06.12.2017

Уфимский офтальмолог Эрнст Мулдашев рассказал о сходстве эпоса «Урал-батыр» и «Сильмариллиона»

Уфимский офтальмолог Эрнст Мулдашев рассказал о сходстве эпоса «Урал-батыр» и «Сильмариллиона»

За плечами уфимского хирурга-офтальмолога Эрнста Мулдашева целое множество экспедиций – Тибет, Гималаи, Монголия. Со своими коллегами он успел побывать в лабиринте Минотавра, замке Дракулы, в «Городе богов» на Тибете и других удивительных местах.

В прямом эфире радио «Маяк» доктор медицинских наук, путешественник и писатель Эрнст Мулдашев рассказал о том, что общего между башкирским эпосом «Урал-батыр» и произведением английского писателя Джона Толкина «Сильмариллион».

В прошлом году он руководил экспедицией на Южный Урал, посвященной поискам каменных людей, о существовании которых рассказывают башкирские легенды.

– Я проанализировал башкирские легенды и обратил внимание на то, что религия мусульманская к нам пришла позже, чем к татарам и узбекам, например, и башкиры долго находились под властью сэсэнов. Сэсэны - мудрецы, просвещенные, они сохранили эпосы, передавая их из уст в уста. Я прочитал эпос «Урал-батыр» и понял, что он близок произведению «Сильмариллион». Плюс ко всему, тибетские тексты, которые я изучал во время экспедиции, все это говорит об одном и том же, что все на Земле - живое: камень живой, деревья имеют свой язык и говорят друг с другом. В частности, в башкирском эпосе говорится, что вода - живое существо, камень намного умнее людей, – рассказал Мулдашев. – Я не верю ученым-историкам и считаю, что легенды - народная мудрость и значительно больше несут.

Одна из слушательниц радиоэфира позвонила в студию и задала Эрнсту Мулдашеву вопрос о том, как он относится к «Битве экстрасенсов», и возможно ли то, что в мире появился новый вид людей.
– В мире значительно больше чудес, чем мы думаем. Могу сказать только то, что не очень люблю такого рода передачи, так как идет спекуляция экстрасенсорными способностями. Мои книги привлекают такого сорта людей, даже иногда на дверях вывешиваю объявления - с предсказаниями и ясновидениями не входить. Предсказывать будущее – это прерогатива бога, а не людей, - сказал профессор Мулдашев.

автор: Виктория Сагитова

фото: es.rbth.com

просмотры: 1629

Теги: Эрнст Мулдашев экспедиции Битва экстрасенсов Урал-батыр Властелин колец

Комментарии (0)

Добавить комментарий

РЕКОМЕНДУЕМЫЕ НОВОСТИ



подписка

Получать подборку новостей на Вашу почту