1803.jpg
— Все недовольны и застройщиком, и управляющей компанией. Мы обсуждаем какой-то цирк. Теперь, правда, жильцы не могут прийти к единому мнению. Единственное с чем определились – нужно поменять управляющую компанию, хотя это сложно, нужен кворум. А каким образом это делать? Кто-то хочет организовать ТСЖ. Я считаю, это не совсем выгодно для одного дома. Не знаю, чем это закончится, но перспективы не радужные, — сказал мужчина.

А пока что жители «Дома у озера» готовятся к своему собственному половодью. Со слов Павла, в такое время вода местами может достигать по уровню до колена взрослого человека. Естественно не вся парковка. Если ее не откачивать, то может быть и больше. Помимо сил это требует и времени. Хотите на работу на машине? Будьте добры поработать часа три насосом. И пока от жильцов Бульвара Ибрагимова, 32, отнекиваются все, мы показали фото парковки первому встречному автовладельцу. Независимый эксперт почему-то не захотел покупать столь «элитную» парковку.
DSC_1765.jpg
— Парковка ужасна, отдать миллион рублей за вечные лужи, а зимой за лед – крайне расточительно. Людей можно понять, они покупали квартиры в элитном доме, парковку, а вместо нормального места для хранения автомобиля получили болото. Мало того, что не сделана гидроизоляция, как я понял по фото, так, видимо, еще и нарушена теплоизоляция. Зимой вода на подземной парковке не должна замерзать – там же тепло. Очень жалко людей. Строители возвели дом как попало, а им теперь с этим жить, постоянно откачивая воду, — прокомментировал фото уфимец.

Дозвониться до МУП «Центр недвижимости Уфы», а также до УК «Жилкомсервис» и получить оперативный комментарий не удалось. Proural готов опубликовать точку зрения других участников истории.

автор: Ирина Кудрина

фото: Рустем Гайсин

просмотры: 3472

Теги: Уфа Советский район строительство дом парковка затопление потоп МУП Центр недвижимости жалоба недовольство ИФНС жилстройнадзор

Комментарии (3)

Добавить комментарий
Захар Петрович (24.03.2019)

Ну что скажешь одни беднушки!!!!
Реныч (24.03.2019)

Неужели чтобы сделать водостоки в Уфе у бордюров надо быть академиком?...Кругом же невозможно перейти улицы,будто не столица,а полигон для танков!
Кирилл (24.03.2019)

Ха..ха..ха...в лужу села местная элита, со своими выкидонами! Не повадно будет им

РЕКОМЕНДУЕМЫЕ НОВОСТИ

Общество



подписка

Получать подборку новостей на Вашу почту

Адрес издателя ООО "Уральский проект":
г. Уфа, ул. Софьи Перовской, 11/2 оф.2
Адрес редакции: г. Уфа, ул. Коммунистическая 39
Главный редактор Мингазов Линар Аксянович