• 25 июня 23:53
  • 0 °C
  • USD 63.79

    0.31

  • EUR 73.69

    0.21

14.03.2018

Кризис качественной обуви: владельцы магазина сапог и ботинок из Уфы рассказали о том, почему вынуждены закрыть бизнес

Кризис качественной обуви: владельцы магазина сапог и ботинок из Уфы рассказали о том, почему вынуждены закрыть бизнес

Гульнур и Ринат Хасановы, с 2011 года продают в Уфе обувь европейского производства. Недавно они приняли решение закрыть магазин в центре города и выставили на распродажу последние пары обуви.

О том, что происходит на местном рынке обуви сегодня, они говорят спокойно, замечая лишь, что ситуация в их сегменте немного напоминает кризисный 1998 год, когда покупательская способность денег из-за скачка валют упала и продавцы остались с непроданным товаром. Рынку тогда потребовалось не менее пяти лет, чтобы достичь прежнего уровня платежеспособного спроса. Как говорит владелица магазина, бизнес продолжает испытывать определенные трудности с реализацией качественной продукции из натуральной кожи европейского производства – она покупается за валюту и потому обходится потребителю неоправданно дорого: пару сапог, стоимостью 20 тысяч рублей не все решаются купить сегодня. В связи с этим сегмент рынка, пользующийся активным спросом у среднего класса в 2000-е-2010-е медленно вытесняется на рынке более дешевой продукцией китайского производства, чаще всего из искусственных материалов. Такая обувь стоит недорого, носится недолго и быстро заменяется на новую. Вытесняется и прежняя модель потребления: европейскую обувь можно было носить до десяти лет. Сегодня же стала популярна так называемая «эко-кожа». Предприниматель отмечает и другой тренд, характеризующий рынок торговли как одеждой, так и обувью: предложение сформировано товарами более низкого чем прежде качества, но отпускается по более высокой цене.

RM9PCshXbXg.jpg

- Смысла не было ехать и покупать обувь за более высокую цену, которая намного ниже качеством, чем раньше. Все привозится из-за рубежа, в основном китайское и индонезийское. Из-за скачка наши оптовики начали выбирать более дешевую обувь, даже в основном перешли на искусственную кожу, потому что они не выжили бы в этой ситуации. Все пробовали, насколько они могут, каждый фильтровал свои возможности, магазины такие стали. Лучше не стало, качество и модельный ряд уменьшились. Мы с мужем уже в возрасте, мне 59, ему уже 62, мы на пенсии. У нас трое внучек, нам надо за внучками смотреть, нам нужно за собой следить. Ездим отдыхать и посвящаем время себе и детям сейчас и поэтому бизнес отошел на второй план, - говорит Гульнур.

Bu0C49ND5mk.jpgЕвропейская обувь, произведенная в России Как рассказала бизнеследи, российский рынок обуви, пытаясь адаптироваться к непростой экономической ситуации, стал рассматривать разные возможности. Производители, для того чтобы как-то сбалансировать соотношение цена-качество, попробовали наладить производство европейских брендов в России, однако, по оценке предпринимательского сообщества, идея оказалась провальной.

- Финскую обувь я привыкла продавать с хорошим мехом, чтобы она была удобной, а ее начали выпускать в Петербурге и других местах. Ладно бы хорошо выпускали: и близко даже не похоже. Всей подноготной я не знаю, я знаю, что она качеством никак не может сравниться с той обувью, которая была до скачка, - отмечает она.

- То же самое, что мерседес собирают в Калининграде, - соглашается с женой Ринат Хасанов.

По словам четы Хасановых, кризисная ситуация в различных сегментах характерна как региональных рынков, так и для столицы России.
 
- Дешевые бренды приспособились к тому, что еще могут поднять цену и продавать обувь низкого качества. Может, они и шьют из кожи, но комплектующие у них уже неправильные, не предназначенные для носки человеком. Как вообще можно одевать искусственную кожу на живое тело? – недоумевает предпринимательница. - Я просто не стала покупать плохую обувь, у меня рука не поднялась. Мы не захотели терять своих покупателей из-за того, что мы привезем более дорогое и низкокачественное. Мы берем тайм-аут. В 1998 году такое же дело было, мы просто с обувью остались, денег как таковых у нас не было, и выжили спокойно. И сейчас мы пытаемся это сделать. Мы ждем, чтобы все стабилизировалось, чтобы деньги появились у людей, пенсии повысились. В 1998 году рынок стабилизировался через пять-шесть лет, хоть и рухнул, а здесь конца-края нет. Товар все хуже и хуже становится, цены непонятны: то чуть выше, то чуть ниже, - объясняет Гульнур Хасанова.

Она говорит, что ее семья ко всему относится со спокойствием и скорое закрытие магазина не воспринимает как трагедию. Освободившуюся площадь чета Хасановых планирует сдавать в аренду. В целом, говоря о бизнесе, Гульнур говорит, что главным правилом его ведения является продолжать трудиться, во что бы то ни стало. Рассказала она и о том, что привело ее в бизнес. Когда ей было 20 лет, с ней приключилась одна история. Тогда Гульнур еще жила в Архангельском районе республики, недалеко от Уфы. В советское время полки магазинов страдали от дефицита качественных и стильных товаров, предлагая однотипное и не особо изящное. Девушки ценили импортные вещи, доставали их с трудом, когда те «выбрасывались» на полки и в считанные часы сметались. Во время одной из таких «акций» Гульнур стала обладательницей половины пары сапог австрийского пошива. Другая половина пары досталась незнакомой девушке. Девушка уступила другой, но в тот момент поклялась себе, что у нее появится свой магазин, где будет много обуви. Через несколько лет она вышла замуж и вместе с мужем открыла магазин сначала в Нефтекамске, а затем в Уфе.
 
Самый ходовый размер обуви уфимских мужчин и женщин

Назвала Гульнур Хасанова и самый ходовый размер обуви. Оказалось, что уфимки чаще всего покупают 37-38 размер, за ним по популярности следует 35. Среди мужских хорошо продается 41-42 размер. В то время как в Европе в первую очередь исчезает из продажи 39-40 размер женской обуви. Самый распространенный размер ноги мужчины-европейца на несколько порядков больше чем в России. В азиатско-тихоокеанском регионе, в Таиланде и в Китае, в частности, самые ходовые размеры меньше российских. Любопытно, что с годами тенденция не меняется. - 36 размер тоже любят, но он все равно остается все-таки. Очень много остается 39 и 40 размера. 41 очень мало выпускают, быстро уходят, но бывает, что просто-напросто не продается. 37 размера обуви в коробе всегда три или два, - делится подробностями Гульнур.

автор: Юлия Плеханова

фото: Независимая Уральская Газета

просмотры: 9335

Теги: обувь купить обувь в Уфе обувные магазины магазины обуви

Комментарии (0)

Добавить комментарий


подписка

Получать подборку новостей на Вашу почту