30.12.2017

Самые значимые события в Башкирии за 2017 год

Самые значимые события в Башкирии за 2017 год

Политолог Дмитрий Казанцев специально для сайта proural.info составил рейтинг важных событий за минувший 2017 год.

Январь – Снежный коллапс в Уфе. Первым экстрафактором начала нового года стал аномальный снегопад, значительно превысивший прошлогодний объем, выпавшей снежной массы. Для чиновников столичной мэрии этот период ознаменовался серьезным испытанием как в плане проверки эффективности муниципальных служб, так и проблемой с недостатком спецтехники и ресурсов для вывоза снега. С другой стороны негативная ситуация показала прорехи, которые подтолкнули мэрию Уфы к «перезагрузке» своей работы и поиску новых технологических и управленческих решений. Поэтому руководство муниципалитета помимо организационных выводов уже в нынешнем зимнем сезоне инициировало и механизм общественного контроля. Внедрение муниципальной практики произошло через запуск интерактивных карт с указанием ответственных структур за очистку от снега и наледи. Также заметно, что местные чиновники теперь заблаговременно выстраивают и свою медиаповестку в СМИ, позиционируя горадминистрацию не как отдельно взятого ответственного, а в качестве главного координатора всех работ по содержанию улиц и дворовых территорий Уфы. Upg-I21_ufU.jpg
Февраль – Создание межведомственной рабочей группы по вопросам демографии и повышения рождаемости. Демографическая ситуация в нашей стране сегодня остается напряженной, что обусловлено целым рядом факторов, это и взросление материнства, рождение детей вне брака, увеличение доли бездетных и уменьшение доли многодетных матерей. Такая отрицательная динамика коррелирует и со многими странами Европы. В Башкирии также наблюдается снижение рождаемости, которое составило 13 процентов. Поэтому для выработки дополнительных мер по поддержке молодых семей еще 10 февраля в ходе совещания с главами муниципалитетов была создана межведомственная рабочая группа по вопросам демографии и повышения рождаемости. Ей было поручено до 1 марта 2017 г. разработать проект плана по повышению рождаемости в Башкирии на период 2017-2020 гг. В результате поручения главы республики и появилась инициатива о единовременной социальной помощи при рождении первенца.
Март – Предвыборный визит Алексея Навального в Уфу. Весенний период для республики был интересен как политическими, так и экономическими событиями. А. Навальный на организованной в Уфе пресс-конференции сообщил, что «это пятый наш штаб и первый в национальной республике». Назвав её важным регионом. В нём он хочет работать «с башкирской повесткой». Но несмотря на свою высокую медийность и удачно подобранный положительный образ «борца», политик показал слабое знание республики и сам же подтвердил, что вообще в ней оказался впервые. Обсуждая тему башкирской оппозиции, Навальный вспомнил только «довольно сильных коммунистов». При этом, объективно говоря, республиканское отделение КПРФ трудно назвать оппозиционным руководству республики. На животрепещущий вопрос о востребованности национальных языков политик озвучил мнение, что нет смысла его изучать всем, ссылаясь на опыт своего сотрудника, выходца из Уфы, некоего Албурова. Элементы противоречивости и правовых нестыковок в предвыборных тезисах А.Навального также резонировали слух. Например, с одной стороны он высказал позицию, что нужно двигаться к децентрализации власти в России и наделить новыми полномочиями губернаторов и мэров городов, но тут же посчитал, что нет необходимости в сохранении уже подписанных федеративных договоров между субъектами РФ и федеральным центром.
X3rJTqOLPas.jpg
Итоги Инвестфорума на 80 млрд. для Башкирии. Триада задач федерального центра, поставленная перед участниками Форума в Сочи: создание ТОСЭР, усиление ГЧП и развитие сети технопарков и туристических кластеров заочно была хорошо известна республиканской делегации. Для ее реализации в регионе уже созданы хорошие инвестиционные условия. Например в прошлом году две заявки от Башкирии были одобрены на заседании Комиссии по вопросам создания и функционирования ТОСЭР в границах монопрофильных муниципальных образований России. Это два моногорода – Белебей и Кумертау, при этом на подходе еще четыре муниципальных образования. Можно оптимистично оценить и состояние государственно-частного партнерства в Башкирии, благодаря которому достигнуты серьезные экономические показатели региона. К началу 2017 г. по объему ВРП республика занимает 9 место среди субъектов России, вводу в действие жилья – 5 место, объему экспорта продукции – 6 место, сельскому хозяйству, обороту розничной торговли и объему промышленного производства – 7 место, объему инвестиций в основной капитал и строительство – 12 место. Меморандум о сотрудничестве правительства Башкирии с ПАО «Сбербанк России», протокол о взаимодействии с ООО «Башкирская концессионная компания» (входит в Группу ВТБ) и договоренность об открытии межрегионального оптово-распределительного центра компании «МЕТРО Кэш энд Кэрри» являются дополнительными гарантиями для устойчивого социально-экономического развития республики в ближайшие годы.
