25.09.2017

Главное заманить, а там уже не отвертится: странные методы работы уфимского автосалона

Главное заманить, а там уже не отвертится: странные методы работы уфимского автосалона

Две недели назад жительница Иглинского района Айсылу Тагирова (имя изменено – Прим. ред.) увидела на сайте привлекательное объявление о продаже автомобиля в салоне под названием «Авеню Моторс», который находится в Уфе на улице Сарапульской. У Айсылу и ее супруга четверо детей. Они присматривали машину и были бы рады приобрести хороший автомобиль со скидкой, поэтому женщина решила узнать больше о предложении автосалона.

Позвонив в автосалон и услышав от менеджера слова о том, что автомобиль за 517 тысяч рублей действительно имеется в наличии, утром 10 сентября Айсылу отправилась смотреть машину. сарапульск.jpg
Объявление, которое так привлекло ее, кстати, до сих пор можно легко найти на популярном сайте. 

– Мне рассказали о том, что мы можем приобрести LADA Vesta в кредит с процентной ставкой 5,5%. Конечно, на таких условиях мы согласны были взять машину, но я не собиралась в этот же день оформлять покупку, приехала ведь только на автомобиль посмотреть и узнать про акции, нужной суммы для первого взноса у нас не было, – рассказывает Айсылу.

По словам Айсылу, сразу бросилось в глаза, что ни у одного из множества сотрудников в автосалоне не было бейджа с именем. Однако это ее не насторожило. Менеджер, представившийся Виталием, попросили у женщины паспорт, чтобы сделать ксерокопию для запроса на оформление кредита.
– Буквально через десять минут, с его слов, мне пришло одобрение от банка на кредит со ставкой 5,5%. Я так обрадовалась. Затем Виталий сказал, что салон нам еще 30 тысяч подарит и зимние шины, но это все только в том случае, если машину мы купим сегодня. А ведь первый взнос – 90 тысяч рублей, – продолжила Айсылу.
IMG_5268.jpg
Она решила посоветоваться с мужем, позвонила ему и сообщила об акции. У семьи была отложена некоторая сумма на первый взнос, но ее не хватило бы, поэтому супругу пришлось занять недостающие средства, в этот же день он приехал в автосалон и отдал в кассу 90 тысяч рублей.

– Нас попросили подождать. При нас еще одна пара из какого-то района приехала, очень сильно ругались, просили им деньги вернуть за что-то, но нас быстро увели на второй этаж. Через два часа Виталий пришел и сказал, что в оформлении кредита с 5,5% нам отказали, но дают с 11,7%. Естественно, мы на такие условия не были согласны, – продолжила Айсылу.

Родители четверых детей рассчитывали взять машину стоимостью 517 тысяч рублей. По их подсчетам, при кредитной ставке в размере 5,5%, подарке от автосалона в размере 30 тысяч рублей, а также 10% скидке по государственной программе для многодетной семьи, ежемесячный платеж составил бы всего 7-8 тысяч рублей.

– Через небольшое количество времени Виталий сообщил, что нам вообще не одобряют ту машину, которую мы хотели, хотя предварительно все было в норме. Предложили посмотреть другую и попытаться снизить процентную ставку. Мне дали на подпись около пяти договоров. Я не отрицаю, что подписала их, но мне говорили, что эти документы – предварительные, их используют для отправки запросов в банки, узнать, какие условия они могут предложить, а не для того, чтобы сразу оформить кредит. Время шло, и мы уже начали нервничать, поэтому я попросила вернуть нам деньги, чтобы мы ушли, – сказала Айсылу.

Супругов попросили подождать, а потом к ним подошла сотрудница автосалона с поздравлениями и новостью о том, что они оформили кредит на Datsun под 20% годовых на 6 лет. При этом, как отмечает Айсылу, те 90 тысяч, которые были отданы в качестве первого взноса, в счет кредита не ушли. Куда делись эти средства, никто объяснять не стал, зато женщине показали подписанные ею же документы.

– Я говорила, что просила документы на возврат денег, но мне сказали: «Будете выпендриваться – не получите машину. Вы ведь хотите ее забрать? Забирать или не забирать – ваше дело, пусть стоит, если вам не нужна». Машину поставили во дворе. Понимаете, я у них находилась с 11 утра и до семи вечера практически, мне еще пять заявлений под их диктовку сказали
написать – что я ни алкоголь, ни наркотики не употребляю, что трезвая, что прошла тест-драйв, что на счетчике изначально был 0, что подарки их я получила и претензий не имею, – с горечью в голосе сказала Айсылу.

По словам покупательницы, ей сказали, что если она не напишет заявления, то не получит машину и ПТС, а кредит на нее и так уже оформлен, назад дороги нет.
– Мы поняли, что происходит что-то нехорошее, но мой паспорт находился у менеджера и 90 тысяч рублей мы хотели вернуть, ведь нам сказали, что вернут деньги, если я напишу эти заявления, – сказала Айсылу.
В итоге вернуть отданные 90 тысяч рублей супругам так и не удалось, но сотрудники салона все-таки сделали им подарок – 10 тысяч рублей.

