12.09.2015

Памятник генерал-майору Минигали Шаймуратову открылся Кармаскалинском районе

Памятник генерал-майору Минигали Шаймуратову открылся Кармаскалинском районе

Автором памятника стал российский скульптор- монументалист и архитектор Денис Стритович.

Мемориал Воинской Славы, посвященный 112-й Башкирской кавалерийской дивизии и её командиру, генерал-майору Минигали Шаймуратову, открылся в селе Шаймуратово Кармаскалинского района.

В торжественной церемонии открытия приняли участие Министр культуры РФ Владимир Мединский и Глава РБ Рустэм Хамитов. 

" - Это очень важное и очень правильное событие. Особенно в наши дни, в дни, когда нашу страну пытаются испытывать на прочность, когда нас обкладывают санкциями, когда пытаются преуменьшить значение Победы советского народа в Великой Отечественной войне",  - сказал Рустэм Хамитов.

По словам Главы республики, открытием первого памятника Шаймуратову мы демонстрируем, что относимся с величайшим, глубочайшим уважением к тем людям, которые отстояли свободу и независимость нашей страны.

Министр культуры РФ в приветственной речи  отметил, что  генерал Шаймуратов был настоящим военным интеллигентом, «военной косточкой», и при этом блестящим полководцем, душой своей дивизии.

"- Я хотел бы, чтобы наши с вами дети, глядя на этот памятник, вспоминали подвиг шаймуратовцев, стремились учиться так, как учился Шаймуратов. Это был высокообразованный человек: он знал несколько иностранных языков, долгие годы работал в военной разведке", - сказал Мединский. 

Памятник представляет собой постамент, на котором установлена монументальная фигура всадника. Мемориал  высотой около 3 метров и массой почти 3 тонны отлит из бронзы в Москве. Автором памятника стал российский скульптор - монументалист и архитектор Денис Стритович. Мемориал создан на средства гранта главы РБ, Российского военно-исторического общества, председателем которого является Владимир Мединский, и добровольных пожертвований жителей республики.

Из архива

Генерал-майор Минигали Мингазович Шаймуратов  родился 15 августа в 1899 году в д. Шаймуратово Кармаскалинского района РБ (ранее д. Биштяки Уфимской губернии). За годы Великой Отечественной войны со своей 112-й Башкирской кавалерийской дивизией прошел от Дона до Эльбы более 4 тыс. км.

Почти 3,9 тысячи воинов дивизии были награждены орденами и медалями, 78 из них стали Героями Советского Союза, а пятеро - полными кавалерами ордена Славы. 

Командир легендарной 112-й дивизии награжден орденами Красного Знамени, Красной Звезды и медалью "20 лет РККА". Погиб 23 февраля 1943 года при выходе полка из рейда по тылам противника.


автор: Светлана Куликова

просмотры: 5882

Теги: Башкортсотан память памятники Глава РБ Рустэм Хамитов Владимир Мединский ВОВ

Комментарии (0)

Добавить комментарий
Загрузка...

РЕКОМЕНДУЕМЫЕ НОВОСТИ



Адрес издателя ООО "Уральский проект":
г. Уфа, ул. Софьи Перовской, 11/2 оф.2
Адрес редакции: г. Уфа, ул. Коммунистическая 39
Главный редактор Мингазов Линар Аксянович