• 16 октября 21:13
  • 0 °C
  • USD 65.75

    -0.43

  • EUR 76.05

    -0.02

25.01.2018

«Мы не сдаемся»: в Уфе родственники и добровольцы продолжают поиски пропавшего подводного охотника

«Мы не сдаемся»: в Уфе родственники и добровольцы продолжают поиски пропавшего подводного охотника

Ильшат Нургалиев пропал 4 января, занимаясь подводной охотой на реке Уфе в районе ул. Набережная, 7. С 5 по 10 число спасатели МЧС пытались найти мужчину, но безуспешно, их поиски завершились. Но родственники Ильшата не опустили рук и собственными силами каждый день выходят на лед и продолжают искать любимого брата. Корреспондент proural присоединился к поисковой команде и узнал подробности операции.

О поисковых работах государственных служб, и почему они не увенчались успехом, proural рассказывал в предыдущем материале, прочитать его можно здесь. Сейчас же каждое зимнее утро и в мороз, и в оттепель младшая сестра и брат подводного охотника, Зиля и Азамат, в сопровождении знакомых и волонтеров спускаются к берегу реки со специальным оборудованием и начинают собственный поиск до глубокой ночи. Разводят костер из поваленных деревьев, разбирают оборудование, снаряжение, пьют горячий чай и приступают к нелегкой работе.
DSC_7084.jpg
DSC_7100.jpg
- Сначала желающих помочь было очень много, люди приезжали из городов Башкирии и даже Пермского края. Но постепенно нас осталась небольшая группа из 6-7 человек, - рассказывает Зиля Нургалиева. – Я, брат, двоюродная сестра Резеда и добровольцы, которые сами вызвались помочь. Это такие же опытные подводные охотники и рыбаки, как Ильшат. Слава богу, что они есть, я очень благодарна этим людям.

Мужчины определяют наиболее удобное место для вскрытия льда: от одной майны - полыньи или широкой трещины – до другой. И начинается кропотливый труд. Измеряется безопасная толщина льда у береговой линии, отсюда добровольцы начинают расчищать водоем от него. Вырезают бензопилами квадратные пласты замерзшей воды и топят их, загоняя длинными палками под лед. Для безопасности весь процесс проходит в лодке – если лед треснет, никто не пострадает. Правда на днях доброволец Павел все-таки провалился, но его быстро вытащили и отправили домой греться. На следующий день Павел снова был в строю.
DSC_7116.jpg
DSC_7159.jpg
- К вечеру удается расчистить довольно большой участок реки, по которому лодка спокойно может плыть. Тогда мы звоним еще одному неравнодушному человеку, у которого есть собственный сонар. Он приезжает с прибором после работы и помогает нам исследовать дно с помощью сонара, - объясняет подводный охотник Юрий.

Сонар или гидролокатор определяет местоположение объектов в толще воды при помощи эхо, радиус его действия – 30 метров. С его помощью Ильшата однажды уже удалось обнаружить, тело лежало в углублении на дне. Но по закону извлекать его должны сотрудники правоохранительных органов. Обрадованные родственники вызвали специалистов МЧС, но время было уже позднее, поэтому спасатели просканировали дно при помощи собственной техники, но доставать его со дна в темное время суток отказались – таковы правила безопасности. А утром Ильшата там уже не было – унесло течением.

- В следующий раз, - продолжает Юрий, - мы такой ошибки не совершим. Готов рисковать сам, но парень должен быть достойно похоронен.
DSC_7188.jpg
h5zQJlQj0nA.jpg
Также команда добровольцев не остановилась только на этом. У Пугачевского моста, где самое сильное течение, они установили самодельную ловушку. С раннего утра и до сумерек бурили во льду лунки на небольшом расстоянии друг от друга. В них помещали длинные металлические пруты, доходящие до самого дна. Получился частокол из арматуры, который послужит преградой для тела и не позволит ему уплыть дальше.

- Промокли насквозь, устали, но надеемся, что это поможет, - рассказывает о ловушке Резеда.

Если участок реки полностью закрыт льдом, мужчины буром сверлят отверстия, в которые на удочках опускают экшн-камеры, передающие по интернету изображение на экран мобильного устройства. Мощность у них гораздо слабее, чем у сонара, всего 3-4 метра. Поэтому лунки бурятся часто и в шахматном порядке.
mAMfmeOpjKU.jpg
DSC_7123.jpg
- Я съездила уже к шести экстрасенсам в самые разные уголки Башкирии. Надеялась, что они смогут показать на карте, где искать брата. Ответы были разными, но многие сошлись вот на этом месте, около островка. Поэтому основной упор мы сейчас делаем именно тут. А начали с набережной Тужиловки, прочесали уже больше двух километров. Если бы людей было больше, конечно, управились бы гораздо быстрее, - вздыхает Зиля.

Периодически в воду погружается друг Ильшата Нургалиева – собственноручно исследовать дно. Остальные страхуют смелого парня.
   
- В феврале у многих начнется работа, и они уедут на вахту. Тогда из поисковиков почти никого не останется. Но мы не сдаемся, не отчаиваемся и не теряем надежды найти Ильшата до весны, - делится Зиля, ободряя себя улыбкой.
nXjv7x6xQD8.jpg
DSC_7209.jpg


автор: Кристина Афанасьева

фото: Рустем Гайсин, Зиля Нургалиева

просмотры: 7656

Теги: Башкирия Уфа Ильшат Нургалиев поиски пропавшего человека поиски на реке волонтеры

Комментарии (0)

Добавить комментарий


подписка

Получать подборку новостей на Вашу почту