06.02.2019

Фоторепортаж: как лечат сибайских детей из «зоны-500» в Ишимбайском санатории

Фоторепортаж: как лечат сибайских  детей из «зоны-500» в Ишимбайском санатории

Соляная комната, ароматерапия, массаж, «Горный воздух» и водные процедуры для поднятия иммунитета. Один из самых лучших пульмонологических санаториев республики принял юных сибайцев.

На прошлой неделе во время оперативного совещания в Сибае по сложившейся экологической проблеме в городе, сопредседатель «Деловой России» Андрей Назаров предложил отправить  детей из столицы Зауралья в санатории Башкирии. Он назвал это вкладом в свою родину. Пообещал, сделал. Накануне первые 50 детей заехали в Детский пульмонологический санаторий Ишимбая. Само здание оздоровительного центра находится в сосновом бору. Воздух тут изумительный, хочется вдыхать и вдыхать.
Ишимбай санаторий дети Назаров (1).jpg
DSC_5645.jpg
Сейчас в санатории находится 184 ребенка. Дети со всей республики. Нас встречает и.о. главного врача  Марьям Гильмутдинова.
— Дети к нам заехали во вторник 5 февраля. Всего 50 ребятишек от 6 до 14 лет. В санатории они пробудут две недели. Чтобы они не отстали от школьной программы во время лечения, старшеклассников днем возим в соседнее учебное заведение. К 9 увозим и после обеда забираем. Начальные классы занимаются прямо тут, у нас есть свой педагог, — рассказывает женщина.
Ишимбай санаторий дети Назаров (3).jpg
Ишимбай санаторий дети Назаров (8).jpg
Всего в санатории три этажа. Внутри новое оборудование, свежий ремонт, тепло и комфортно. Так как профиль медицинского учреждения пульмонологический, то и лечение соответствующее. Это  соляная комната, ароматерапия, массаж, «Горный воздух» и водные процедуры направленные на поднятие иммунитета. Питание шестиразовое,  мясные блюда дают два раза, на ужин и на обед, собственная кухня и столовая. Мы как раз попали на второй завтрак.
Ишимбай санаторий дети Назаров (27).jpg
Идея пригласить детей в санаторий возникла совершенно спонтанно.  Когда сотрудники лечебного учреждения узнали про то, что в Сибае  бывают дни, когда  очень тяжело дышать и из-за сернистого газа страдают дети, то решили попробовать пригласить их к себе.
— Мы позвонили замглавы по социальным вопросам, она рассказала нам про ситуацию, попросила перезвонить главному врачу района. Там нам сразу же пошли на встречу, и все решилось очень быстро. Нашлись спонсоры, которые оплатили путевки для детей и вот они тут, — поясняет Марьям Гильмутдинова.— У нас есть все условия для их лечения. Вот например, соляная  комната. Нахождение в ней влияет на дыхательные органы, кроме того, идет профилактика простудных заболеваний и повышение иммунитета.
Ишимбай санаторий дети Назаров (4).jpg
Дети из Сибая смогли испробовать на себе новый аппарат для гипоксетерапии под названием «Горный воздух». Его закупили и смонтировали недавно. В нем подготавливается специальная дыхательная смесь по составу  схожая с высокогорным воздухом. Это позволяет раскрыть легкие, очистить их от загрязнений. 
Ишимбай санаторий дети Назаров (14).jpg
Отдельный кабинет для ароматерапии. Тут в специальный прибор добавляются различные эфирные масла, которые испаряясь, благотворно влияют на организм. Сеанс длиться 30 минут. При нас использовали пихтовое масло, мальчишки  довольные. 
Ишимбай санаторий дети Назаров (13).jpg
Ну самая главная особенность санатория - это  массажный кабинет с профессиональными врачами и  целое отделение водолечебницы, где есть кедровая бочка, «жемчужная» и гидромассажные ванны, инфракрасная сауна и  специальный, лечебный душ.
Ишимбай санаторий дети Назаров (10).jpg
Ишимбай санаторий дети Назаров (24).jpg
— Мы с санаторием работаем в тесной связи, отправляем туда  детей, в случае  экстренного заболевания их привозят в детскую больницу, если нужна госпитализация, госпитализируем. Оказывается круглосуточная медицинская помощь. Нам этот санаторий нравится. Дети младшего возраста подвержены бронхолегочным заболеваниям и санаторий в их лечении сильно помогает, есть хороший эффект. Тут ведь не только   медицинская помощь, но и хорошая культурно-досуговая программа.  Учитывая то, что сибайские дети дышали сернистым газом,  в первую очередь это могло коснуться бронхолегочной системы. Тут они как раз попали по нашему профилю. Наши сотрудники сделают все возможное, чтобы  юные сибайцы получили самое лучшее лечение, — отметила заместитель  главного врача по детству и родовспоможению ИЦРБ Галина Зайцева.
Ишимбай санаторий дети Назаров (23).jpg
Помимо лечения есть еще и развлекательная программа. Вместе с педагогами они ставят театральные постановки,  проводят чаепития в национальном башкирском стиле. Сами себе дети не предоставлены, постоянно заняты.
Ишимбай санаторий дети Назаров (18).jpg
Ишимбай санаторий дети Назаров (17).jpg
По словам организаторов поездки, в дальнейшем,   посещение  республиканских санаториев продолжится. Кроме того,  в здравницы Башкирии, в ближайшее время,  планируют отправить и сибайских пенсионеров.

автор: Линар Мингазов

фото: Рустем Гайсин

просмотры: 1872

Теги: Сибай смог в Сибае дети из сибая в санатории Ишимбай

Комментарии (0)

Добавить комментарий

РЕКОМЕНДУЕМЫЕ НОВОСТИ

Общество



подписка

Получать подборку новостей на Вашу почту

Адрес издателя ООО "Уральский проект":
г. Уфа, ул. Софьи Перовской, 11/2 оф.2
Адрес редакции: г. Уфа, ул. Коммунистическая 39
Главный редактор Мингазов Линар Аксянович