16.06.2019

«В республике идёт революция в онкологической помощи», — главный врач спецбольницы о лечении страшной болезни

«В республике идёт революция в онкологической помощи», — главный врач спецбольницы о лечении страшной болезни

И. о. главного врача Республиканского онкологического диспансера Адель Измайлов рассказал в интервью, каким образом врачи смогут получать по пять тысяч рублей за пациента со злокачественной опухолью.

С 1 июля в Башкирии начнут премировать докторов, работающих в поликлиниках, за выявление злокачественных образований у пациентов. Соответствующий документ подписал врио Главы Башкирии Радий  Хабиров. Известно, что за особую внимательность к своевременному выявлению онкологических заболеваний врачи будут получать 5748 рублей. При этом по условиям каждый выявленный случай должен быть первичным и на ранней стадии. Если специалист заподозрил наличие образований у пациента, его догадки должен подтвердить врач-онколог. Это решение было принято для того, чтобы стимулировать первичное звено, фельдшеров и врачей, для выявления онкологической патологии на 1 и 2 стадиях. Корреспонденты Proural пообщались с главным онкологом республики Аделем Измайловым.адель.jpg
— Адель Альбертович, расскажите, с чем связано решение о дополнительных выплатах?  Врачи не могут увидеть онкологию на начальной стадии?

— Не совсем. У нас есть четкие задачи, поставленные президентом страны Владимиром Путиным и нашим республиканским руководством в рамках развития республиканской и федеральной программ онкологической помощи, увеличить процент выявления пациентов с онкологией на ранней стадии до 60%. Это связано с тем, что при выявлении болезни на ранней стадии, этих пациентов можно радикально вылечить. Когда мы выявляем у людей онкологию на 3,4 стадии, мы тоже можем при некоторых случаях во время третьей стадии вылечить пациента, но при четвертой уже нет, к сожалению, только продлить жизнь насколько возможно. Проблема существует не только у нас, но и во всем мире. На эту программу выделены огромные средства не только на выплаты, но и на обучение первичного звена врачей, от которых зависит успех программы.

 — У терапевтов и фельдшеров первичного звена хватит квалификации для этой работы?

— Мы уже начали проводить специальные курсы по обучению первичного звена врачей с целью дать им знания о первичной онконастороженности. Речь идет не только об онкологии, но и о сердечно-сосудистых заболеваниях.
g3oWxoqS-mE.jpg
— Расскажите, как будет работать сам механизм выплат врачам дополнительных 5 тысяч рублей за каждый подтвержденный случай онкологии?

— В этом нам очень помогают современные технологии. В Башкирии существует единая информационная система «РИАМС ПроМед», которая  позволяет нам четко отслеживать пациентов, начиная от  врача, который поставил подозрение на злокачественные образования, до момента выявления и лечения. В системе фиксируется пациент, выявленный первичным звеном с подозрением на онкологию, далее человек направляется в первичный онкологический кабинет. Там врач проводит более тщательное обследование, делает биопсию, подтверждает или отклоняет диагноз. Если после обследования результат положительный, то заболевший направляется в центры амбулаторно-онкологической помощи, которых в республике будет 13 к 2020 году. Далее люди будут направлены либо в онкодиспансер, либо в онкоотделение местной больницы, и, когда пациент пройдет курс лечения и станет ясно, что болезнь локализована и терапия  явилась радикальной, тогда мы даем об этом информацию в первичное звено, где впервые выявили больного. Там уже доктору будет выписана сумма в 5 тысяч рублей. Есть конкретные сроки на каждое обследование и установку диагноза, поэтому времени от выявления до выплаты премии пройдет не так уж много. 

— Не приведет ли это к тому, что врачи первичного звена будут всех направлять на обследование, чтобы попытаться таким образом заработать?

— Это было бы здорово, если есть подозрение, и человека направят на обследование, хуже, когда его проигнорируют. Для врачей первичного звена проводятся специальные углубленные семинары, на которых их и учат выявлять первые признаки онкологии. Не думаю, что они будут просто так всех людей направлять на дообследование. В этом нам, кстати, очень хорошо помогает диспансеризация населения, в нее добавлено дополнительное обследование, которое помогает выявить онкозаболевание на ранней стадии. Сейчас многое зависит от пациентов, люди должны понимать, что все делается для их блага.
SHvtYipqVKs.jpg
— Теоретически, если врач поликлиники за месяц выявит 10 человек с подозрением на онкологию, и  диагноз его больных подтвердится, он может получить 50 тысяч рублей прибавкой к зарплате?

— Конечно. Это ничем не ограничивается, лишь бы люди работали и делали свое дело. Вы поймите, на данном этапе в республике проходит революция в системе оказания онкологической помощи жителям. Деньги на развитие материально-технической базы и обучение выделены огромные. Закупается оборудование для диагностики и лечения онкозаболеваний. Если у нас все получится, и все заработает, мы добьёмся заявленных показателей – выявление пациентов с первичной онкологией до 60%.

автор: Линар Мингазов

фото: Автора

просмотры: 3891

Теги: онкология рак лечение онкологии в Уфе лечение рака. доплаты за выявлении онкологии

Комментарии (0)

Добавить комментарий

РЕКОМЕНДУЕМЫЕ НОВОСТИ

Общество



подписка

Получать подборку новостей на Вашу почту

Адрес издателя ООО "Уральский проект":
г. Уфа, ул. Софьи Перовской, 11/2 оф.2
Адрес редакции: г. Уфа, ул. Коммунистическая 39
Главный редактор Мингазов Линар Аксянович