• 27 мая 12:24
  • 0 °C
  • USD 61.41

    -1.12

  • EUR 72.01

    -1.32

13.01.2018 06:00:00

Модный бизнес: уфимки освоили выпуск одежды, которую полюбили российские знаменитости

Модный бизнес: уфимки освоили выпуск одежды, которую полюбили российские знаменитости

Гузель и Диля, не побоялись перемен и запустили собственный бренд одежды, который высоко оценили в мире отечественной моды. Платья из их коллекций носят Ирина Дубцова и Сати Казанова. Корреспондент proural посетил шоу-рум дизайнеров в центре Уфы и узнал от  все подробности о том, как это удалось.

- Гузель, расскажите об особенностях модного бизнеса и своем месте в нем?
- На сегодняшний момент мы хороший и признанный дизайнерский бренд. У нас два направления: индивидуальный пошив и линия одежды. Наши коллекции продаются в Уфе, Екатеринбурге, работали с Москвой, Санкт-Петербургом, Тюменью и Сочи. Сейчас основной упор снова будем делать на столицу, так как там наш бренд понят: это вещи не для всех. Мы потратили много времени на Уфу, но это оказалось малоэффективным – здесь не принято носить дизайнерскую одежду отечественных брендов. В Уфе одеваются либо в масс-маркет, если же дело доходит до дизайнеров, то это непременно Италия или Франция. Промежуточного звена и понимания того, что одежда российских дизайнеров может быть не хуже и интереснее, нет. А в Санкт-Петербурге и Москве уже прошла мода на вещи класса люкс, наоборот, всем хочется выделяться и найти что-то новое, необычное. Там круто одеваться в одежду малоизвестного дизайнера, но чтобы при этом бренд «читался» с первого взгляда. Между тем, есть много талантливых российских дизайнеров со своим видением, которое отличается от европейского, корейского и других. И они выделяются, что позволяет отечественной моде выходить на мировой уровень. Например, Гоша Рубчинский, Андрей Артемов, Ульяна Сергеенко, Денис Симачев, все они обратили на себя внимание мира моды.
- То есть выпускать свою линию одежды только для Башкирии не рентабельно?
- Это справедливо не только для нашей республики. На сегодняшний момент у большинства российских дизайнеров проблемы с продажами, так как масс-маркет просто «съедает» многих из них. Шить по ценам масс-маркета нет возможности – выпуск дизайнерской одежды всегда обходится дороже.  Наш соотечественник отдает предпочтение вещам на распродажах в ущерб качеству и индивидуальности. Разумеется, у нас есть своя клиентская база в Уфе и неплохая, но это в основном индивидуальные заказчики.
BIV2Sb9BsbM.jpg
  - Как вам пришла идея открыть собственный модный бренд?
- Раньше я работала в торговле – у меня были свои магазины одежды из Китая и Турции. Но в один момент надоело, и я устроилась в ателье люкс-класса – попробовать себя и вспомнить свои профессиональные навыки. Там и познакомилась с Дилей. Проработав два года, мы поняли, что у нас может сложиться отличное сотрудничество. Когда мы поехали на неделю моды в Москву представлять тот бренд, в котором работали, то заранее продумали свои костюмы. Это были наши собственные разработки, которые отлично сочетались друг с другом. И все пять дней в Москве щеголяли в своих нарядах. На нас сразу же обратили внимание и засыпали вопросами о том, кто дизайнер этих вещей? Организаторы недели моды заказали у нас копии. После этого мы задумались о собственном бренде.
-iLtnb67lug.jpg
- Сколько средств понадобилось для создания первой коллекции?
- Друг одолжил 200 тысяч, на которые и были закуплены ткани. Мы подготовили эскизы и выдали техническое задание трем портным, работающим на дому. Общие затраты составили примерно 300 тысяч рублей.
- Сколько человек в штате бренда?
- Кроме меня и Дили у нас работает бухгалтер, конструктор, два портных. Это основная команда. Когда поступает крупный заказ, сотрудничаем со швейным цехом.
wobmbSc53c0.jpg
- По какой цене вы продаете вещи?
- От 3 500 до 25 000 рублей. Самое недорогое – это топы, а верхняя одежда, например, пальто – 25 тысяч. Средняя цена платья примерно 6-7 тысяч. Не намного дороже, чем в хорошем масс-маркете. Только уровень у нас совершенно другой, ведь у каждого бренда есть своя философия, своя суть, его ДНК, скажем так.
- А в чем ваша ДНК?
- У нас сложная ДНК, но это наш стиль, который проходит «красной нитью» из коллекцию в коллекцию. Человек в нашей одежде всегда выделяется из толпы: есть вещи, сделанные с юмором, например. Есть и для очень респектабельной публики. Вообще, Диля вдохновляется архитектурой и геометрией, всегда присутствует четкость и повторение каких-то линий в эскизах.
- Когда к вам пришел успех?
- Года через полтора нас заметила звездная публика, и дело пошло. Сейчас наши платья носят певица Ёлка, Сати Казанова, Ирина Дубцова и многие высокопоставленные леди.
- А как обстоят дела с финансами сейчас?
- Работаем с привлечением инвесторов. Банки просто не дают денег на такие проекты. Наша цель – начать стабильно продаваться оптом. К примеру, у нас был заказ в Казахстане на летнюю коллекцию с полной размерной сеткой – это около 80-ти единиц товара к определенному сроку. Вот с договором на такой заказ можно идти к инвестору – он не побоится вложиться в дело. Ведь это довольно неустойчивый бизнес – перед праздниками заказов очень много, после – гораздо меньше. Не всегда встречаются честные партнеры, один магазин так и не заплатил за сданные на реализацию вещи.
- Каковы ваши личные доходы?
- Точной цифры называть не буду, но выше среднего. Хочется, конечно, баснословных гонораров, но сейчас в основном вся прибыль уходит в развитие бренда и повышение своей квалификации. Мы ездим на различные семинары, много денег уходит на поддержание контактов в других городах. В индустрии моды важно, чтобы тебя не забыли – нужно быть на виду. Время от времени устраиваем мастер-классы – это тоже источник заработка, кстати.
LcttUPkMKmE.jpg
- Можно об этом подробнее?
- Не так давно привозили стилиста Лободы и Дианы Арбениной - Николая Овечкина. В первый день он провел семинар для всех желающих. Рассказывал о том, что происходит в мире моды на сегодняшний день, каковы ее тенденции, давал советы. Второй день для специалистов и тех, кто хотел бы начать бизнес в этой сфере. Мероприятие проходило в одной из уфимских гостиниц, в первый день его посетило около 100 человек. С одной стороны, мы получаем прибыль от мастер-классов стилистов, с другой – взращиваем собственного клиента. После семинаров многие смотрят на нас с другого угла и превращаются в заказчиков.
- Какие планы на будущее?
- Как я уже говорила, сейчас мы снова делаем акцент на Москве – если ты нужен там, ты нужен везде. Только теперь мы планируем обойтись без посредников и открыть собственный шоу-рум в соседстве с каким-нибудь другим российским дизайнером – так рентабельнее. Будем работать на два города, так как контакты и заказчики есть и в Уфе, и в Москве. Верим в светлое будущее и счастливы заниматься любимым делом.
5.jpg

автор: Кристина Афанасьева

фото: из открытых источников

просмотры: 2742

Теги: Башкирия Уфа мода бизнес модная индустрия дизайнерская одежда дизайнер пошив одежды

Комментарии (0)

Добавить комментарий


подписка

Получать подборку новостей на Вашу почту