14.11.2018

Министр здравоохранения России пообещала помочь уфимке с неизлечимым заболеванием

Министр здравоохранения России пообещала помочь уфимке с неизлечимым заболеванием

Подросток получит жизненно необходимые лекарства после вмешательства Вероники Скворцовой.

Курамшина Александра – ребенок-инвалид из Уфы. Диагноз – синдром короткой кишки, ультракороткий вариант (35 см) при наличии толстой кишки. Консилиум врачей на базе Российской детской клинической больницы неоднократно указывал на необходимость лечения незарегистрированным на территории РФ препаратом «Ревестив». Все разрешающие документы на ввоз и индивидуальное применение препарата были получены как минимум одной фармацевтической компанией.

В 2018 году препарат приобретался для Саши в рамках благотворительных программ. В связи с приемом указанного лекарства, врачи отметили положительную динамику, позволившую существенно сократить объем парентерального питания без нарастания кишечной недостаточности, приступы D-лактат ацидозы купированы, наблюдается прибавка массы тела.
вропаоп.jpg
Родители Саши обратились в Минздрав Республики Башкортостан с просьбой организовать закупку препарата и предоставить его ребенку. Министерство ответило отказом – якобы «Ревестив» не может быть использован для льготного лекарственного обеспечения при оказании амбулаторно-поликлинической помощи, поскольку не зарегистрирован на территории РФ. В то же время закон не запрещает закупать такие лекарства по индивидуальным показаниям при наличии заключения консилиума. Главному редактору Proural.info удалось поговорить об Александре с Министром здравоохранения России Вероникой Скворцовой.

Почему Саша не смогла получить жизненно необходимое для нее лекарство – ответила министр.
— Закупает государство независимо от того, что лечат на региональном уровне или федеральном. В том случае, если по индивидуальным показаниям какой-то препарат из перечня жизненно необходимых не подходит – есть патологическая или аллергическая реакция, или он оказался не для детей – то тогда врачебной комиссией можно определить назначение либо другого зарегистрированного препарата не входящего в ЖНВЛП, — отметила Вероника Скворцова.
j9A6MFYUU98.jpg
Отсутствие регистрации у препарата на территории РФ значительно усложняет возможность его приобретения. Такие медикаменты нельзя назвать доступными, а зависит это от многих факторов.
— Представители других контор фармацевтических они не будут регистрироваться, а зачем? Если на нас надавили, и мы закупили независимо от того, зарегистрирован он или нет. Мы со всеми работаем, создаем условия, чтобы они регистрировались – у нас самый короткий период регистрации препаратов в мире с учетом сохранения гарантии качества. Но бывают случаи, когда больных очень мало, нуждающихся в препаратах. поэтому фирмам просто невыгодно регистрироваться, и они распространяют продукцию по своим каналам. В этом случае Минздрав дает разрешение на ввоз препарата в среднем за 2 дня, но государство не имеет право его покупать. Поэтому тут должны помогать благотворительные фонды, они могут купить лекарства, — рассказала Вероника Скворцова.

В завершении беседы Вероника Скворцова добавила, что в столь необычной ситуации достаточно обратиться к Министерству, оно обязательно поможет в конкретной истории.

автор: Линар Мингазов

фото: автора

просмотры: 1272

Теги: Москва Уфа Министерство здравоохранения России синдром короткой кишки помощь лекарственные препараты

Комментарии (0)

Добавить комментарий

РЕКОМЕНДУЕМЫЕ НОВОСТИ

Общество



подписка

Получать подборку новостей на Вашу почту

Адрес издателя ООО "Уральский проект":
г. Уфа, ул. Софьи Перовской, 11/2 оф.2
Адрес редакции: г. Уфа, ул. Коммунистическая 39
Главный редактор Мингазов Линар Аксянович