Апрель – Отставка первого заместителя сити-менеджера Уфы Александра Филиппова. Строительную и земельную отрасли, за которые ранее отвечал первый вице-мэр Уфы А.Филиппов несколько лет сотрясали крупные финансовые скандалы, в том числе и коррупционная история на 1 млрд.руб, вокруг реализации госпрограммы «Жилище». После решения муниципальной комиссии по соблюдению конфликтов интересов госслужащих И.Ялалов уволил «в связи с утратой доверия» высокопоставленного чиновника и провел ряд «кадровых чисток», разделив между двумя другими вице-мэрами полномочия бывшего заместителя и рекрутировав в муниципалитет новые лица, не входящие в различные группы местных «бизнес-интересантов». Таким образом И.Ялалов вышел из затянувшийся ситуации двоевластия в горадминстарции и постепенно нивелировал негативные экстрафакторы, связанные с деятельностью А.Филиппова.eT9RAd7a55I.jpg
Май – Указ главы Башкирии о единовременной социальной выплате 300 тысяч при рождении первенца. Майское решение Р.Хамитова – серьезная заявка на развитие института семьи. То, что руководство региона решилось на такой шаг, свидетельствует о прочном экономическом фундаменте в республике. Эта мера может показаться несущественной и выглядеть как ручной механизм решения проблематики. В то же время, денежная выплата скорее призвана стимулировать рождаемость на среднесрочную перспективу. Как раз отсутствие средств на приобретение жилплощади чаще всего и сдерживает молодых людей в принятии решения о рождении ребенка. Стимулирующая выплата за первого ребенка оправдана, она позволит решить самые важные проблемы – помочь приобрести жилье. В совокупности со снижающимися ипотечными ставками, это позволит в какой-то мере решить жилищные проблемы молодых семей, особенно в сельской местности и малых городах республики.
Июнь – Подписание расширенного соглашения между правительством Башкирии и компанией «Роснефть». Очередной стратегический документ между правительством Башкирии и компанией «Роснефть» был подписан в рамках Международного экономического форума в Санкт-Петербурге. В соглашении отражены приоритетные задачи по обеспечению республиканских потребителей качественными нефтепродуктами, развитию розничной сети автозаправочных станций компании «Башнефть» и целым комплексом иных приоритетных социально экономических направлений. Новое расширенное соглашение — это очередной сигнал укрепления партнерских взаимоотношений между двумя ключевыми экономическими субъектами в доверительном русле. А разного рода экспертные размышления об уходе из республики «Роснефти», ребрендинге «Башнефти» или урезании финансирования социальных программ до настоящего времени не только остаются натянутыми, но и выглядят все более аффектированными в пользу экономических интересантов из конкурирующих с нефтяной компанией бизнес структур. С другой стороны, объективно, что модернизация доставшихся от АФК «Системы» промышленных производств «Башнефти» требует серьезных финансовых вложений со стороны нынешнего владельца основного пакета акций топливной компании. Поэтому дивидендные передвижки, которые имеют место быть, предварительно согласовывались «Роснефтью» с республиканским правительством и подкреплялись определенными гарантиями на будущий период развития нефтяной отрасли в Башкирии.
Июль – Семь лет руководства Хамитова. 19 июля исполнилось семь лет с момента вступления Рустэма Хамитова в должности главы республики. На этом посту он сменил Муртазу Рахимова, который руководил регионом 20 лет. За те семь лет, что Р. Хамитов руководит регионом, можно назвать, как минимум, три основных его достижения. Во-первых, преодоление ставки на этнократию и выстраивание с федеральным центром партнерских взаимоотношений, с позиции Башкортостан –мультикультурная республика, без этнического национализма. Во-вторых, прекращение преследования бизнеса по политическим мотивам. И в итоге подписание республиканским правительством многомиллиардных договоров с крупными российскими и международными инвесторами, создание ТОСЭР (территорий опережающего социально экономического развития), развитии ГЧП (государственно-частного партнерства) и повышение прозрачности госзакупок в Башкирии. В-третьих, возвращение 25-процентного блокирующего пакета акций нефтяной компании «Башнефть» в собственность республики. А также стратегическая договоренность правительства Башкортостана с «Роснефтью» о развитии топливно-энергетического комплекса региона.
