23.01.2018

Многодетная уфимка пожелала вернуть главе Башкирии медаль материнской славы

Многодетная уфимка пожелала вернуть главе Башкирии медаль материнской славы

Юлия Вольф пошла на этот шаг из-за охватившего ее отчаяния: она с восемью детьми в ближайшее время может остаться без жилья.

Итог борьбы на протяжении нескольких лет неутешителен: в начале января в суде женщине отказали в отмене решения о выселении, то есть в восстановлении положенного ей преимущественного права. Как многодетным, проживающим в аварийном жилье, семье Вольф должны были предоставить жилищный сертификат на сумму, рассчитанную следующим образом: 14 кв. м. умножить на число несовершеннолетних детей (а их у многодетной женщины шесть!) плюс саму Юлию, умноженные на стоимость квадратного метра, установленную правительством Башкирии. В то время как нашей героине предоставили 12 кв. м. на всех — восьмерых детей, двоих внуков, сноху, Юлию и ее мужа. Пока вместе с детьми уфимка вынуждена жить в квартире родителей, которую после смерти матери уже начали делить сестры.
IMG_20180123_095507.jpg
Сегодня Юлия пришла в Управление по работе с обращениями и приему граждан. Под выразительными глазами на лице женщины тенями легли синяки — последствия бессонной ночи. Говорит, что не спала всю ночь, очень переживала за важный для нее шаг. В руке Юлия сжимает материнскую медаль, которая, по ее словам, оказалась на самом деле обыкновенной безделушкой.
IMG_20180123_100017_HDR.jpg
— Я очень надеялась на то, что будучи награжденной медалью «Материнская слава», родив и вырастив восемь детей, имея в силу Закона РБ преимущественное право на получение социальной выплаты на улучшение жилищных условий, права моих детей, в том числе младшего годовалого ребенка-инвалида, будут нашей республикой защищены при расселении из аварийного жилья, - говорит Юлия. — Я уже потеряла веру и надежду в силу медали «Материнская слава», в силу законов, защищающих права многодетных семей и детей-инвалидов. Да и просто мне стыдно надевать эту медаль — безделушку.
IMG_20180123_095923.jpg

Женщина подала подошедшему к окну для приема обращений сотруднику свое заявление о возврате награды. Молодой человек принял документ и исчез в глубине кабинетов.

— У нас ее стыдно носить. На медали написано «Материнская слава», но слава у нас заключается в другом. Если многодетная мама, значит женщина неблагополучная. Я не прошу на хлеб с молоком, мы живем нормально. Я отстаиваю права, которые прописаны законом. Далеко не каждые родители, у которых один-два ребенка, могут позволить себе жилье. Ипотеку мы с мужем в силу возраста уже не можем получить, — пояснила Юлия.

Уфимка надеется на то, что благодаря ее поступку чиновники помогут положительно решить сложившуюся ситуацию и обратят внимание на проблемы многодетных семей в республике.

Присутствующие представители СМИ и блогосферы задавали многодетной маме один вопрос за другим. Юлия очень нервничала: отвечала немного сбивчиво. На глазах у женщины блестели слезы, но она держалась стоически.

IMG_20180123_102048.jpg

Ожидание у двери приемной главы для Юлии не осталось безрезультатным: к многодетной маме вышел начальник Управления по работе с обращениями и приему граждан Искандер Ахметвалеев, который пригласил всех в свой кабинет. Ему многодетная мама рассказала о своей проблеме.

— Это уже крик души, приставы стараются как можно скорее исполнить решение суда, — обратилась к чиновнику женщина.

— А они торопятся? — переспросил он.

— Конечно.

В присутствии представителей СМИ и блогосферы он пообещал Юлии помочь решить непростую ситуацию в десятидневный срок, и попросил, чтобы она все-таки не возвращала свою медаль.

Искандер Ахметвалеев написал женщине адрес электронной почты и свои личные контакты. Он сообщил, что пока спускался к пришедшим на прием гражданам, успел ознакомился с предыдущими обращениями семьи Вольф.

— Если сможете, пришлите последние ответы, решения судов, исполнительные листы на электронку. Если какие-то проблемы со сканированием, привезите копии или оригиналы, — попросил он. — Надеюсь, вы на полном серьезе не будете оставлять медаль. Чисто по-человечески я не могу ее принять. Давайте вы ее оставите себе. А вопросом мы постараемся сразу же, как только вы мне пришлите или привезите эти документы, заняться.

Женщина призналась, что ей действительно горько расставаться с заслуженной наградой, и не смогла сдержать в очередной раз подступивших слез.

— Был случай, когда мужчина, воевавший в одном из конфликтов, хотел вернуть боевые награды, но после приема тоже оставил их себе, и мы решали вопрос менее эмоционально. Такое бывает, но редко. Люди пытались оставлять другие, менее значимые наградные вещи, чем боевые награды и медаль материнской славы.

По сообщению некоторых СМИ, Юлия вернула медаль главе республики. На самом деле, это не так. Домой к детям женщина вернулась с дорогой ее сердцу медалью материнской славы.

Как сообщила корреспонденту Proural представляющая интересы многодетной уфимки юрист Эльза Маулимшина, сегодня во второй половине дня вместе с Юлией они встречались с начальником Управления по работе с обращениями и приему граждан.

— Общими усилиями отобрали большой перечень документов, всё отсканировали, ввели в электронный документооборот. Нам пообещали помочь, — рассказала Эльза. 

Остается надеяться на то, что права многодетной мамы в знаковый для нашей республики Год семьи восстановят, и у этой истории будет счастливый конец.

автор: Анастасия Демина

фото: автора

просмотры: 6857

Теги: Уфа Башкирия многодетная семья расселение жильцов жилье

Комментарии (0)

Добавить комментарий

РЕКОМЕНДУЕМЫЕ НОВОСТИ

Общество



подписка

Получать подборку новостей на Вашу почту

Адрес издателя ООО "Уральский проект":
г. Уфа, ул. Софьи Перовской, 11/2 оф.2
Адрес редакции: г. Уфа, ул. Коммунистическая 39
Главный редактор Мингазов Линар Аксянович