• 21 ноября 12:37
  • -2 °C Уфа
  • EUR 75.18

    -0.36

14.09.2018

Дом без окон без дверей: в Башкирии мать-одиночка выживает с двумя детьми в старой развалюхе

Дом без окон без дверей: в Башкирии мать-одиночка выживает с двумя детьми в старой развалюхе

28-летней жительнице Благовещенска, находящейся в очереди на получение нового жилья, приходится вместо стекол залеплять окна скотчем, а во время дождя и снега – застилать чердак полиэтиленом.

В Благовещенске в ветхом доме с заколоченными окнами, расположенном по адресу ул. Уфимская, 8, кажется, никто не может проживать. Входная дверь еле держится, в окнах нет стёкол. На деле же в доме живёт молодая мать-одиночка с двумя маленькими детьми: 2-летним сыном и 5-летней дочкой Возможно, раньше, когда мать Замиры Миннихаметовой приобретала жильё, оно выглядело намного лучше. Только представьте: большой деревянный дом с длинной верандой и большими окнами. Многие бы согласились, это мечта любой хозяйки. Однако у этого дома и его жителей совсем не радужная история.
Замира Минниахметова рассказала корреспонденту редакции Proural об условиях, в которых ей приходится выживать вместе со своими малолетними детьми.
FZ-pwKwYycA.jpg
На окнах веранды практически нет стёкол. Внутри стены покрыты разводами, которые остались от проникших через крышу осадков, некоторые доски на потолке отсырели, поэтому вся стена зимой покрывается льдом:

— Стены холодные, рушится вся шпаклевка, весь грунт, — рассказывает Замира. — А фанера на стене прям набухает. Тут все гнилое. Окон у нас тут нет.

С окнами в доме большие проблемы: где-то нет стёкол, где-то они заклеены полиэтиленом или скотчем.
— Под окнами бревна гнилые. Здесь ни вата – ничего не поможет. Всё тут гнилое, и дует, — рассказывает Замира, указывая на окно. — Здесь стекла нету, здесь полиэтилен. Здесь половины окна нету. Тоже все гниет. Так, а в третьем окне у меня вместо стекла прозрачный скотч. Окна все запенены. В прошлом году все пенила, но все равно холодно зимой.
axrNzz_zLbQ.jpg
Стены не защищают дом от ветра, они все в щелях. Их Замира запенивает, но это не улучшает ситуацию. Молодая хозяйка, чтобы как-то сохранить тепло в доме, решила заклеить окно в кухне обоями.

— Здесь вот окно было, — говорит Замира, заходя в кухню. — Заклеила его обоями, чтобы меньше продувало. Но все равно холодно. Я накрыла стену покрывалом, чтобы дуло меньше. Еще эти щели. Я все пенила. Все сыпется. Зимой, во время дождя осенью здесь все замерзает и начинает мокнуть. Повсюду сырость. Появляются мыши, блохи. У нас здесь в прошлом году даже было возгорание. Проводку замкнуло из-за дождей. Она была старая. На потолке пришлось 5 досок поменять. И все равно все сыпется. Вода с потолка течет во время дождей. На стенах все лопается, — показывает на потолок, на котором доски обклеены скотчем. — В некоторых местах у меня постоянно стоят тазики и вёдра.

— Крыша прохудилась, — жалуется хозяйка дома, поднимаясь на чердак. — Вот я даже клеёнку стелила, и всё равно сквозь неё всё в дом попадает. В конце чердака крыша держится на упорах. Мне приходится зимой лезть наверх, сбрасывать снег. Он тяжелый. Делаю это, чтобы крыша еще хуже не продавилась.
cKjFO3oIgX8.jpg
Замира рассказала редакции о том, как она стала собственницей дома. Через год после покупки жилья, в 1999 году, мать Замиры умерла, оставив трёх детей сиротами. Их бабушка и дедушка взяли внуков под свою опеку. Все это время дети жили с бабушкой. Иногда родственники Замиры Миннихаметовой пускали в благовещенский дом квартирантов.

Три года назад Замира Минниахметова со своей дочкой переехала в свой дом, который достался в наследство. Он уже тогда был ветхим, хозяйка обращалась в местную администрацию, но её долго не ставили в очередь на получение нового жилья.

— Я обратилась к местным властям, писала заявление, чтобы межведомственная комиссия провела проверку, — рассказывает Замира. — В итоге приехал один человек, посмотрел только на потолок и сказал, что он ровный, просто нужно дом подремонтировать. На что я ему показала кривые и гнилые брёвна. Он промолчал, и твердил, что нужен ремонт. Он мне еще сказал, что у него есть ещё старее дом, он сделал там ремонт. Я ответила, что у меня нет возможности делать ремонт, так как доход в месяц у меня 3 тыс. рублей. Тогда дом признали пригодным для постоянного проживания, будто все члены комиссии присутствовали на проверке и подписали заключение. А я слышала, что на проверке должны все быть, а приехал один. Сказала, что пойду дальше и выше, на что он ответил, что это будет безрезультатно, потому что они выше всего и только они решают такие проблемы.

Но молодая мама не опустила руки и написала обращение президенту Владимиру Путину. После чего ей позвонили с благовещенской администрации и попросили принести все документы, которые необходимы для того, чтобы поставить семью на очередь для получения жилья. В декабре прошлого года её внесли в очередь. Но, как говорит молодая мама, ждать ей придется ещё не один год, а жить в таких условиях дальше она просто не в силах.
986e0a8b-7b81-46ca-a1f8-3f4f13bdac75.jpg
Помощи ей ждать неоткуда. Один из братьев после смерти матери перестал общаться с семьей, второй брат инвалид, за которым сейчас ухаживают его друзья в Бирске. К слову, оба брата также являются собственниками злосчастного дома. Каждому из них принадлежит треть площади. С отцом девочки Замира давно в разводе, а отец второго ребенка не общается с семьей. За детьми смотреть некому, поэтому хозяйка дома не может выйти на полноценную работу.
Замира получает за детей чуть больше 2 000 рублей в месяц. Она подрабатывает няней и иногда работает в местном кафе. Семейного дохода не хватает на жизнь, что уж говорить о ремонте дома.

Недавно молодая мама написала обращение главе республики Рустэму Хамитову, а пока она будет ждать ответа, ей придется заклеивать дырки в потолке во время дождя, чтобы её дети спали спокойно.

автор: Ксения Чусова

фото: Замира Минниахметова

просмотры: 12980

Теги: ветхое жилье мать-одиночка Башкирия Благовещенск как получить жилье малоимущие семьи

Комментарии (0)

Добавить комментарий


подписка

Получать подборку новостей на Вашу почту

Адрес издателя ООО "Уральский проект":
г. Уфа, ул. Софьи Перовской, 11/2 оф.2
Адрес редакции: г. Уфа, ул. Коммунистическая 39
Главный редактор Мингазов Линар Аксянович