29.03.2019

Эксклюзив Proural: корреспонденты поговорили с отцом детей из Уфы, которых избивала и лечила пиявками мать-сектантка

Эксклюзив Proural: корреспонденты поговорили с отцом детей из Уфы, которых избивала и лечила пиявками мать-сектантка

По словам Сергея Сомова, женщина за любую провинность наказывала и родных, и приемных ребятишек контрастным душем и тасканием за волосы. После чего залечивала синяки полынью и клизмами. В какой-то момент дети больше не смогли молчать.

Всю Башкирию потрясла страшная новость – мать истязала четверых детей и лечила их пиявками. Этой женщиной оказалась Элина Сомова. Некоторые утверждают, что она является сектанткой и проповедует ритмологию, основоположником которой в России является некая Евдокия Марченко. Сейчас Элина находится под следствием – возбуждено уголовное дело по двум статьям за истязание и неисполнение обязанностей по воспитанию детей. Двое мальчиков, которых она взяла из детского дома, находятся в отделе социальной реабилитации. А других двоих детей забрал родной отец Сергей Сомов. Он рассказал, как обстояли дела в семье на самом деле.

— Она никогда не была супругой, я не жил с ней никогда, ни одного дня. Элина родила мне двоих детей. Они всегда жили с мамой. Элина в секту попала, я так понимаю, еще до рождения детей. Но сильно это все проявляться стало, когда она взяла детдомовских мальчишек. Каким образом ей их дали вообще не понятно – доходов нет, ничего нет. Но у нее есть знакомые в органах опеки, органах власти. Не знаю, чем они это мотивировали, но Олега и Сергея ей дали. Ребятишки проживали в одном месте, хотя моя дочь была против, чтобы мать брала этих детей. Истязала она всех, отбирала телефон, возила в секту, а мне говорила, что везет их в санаторий. Я детям звонил, а мать заставляла их брать трубку только тогда, когда она стоит рядом, прикладывала уши и слушала. Не дай бог, дети проболтаются, — рассказал отец детей.
Pd60qdnUSzg.jpg
Со слов Сергея, страшное стало явным, когда Элина начала препятствовать обучению сына в школе. Так как в 83 учебное учреждение ребенку было далеко ездить, отец решил перевести его в 35. Разбирательства между родителями затянулись на неделю. Элина была категорически против перевода сына. Тогда органы опеки собрали комиссию, на которой дети рассказали об избиениях и издевательствах.

— Писал в прокуратуру, органы опеки после этой комиссии, как я все узнал. К сожалению, ее там покрывают. Есть у нее подруга-чиновница, управляющая делами в городской администрации. Вот она ей помогает с детьми, покрывает ее. Куда органы опеки смотрят? Это вообще отдельная история. Дети рассказали мне, как она их избивает, таскает за волосы, обливает горячим душем. Мясо кушать нельзя, по секте не положено. Плюс пиявки – лечение у нас такое. А еще полынь и клизмы. То есть вот так их мама лечила. Никаких лекарств, обращений к врачу, никакого медицинского ухода. Причем это касалось всех детей и родных, и приемных. Побои, которые у сына на лице – это последние, а сколько было синяков и остального, чего я не видел, можно только догадываться, — поделился Сергей.
HW_6-i4E5C8.jpg
Сейчас отец детей намерен лишить Элину родительских прав. А пока что он увез их отдыхать в Таиланд. Также женщине может грозить наказание, если вина ее по двум статьям в рамках уголовного дела будет доказана. Но и это не все претензии. По словам Сергея, мать купила на материнский капитал квартиру, где так и не выделила доли детям, хотя обязалась это сделать. А другое жилье продала, чтобы вложиться в секту.

— Я считаю, что человек должен ответить за причинение боли детям. Это не единственное ее правонарушение. Материнский капитал, полученный на моих детей, она потратила на квартиру. Давала нотариальное обязательство выделить доли детям в размере маткапитала. Этого сделано не было, деньги она пустила по своему назначению, долю не выделила. Договариваться с ней бесполезно. У нее была большая шикарная квартира, где я сделал ремонт и помог закрыть ипотеку, Элина ее продала, переехала к маме. Все деньги уплыли из семьи. Человек психологически болен, не знаю как ее спасти. Она взяла маткапитал и на приемных детей. Но ничего им не приобрела, не выделила, не перед кем не отчиталась. Для чего она этих детей брала, вероятно, чтобы решить свои финансовые вопросы, — заключил Сергей.

автор: Никита Старцев, Ирина Кудрина

фото: авторов

просмотры: 29553

Теги: Уфа скандал дети родители избиение секты ритмология конфликт интервью

Комментарии (2)

Добавить комментарий
МаМа (30.03.2019)

С каких это пор, лечение пиявками считается изтезанием и издевательство над детьми?
Дмитрий (29.03.2019)

Сколько из-за этой секты "Радастеи" уже людей пострадало, а она все продолжает процветать! Люблю эту страну!)

РЕКОМЕНДУЕМЫЕ НОВОСТИ

Общество



подписка

Получать подборку новостей на Вашу почту

Адрес издателя ООО "Уральский проект":
г. Уфа, ул. Софьи Перовской, 11/2 оф.2
Адрес редакции: г. Уфа, ул. Коммунистическая 39
Главный редактор Мингазов Линар Аксянович