Август–Суд первой инстанции признал победу «Башнефти». Официальной датой начала процесса можно считать 2 мая, когда «Роснефть» и «Башнефть» подали в Московский арбитражный суд иск на компанию «Система» в связи с причинёнными убыткам и вскоре рассмотрение дела «переехало» по местонахождению истца в Арбитражный суд РБ, а далее в качестве соистца присоединилось и правительство Башкирии. Теперь же ответчик должен выплатить нефтяникам 136,3 млрд руб. Победа «Роснефти» в Арбитражном суде Республики Башкортостан — это скорее логическое завершение коррупционной истории вокруг топ-менеджмента АФК «Система».
Судебные прения российского нефтяного гиганта с ответчиком изначально вызвали серьезный общественный резонанс, особенно среди жителей республики. Мы знаем, что региональное правительство даже выступило в качестве соистца. И мотивация действий главы республики Рустэма Хамитова строилась именно на справедливом желание возвращения бывших активов «Башнефти», фактически уведенных через «серые схемы» из собственности республики. При этом в течении нескольких месяцев судебного процесса юристы энергетической корпорации российского бизнесмена Владимира Евтушенкова исключительно пытались затянуть дело, дискредитировать стороны истца и вбросить в информационную среду как можно больше разных слухов и комментариев спекулятивного характера.
В Башкирии появилось Министерство семьи. В сфере социальной политики региона произошло не менее важное событие, связанное с созданием Министерства семьи. Указом главы республики Министерство труда и социальной защиты населения РБ переименовано в Министерство семьи, труда и социальной защиты населения. Преобразованное министерство будет заниматься вопросами реализации семейной политики, повышения престижа семьи, в частности, многодетной семьи, а также вопросами профилактики семейного неблагополучия.
Сентябрь – Указ Хамитова о сохранении и развитии башкирского языка и языков народов республики. Поручение главы Башкирии Хамитова кабмину о разработке программы по сохранению и развитию башкирского языка и языков народов республики – это показатель приоритетности языкового вопроса для региональных властей. Тем более, мы видим, что для сохранения многообразия языковой среды в республике госаппарат региона предпринимает целый комплекс мер. Среди таких опорных мероприятий можно выделить масштабный соцопрос родительской общественности в начале учебного года, по результатам которого родители более 73 процентов школьников выбрали изучение башкирского языка как государственного, указ главы региона Хамитова о мерах по развитию госязыков Башкирии и языков народов республики, инициатива по созданию Фонда по сохранению и развитию башкирского языка, а также заявления властей о выделении 300 млн. руб. для реализации мер по сохранению и развитию языков в долгосрочной перспективе.
Заметно, что республиканские власти стали и активнее прислушиваться к мнению общественных институтов. Так Ассамблея народов Башкортостана и Общественная палата республики уже несколько месяцев проводят общественные мониторинги объектов культуры и образовательных учреждений (школы, библиотеки и тд.). Привлечение независимых общественных структур полагаю в целом положительно сказалось на повышении качества работы образовательных организаций. Впоследствии после учета министерством образования республики рекомендаций представителей общественности уже прокурорская проверка не выявила каких-либо нарушений в обучении башкирскому языку.
Этнические митинги 18 и 21 сентября. Организаторы протестных акций против добровольного изучения башкирского языка в своем стремлении продвинуть негативную повестку в регионе сделали, как минимум, несколько серьезных политтехнологических ошибок. Если 16 сентября башкирские национальные организации сумели продемонстрировать хорошие мобилизационные возможности и собрать до нескольких тысяч своих сторонников, то проведение 21 числа аналогичной акции показало резкий спад протестной активности. Тем самым башкирские общественники, серьезно подняв для себя общую планку, сами же не сумели ее преодолеть, собрав впоследствии не более 500-700 участников. 16 сентября спикеры от национальных организаций сфокусировали внимание именно на остром вопросе изучения родных и неродных языков на примере башкирского языка как второго государственного. А вот 21 сентября организаторы своими руками «размыли» протестную повестку, персонифицируя всю проблематику исключительно на главе Башкирии и добавив к поднятым вопросам сферу экологии и спорта, которые в республике у большинства граждан значительных нареканий не вызывают. Если 16 сентября организаторы сумели в информационном пространстве в той или иной мере создать политический образ «жертв» и «пострадавших за справедливость», получив отказ мэрии в согласовании удобной даты, то 21 сентября организаторы митинга уже сами продемонстрировали нежелание идти на какой-либо компромисс с властями, организуя второй подряд несанкционируемый митинг.
Октябрь – Встреча главы Башкирии Рустэма Хамитова и короля Саудовской Аравии Сальмана Бен Абдель Азиза Аль Сауда. Как сообщает пресс-служба руководителя региона, стороны обсудили вопросы укрепления двусторонних отношений, развития торгово-экономического и культурного сотрудничества, а также перспективы укрепления межрегиональных связей.