Через три дня по почте супруги Тагировы получили ПТС. Копия документа, которую наспех отдали Айсылу в автосалоне, имела значительные отличия. В распоряжении редакции имеются оба документа, взглянув на которые, возникает немало вопросов. Так как транспортное средство не имеет сервисной книжки, а вдобавок ко всему, как выяснилось позже, частично собрано из частей б/у автомобилей, Айсылу боится возить на такой машине своих детей. В начале октября им нужно будет направить банку 18 тысяч, которых у них нет, в качестве ежемесячного платежа по кредиту за автомобиль, которым они даже не пользуются.

Если взглянуть на отзывы об автосалоне на сайтах, где размещаются данные организации, то даже никаких сомнений не возникает, что работает персонал превосходно, и купленными автомобилями клиенты довольны.
отзывы.jpgТолько вот в социальных сетях при поиске отзывов выходит совершенно иная картина.
авеню.jpg
Множество недовольных покупателей и тех, кто заподозрил что-то неладное только при посещении организации. 

В телефонном разговоре с корреспондентом proural менеджер по продажам Евгений высказал позицию автосалона относительно жалоб клиентов.
– В кредитном договоре все прописано. Люди, когда подписывают бумаги, видят, что там. Какие к нам претензии, если люди читают документы, которые подписывают? Их насильно никто не заставляет подписывать, менеджер никого и никогда в заблуждение не вводит. А если их потом уже что-то не устраивает, то это не к нам претензии, – сказал Евгений.

Интересный момент, еще весной этого года на месте автосалона «Авеню Моторс» был другой «Браво Авто», который практически по одной и той же схеме продавал машины за цену намного выше заявленной, а люди после долгой обработки схожими методами, авто покупали. Коллеги с ГТРК «Башкортостан» сделали об этом серию сюжетов.

Мнение юриста
– В случае, если события действительно развивались, как описывает пострадавший клиент, то это серьезный повод для беспокойства, как правоохранительных органов, так и общественности. В описанной ситуации присутствуют признаки преступления, предусмотренные статьей 159 Уголовного кодекса «Мошенничество». Поводов для проведения проверок в порядке статей 144 -145 Уголовно-процессуального кодекса более, чем достаточно. Представители автосалона, возможно, лукавят, когда говорят, что граждане самостоятельно и по своей воле приобретают автомобили в несколько раз дороже их реальной стоимости, оформляя при этом кредиты на крайне невыгодных для себя условиях, с огромными процентами и переплатами, оформляя одновременно расписки, что претензий не кому не имеют. В современных реалиях какая-либо крупная сделка для гражданина всегда подвержена риску. Так как данная сфера притягивает нечистых на руку лиц, не желающих зарабатывать честным способом. Основная проблема — это, недостаток информации, и низкая правовая грамотность среди граждан, а также непонимание правил и механизмов современного бизнеса.

«Автосалон» привлекает кредитом в 5,5%! Но нужно же понимать, что при ставке рефинансирования Центрального Банка РФ в 2017 году в 9 %, никак не может кто–то кого-то кредитовать под меньший процент, себе в убыток, такого просто не бывает. Уже только это должно было серьезно насторожить покупателя. Если все же решили осуществить покупку не у официального дилера, необходимо обратить внимание на следующие моменты: от лица какого юридического лица ведет деятельность магазин, дата его регистрации в ФНС, у ФССП можно посмотреть возбуждены ли в отношении этого юридического лица исполнительные производства, ну или хотя бы поискать отзывы в интернете. Перед подписанием договора необходимо проверить оригинал ПТС, не копию, не дубликат, а именно оригинал ПТС, внимательно изучить все внесенные записи, проанализировать их, в случае каких-либо объективных сомнений лучше отказаться от сделки. Ко всем обещаниям различных благ, бонусов, скидок, подарков, неоправданно низкой цены товара следует относиться критически, – советует юрист «Центра правовой информации» Донат Султанбеков.

Внимательно смотрите на объявления
– Если внимательно посмотреть на объявление, то сразу становится понятно, что оно фальшивое. Во-первых, само объявление: LADA Vesta с коробкой автомат за 517 тысяч рублей, заходим на сайт автопроизводителя и сразу видим, что отпускные цены на эту модель автомобиля начинаются от 534900 рублей – и это за самую пустую комплектацию, а цены на автомобиль с автоматической коробкой передач начинаются от 584900 рублей. Неужели автосалон будет продавать машины себе в убыток? Я думаю, нет. Кроме того, само объявление, когда тебе предлагают аж 10 подарков за машину в 517 тысяч рублей, да еще и по ставке 5,5% должно насторожить покупателя. Ни один серьёзный автосалон не будет продавать машины ниже отпускных цен с завода и еще с кучей допов, – прокомментировал proural ситуацию менеджер по продаже автомобилей одного из салонов официального дилера «АвтоВАЗ» Дмитрий Пешков.

автор: Екатерина Старостина

фото: Рустам Имамов, из открытых источников

просмотры: 11537

Теги: автосалон в Уфе автомобили по низким ценам

Комментарии (0)

Добавить комментарий

РЕКОМЕНДУЕМЫЕ НОВОСТИ

Общество



подписка

Получать подборку новостей на Вашу почту

Адрес издателя ООО "Уральский проект":
г. Уфа, ул. Софьи Перовской, 11/2 оф.2
Адрес редакции: г. Уфа, ул. Коммунистическая 39
Главный редактор Мингазов Линар Аксянович