11.02.2019

270 человек из «секретного» поселка под Уфой оказались никому не нужны, их нет ни в одной базе данных

 270 человек из «секретного» поселка под Уфой оказались никому не нужны, их нет ни в одной базе данных

Кроме того, в населенном пункте отсутствуют почта, фельдшерский пункт, магазины и даже сотовая связь, а членов семьи, живущих в одной квартире, прописывают в разных городах.

В редакцию Proural с необычным письмом обратились жители поселка Керамика, расположенного по Бирскому тракту, по пути в Благовещенск.
 Все они живут на единственной улице в в населенном пункте:
— Мы, жители посёлка Керамика ул. УМЗб, в котором проживают около 270 человек, обращаемся к вам, с просьбой рассмотреть нашу проблему касающуюся прописки. Дома, в которых мы живем, в собственности ПАО «УМПО». Раньше жители были прописаны в г.Уфа Калининского р-на, теперь же нас заставляют перепрописываться в г.Благовещенск, тех, кто меняет паспорт и новорожденных детей (есть и такие, где ребенок прописан в г.Благовещенск, а мать в г.Уфа, в Калининском р-не). Данный адрес г.Благовещенск ул.УМЗб официально не существует (нет в компьютере),отсюда создаются проблемы (страхование автомобилей, оформление детей в школу, мед. учреждения и т.д.).Так же отсутствует мед.кабинет для оказания первой медицинской помощи. Проблем у жителей поселка очень много, мы вам описали самые главные проблемы. Просим принять меры и оказать помощь в сложившейся ситуации.

«Секретный»  поселок
 Корреспонденты Proural выехали по указанному адресу. Но найти смогли не сразу. Неприметный поворот с трасы налево, нет никаких указателей. Пару минут и вот. В сосновом лесу стоят три трехэтажных многоквартирных дома. Улица Уфимского моторостроительного завода или сокращенно УМЗ, раньше относилась к засекреченной территории. В девяностых годах этот гриф сняли, а дома и жильцы остались.
Поселок Щепной Щепное Степное Степной Благовещенск (1).jpgщепной щепное брошенный поселок (5).jpg
Перед  трехэтажным зданием общежития уже собрались местные жители, ждут нас.
— Раньше  на въезде был шлагбаум и КПП. Никто просто так не мог к нам приехать. Даже родители, — рассказывает 79-летняя  Раиса Гуц.
Она прожила в поселке всю жизнь. По словам женщины, в 1995-1997 годах секретность с поселка сняли. И если до этого момента отсутствие почтового адреса никого не смущало, то после снятия режима стало ясно, что у людей появилась огромная проблема. 
Поселок Щепной Щепное Степное Степной Благовещенск (3).jpg
— У нас были ордера на квартиры, но когда наш участок завода перестал работать, нам сказали, что ими можно только одно место вытереть и предложили судиться. Я пошла к главе администрации Калининского района Кожевникову. Он направил меня к руководству УМПО. К Евгению Семивиличенко, но к нему вообще невозможно попасть. Они как услышат откуда мы, так не принимают сразу, — поясняет местная жительница.
В Благовещенске людям говорят, что пока они принадлежат заводу, платят квартплату предприятию, пока  городу дома официально не передадут, жители так и будут в подвешенном состоянии. 
Поселок Щепной Щепное Степное Степной Благовещенск (5).jpgщепной щепное брошенный поселок (1).jpg
Люди не знают, что делать. У членов некоторых семей разные прописка в разных городах, хотя живут они в одной квартире. Ирина Сабирова, мама семерых детей, рассказала, что старшим выдали документы с Благовещенской пропиской, но там в школу не берут, так как их нет в базе данных. Женщина даже показала нам паспорт для сравнения, вверху ребенка, внизу ее.
Поселок Щепной Щепное Степное Степной Благовещенск (18).jpgПоселок Щепной Щепное Степное Степной Благовещенск (19).jpg
— Я тут живу с пяти лет. Вот смотрите, паспорт сына 6 февраля 1999 года он проживает в Благовещенске, а в свидетельстве о рождении ребенок зарегистрирован в Калининском районе Уфы. Представляете какой бардак?  У меня один ребенок инвалид, если  нас все же всех  передадут в Благовещенск, как я буду его возить в реабилитационный центр в Уфу? Мне там скажут, вы теперь не уфимка. Половина детей у меня  прописаны в столице Башкирии, другая половина в Благовещенске. У нас в паспорте указаны одинаковое место жительства, адрес, однако у меня написано Уфа, у сына Благовещенск даже без обозначения района города, — поделилась переживаниями Ирина.