Допуск Р.Хамитова федеральным центром во время визита короля Саудовской Аравии подчеркивает уровень влияние главы Башкирии и его значимости как представителя национальной республики, в которой больше половины населения региона исповедует ислам, а религиозный фактор весом в переговорах с лидерами Востока. Тем более Башкортостан – это родина первого полномочного представителя Советской России в арабских странах Карима Хакимова, личного друга отца короля, основателя правящей ныне династии Абдель Азиза ибн Сауда.
Ноябрь –Дополнительные средства от «Башнефти». 26 октября совет директоров нефтяной «Башнефть» рекомендовал акционерам выплатить промежуточные дивиденды за девять месяцев нынешнего года, которые составят 26,3 млрд руб. При этом Башкирия впервые после перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» получит дивиденды по обыкновенным акциям, благодаря чему в республиканский бюджет в декабре 2017 г. поступит 6,6 млрд рублей дивидендов, приходящихся на 25%-й пакет акций, принадлежащих региону. Трепетное отношение к Башкирии от главного бенефициара «Башнефти» нефтяной корпорации «Роснефть» объясняются несколькими ключевыми причинами:
1.Нефтяной гигант видит в Башкирии потенциал экономически устойчивого и благополучного региона для ведения своего бизнеса как минимум в среднесрочной перспективе. Подтверждением этому являются два стратегических договора, подписанных между «Роснефтью» и республиканским правительством;
2.Республиканские власти показали политическую гибкость в сложных переговорах с партнерами о переносе сроков выплаты дивидендов «Башнефти». Как итог лояльного отношения к структурам «Роснефти»,правительство региона завоевало доверие топ-менеджмента нефтяников; 3.«Роснефть» — не просто лидер российской нефтяной отрасли, но и фактически госкомпания (ее основным акционером (50,00000001% акций) является АО «РОСНЕФТЕГАЗ», на 100% принадлежащее государству), следовательно более чем вероятно, что решения о многомиллиардных выплатах согласовываются с Кремлем. И таким образом через дополнительные средства «Башнефти» для республики федеральный центр укрепляет аппаратные позиции Хамитова.
Декабрь – Ежегодное послание главы Башкирии. В ежегодном послании глава республики Р.Хамитов емко и содержательно обозначил новые приоритеты развития Башкирии c преобладанием социальной повестки дня. Среди них были не только традиционные тематики роста доходов консолидированного бюджета региона, наращивания ВРП и модернизации производств, по которым республика превышает общероссийское показатели, но и такие направления как улучшение демографии, медицинского обеспечения в сельской местности, внедрении новых образовательных подходов и дальнейшей информатизации муниципальных образований.
Новацией в послании главы стали и такие актуальные вопросы, как развитие языковой среды и программ по изучению башкирского языка, на которые республиканские власти выделили беспрецедентное финансирование, а также ориентир на социальные инвестиции, господдержку семейной политики на новом уровне. Выступление Р. Хамитова коррелировало с обозначенными Кремлем оценками эффективности органов исполнительной власти субъектов РФ, это и рост продолжительности жизни, миграционный прирост, дорожная инфраструктура и строительство жилья. Теперь остается рассчитывать, что четко сформированный «образ будущего» Башкирии и задачи поставленные главой республики перед депутатским корпусом, региональным правительством и муниципальными чиновниками найдут свое отражение в улучшении социально-экономических показателей и непосредственно социальном самочувствии жителей республики.
Мировое соглашение «Роснефти» и «Системы». Арбитражный суд Башкирии 26 декабря утвердил мировое соглашение между «Роснефтью», «Башнефтью», Башкирией и АФК «Система» в споре о реорганизации «Башнефти». АФК «Система» и ее дочерняя структура «Система-Инвест» возместят «Башнефти» убытки в размере 100 млрд рублей — по 80 и 20 млрд рублей, соответственно.hcpcYqQ6PCewhWOIPMiR.jpg
Для Башкирии исход затянувшегося судебного дела в первую очередь позитивен тем, что она оказалась не просто на стороне победителя, но и рядом со своим стратегическим партнером, а позицию республиканских властей в качестве соистца ранее поддержало большинство жителей региона. Поэтому вполне вероятно, что результатом «пикировки» топливно-энергетических гигантов станут не только дополнительные средства, направленные на развитие экономики Башкирии, после выплат АКФ «Системы» компаниям «Башнефть» и «Роснефть», но и укрепление аппаратных позиций главы региона, отстаивающего интересы республики.

автор: Дмитрий Казанцев

фото: Камиль Бузыкаев

просмотры: 2490

Теги: Башкирия итоги года Камиль Бузыкаев Дмитриий Казанцев итоги года в Башкирии

Комментарии (0)

Добавить комментарий


подписка

Получать подборку новостей на Вашу почту