• 16 октября 21:16
  • 0 °C
  • USD 65.75

    -0.43

  • EUR 76.05

    -0.02

13.06.2018

Дело с бородой: Proural выяснил причину популярности барбершопов в Уфе

Дело с бородой: Proural выяснил причину популярности барбершопов в Уфе

Появившиеся несколько лет назад в столице республики барбершопы — территория мужской свободы — продолжают активно развиваться.

Только здесь наши папы и братья, мужья и коллеги могут побыть немного в тишине, расслабившись и забыв о ежедневной гонке за лидерство в этом мире. Только здесь могут встретиться хипстер и рокер, банкир и предприниматель. И никто не посмотрит косо и не упрекнет их в желании быть красивыми и стильными. Дружеская атмосфера, мастера-брадобреи, укротившие острые ножницы и опасные бритвы — непременные атрибуты мужской парикмахерской. О том, в чем секрет популярности, удается ли конкурировать на рынке услуг и почему мужчины предпочитают барбершопы традиционным парикмахерским корреспонденту Proural рассказали владельцы трех заведений.

Сеть барбершопов Chop-Chop появилась в 2011 году. Сами создатели называют ее «главной в России и крупнейшей в мире сетью мужских парикмахерских». Есть свой Chop-Chop и в Уфе, стоящий у истоков зарождения барберинга в столичных джунглях.

Михаил, владелец уфимского барбершопа Chop-Chop:
— Подобных заведений в нашем городе сейчас действительно много. Мы одними из первых открыли свой барбершоп в 2013 году. Тогда мужских парикмахерских в нашем городе еще не было. Окупить вложения удалось за первый год. Здесь всё зависит от расходов. На франшизу, конечно, нужно больше денег, в том числе на оплату поушального взноса. Если это, так сказать, «самооткрывающийся бизнес», можно уложиться в меньшую сумму. Следующий пункт расхода — ремонт, и тут уже всё зависит от воображения. Можно сделать простенький за 1 млн рублей, а можно и с размахом за 5-10 млн рублей. На приличную отделку хватит 3 – 4 млн рублей.
Мы с партнером решили выбрать франшизу потому, что не имели опыта в этой сфере. Нам понравилась сама идея, бренд, расположили к себе люди, которые занимаются развитием сети в Москве. Не имея никакого предпринимательского опыта, мы решили приобрести франшизу и не прогадали. Нам нравятся правильные, понятные вещи.
Сеть барбершопов, к которой мы относимся, в России и за ее пределами работает давно. Держаться на плаву и быть одними из лидеров сегмента в Уфе нам помогает, в первую очередь, качество сервиса, который мы оказываем: то, как общаемся, ведем себя с клиентами. Если бывают какие-то проблемы, можем с женой лично позвонить клиенту и решить их, так, чтобы человек остался доволен.

— Атмосфера классической мужской парикмахерской, новейшие техники стрижки и бритья — таким должен быть барбершоп, сочетающий традиции и современные тенденции. Почему бы не пофрантить новой стрижкой, где каждый волосок к волоску? Барбершоп с подходящим такому заведению названием «ФРАНТ» появился в Уфе всего около года назад. Его владелица Дарья уверена в том, что если заниматься бизнесом, он обязательно будет приносить доход и не боится конкуренции. Она считает, что популярную тенденцию необходимо развивать.

Дарья, владелица уфимского барбершопа «ФРАНТ»:
— Сейчас барбершопы пользуются большой популярностью и продолжают набирать обороты. Эта тенденция пришла и в наш город, ее нужно развивать. Интересная сфера с абсолютно новым подходом к мужским стрижкам, отличным от обычных парикмахерских, и смешанных салонов.
Если занимаетесь бизнесом, он будет приносить доход. Мы открылись год назад. Я вложила немало средств, чтобы их можно было окупить за это время.
Окупаемость зависит от барбершопа: какие у вас вложения, реклама, помещения, от того, насколько хороши мастера. Всё индивидуально.

История этого барбершопа, как рассказывает его основатель Родион, началась с трофейной бритвы деда, доставшейся по наследству. По его словам, место было сделано не ради денег, прежде всего, это неповторимая атмосфера классических американских и европейских мужских парикмахерских 1930-х годов. Парикмахерская Chapaev — одна из немногих в Уфе, организованная не по франшизе. Сам Родион создал барбершоп с нуля в августе 2013 года. 

Родион, владелец уфимского барбершопа Chapaev: 
— Вложения окупились достаточно скоро, в течение года. Рынок продолжает расти, и мы продолжаем расти. Наше заведение интересно тем, что мы работаем не по франшизе, то есть не берем какие-то готовые решения, а используем собственные. Есть определенный минус — ошибки, но на них учимся, развиваемся только собственными силами. Нам не помогают ни чужой дядя, ни ребята из Москвы. Появляется некая ценность бренда, который создан не по кальке, а в локальном месте, и учитывает потребности конкретного города. Такого никто не делает, к сожалению. Все стараются работать по шаблону. 
Популярность барбершопов заключается в том, что мужчине нужно личное место, своя атмосфера. Совершенно другой мир, в котором женщинам места нет. Практически. У нас лишь одна вакансия в коллективе для девушек — администратор, и только по той причине, что женский голос гораздо приятнее слышать при ответе на звонки по телефону, чем мужской. 
Конечно, может возникнуть перенасыщение подобного рода заведений. Вы видите, сколько сейчас бургерных? Но качественные услуги всегда будут в цене и востребованы. С другой стороны, многие называют себя барбершопами, являясь, по сути, салонами красоты. С маникюром, например. От салона красоты барбершоп отличается большей свободой общения, дружеской атмосферой без фамильярности. Им присуща определенная узкая специализация мастеров, потому что в тех же салонах красоты для сильной половины человечества могут работать женщины. Мы придерживаемся старой поговорки: «К джентльмену могут прикасаться только трое мужчин: его врач, его портной и его парикмахер». Для нас это важно, поэтому парикмахеры у нас мужчины, и мы не берем на эту вакансию женщин.

автор: Анастасия Демина

фото: aif.by

просмотры: 1787

Теги: Башкирия Уфа барбер барбершопы бизнес

Комментарии (0)

Добавить комментарий


подписка

Получать подборку новостей на Вашу почту