Дело не только в прописке
Отсутствие понимания с жильем рождает и другие проблемы, в подъездах не делается ремонт, стены домов в прошлом году попытались оштукатурить, но сделали это кое-как. Нет самого необходимого – медпункта, магазина и даже сотовой связи. 
Поселок Щепной Щепное Степное Степной Благовещенск (10).jpgПоселок Щепной Щепное Степное Степной Благовещенск (17).jpg
— У нас очень плохо с медициной. Нас тут все забыли. Хотя бы в месяц один раз приезжали бы, узнавали, как мы тут живем. Проверяли бы нас. Было бы достаточно.  Мне вот 83. Только представьте, каково мне ездить в поликлинику за несколько десятков километров в Уфу, а потом еще ведь день в очередях стоять. Ведь даже чтобы рецепт получить, нужно ехать, — рассказала Ляфиля Идрисова.
Поселок Щепной Щепное Степное Степной Благовещенск (21).jpg
Поселок Щепной Щепное Степное Степной Благовещенск (20).jpg
По словам местных жителей. Все проблемы идут от прописки. Люди не могут даже страховку на машину сделать, так как адреса нет в базе данных. В этом году начались проблемы со школой. Детей с Благовещенской пропиской в Уфе не берут в учебное заведение. Куда бы не обращались, адреса с пропиской в соседнем городе нет ни в одной базе данных. 

Редакция proural обратилась за разъяснениями в ответственные за этот населенный пункт ведомства.
В уфимской мэрии ситуацию оперативно прокомментировали:
— Проблема жителей поселка Керамика существует. Часть жителей имеют прописку на территории Калининского района, а часть – на территории Благовещенского района. Данная ситуация сложилась в связи с тем, что миграционная служба приняла решение о том, что жилой микрорайон Уфа- 30, поселок «Керамика» относится к Благовещенскому району. Общежитие, где проживают граждане и прилагающие нежилые здания, находятся на обслуживании ПАО «ОДК-УМПО». 
Медицинское обслуживание гражданам оказывается Республиканской станцией скорой медицинской помощи медицины и катастроф и ГБУЗ (Детская поликлиника № 4) города Уфы.
На сегодняшний день 18 детей с 3 - 9 класс обучаются в МБОУ школа № 87, куда их доставляет школьный автобус.

В  Федеральной миграционной службе по РБ отметили, что в 2007 году Росреестр начал выдавать жителям поселка  документы о регистрации жилья уже с другим местом прописки. Мы обратились туда и получили  ответ:
— В Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) содержатся сведения  о зданиях-общежитиях с кадастровыми номерами 02:15:150801:143, 02:15:150801:144, 02:15:150801:145, расположенных по адресу: Республика Башкортостан, Благовещенский район, п. Керамика, ул. УМЗ «б». 
Государственный кадастровый учет зданий и государственная регистрация права на них проведена на основании представленных заявлений и документов.
Право собственности ОАО «Уфимское моторостроительное производственное объединение» зарегистрировано в 2007 году на основании Плана приватизации.
Адресные характеристики в кадастр недвижимости ЕГРН внесены на основании технических планов, подготовленных в соответствии с техническими паспортами, составленными Филиалом ФГУП «Ростехинвентаризация» по Республике Башкортостан в 2007 году.

Редакция также отправила запрос на завод ОДК «УМПО» с просьбой разъяснить статус домов. К сожалению, оперативно там ответить не смогли, но пообещали обязательно пояснить ситуацию. Proural будет следить за развитием событий.

автор: Линар Мингазов

фото: Рустем Гайсин

просмотры: 20565

Теги:

Комментарии (0)

Добавить комментарий


подписка

Получать подборку новостей на Вашу почту

Адрес издателя ООО "Уральский проект":
г. Уфа, ул. Софьи Перовской, 11/2 оф.2
Адрес редакции: г. Уфа, ул. Коммунистическая 39
Главный редактор Мингазов Линар Аксянович