• 24 июня 0:44
  • 0 °C
  • USD 63.79

    0.31

  • EUR 73.69

    0.21

07.02.2018

Первому президенту Башкирии исполнилось 84 года

Первому президенту Башкирии исполнилось 84 года

Сегодня, 7 февраля, свой день рождения отмечает Муртаза Губайдуллович Рахимов.

На посту первого президента Республики Башкортостан он пробыл почти 17 лет — с 12 декабря 1993 по 15 июля 2010 года.

Период правления Рахимова характеризуется ростом числа общеобразовательных учреждений (было открыто более 1000 общеобразовательных учреждений), а также введением обязательного изучения башкирского языка во всех школах и многих детских садах. За оказанную поддержку православной религии в Башкирии имя первого президента отлито на одном из колоколов собора Рождества Богородицы в столице республики.

В своей книге «Бабай всея Руси» Ростислав Мурзагулов поделился реальными событиями из жизни первого президента республики. Пара фрагментов из биография:

«Бабай стащил с завода старенькое кресло (то есть буквально припер с собой в новый кабинет), к которому прикипел не только в переносном, но и в самом прямом смысле, и стал руководителем республики. Тут-то и открылась Бабаю страшная тайна, которая не тайна только для избранных (чувствуете, читатель, торжественность момента?). Он с ужасом узнал, что, оказывается, делать руководителю республики, будь он первый секретарь обкома или глава Верховного совета, решительно нечего. И что если он совсем ничего не будет делать – то ничего в республике не изменится, и люди никак на себе это не почувствуют, а может, им даже полегче немножко станет».

«Казалось, ему этот разговор наскучил, еще не начавшись. Всем своим видом он говорил – «улым, я не для того тебя нанял, чтобы ты мне тут мозг компостировал своими умными словами, а для того, чтобы ты попробовал что-то сделать. Так что иди и пробуй, ну а не получится – другого умника найдем».
Поняв это, я не стал больше надоедать ему словами про «коммуникативную стратегию», а перешел на так понятные ему практические вопросы:
«А можно этого возьмем?», «А давайте этого выгоним?», «А сможете ли этого принять?» и еще парочки, которые и составляли, в принципе, суть любого разговора с ним любого подчиненного.
Отвечал он всегда на такие вопросы быстро и односложно, что упрощало систему управления республикой невероятно и оставляло ему время в кабинете чинить собственный стул, слушать последний альбом Васили Фаттаховой, смотреть прыжки в длину на юношеском чемпионате по легкой атлетике… А львиную долю бесед в его кабинете – в случае, если он считал, что они должны быть длинными, чтобы все видели: человек был у него долго, а значит, к нему надо соответствующим образом относиться – составляли беседы про родственников, детей, увлечения собеседников и так далее».

А вот в книге «О Рахимове и не только…» Сергей Орлов собрал высказывания Муртазы Губайдулловича о разных явлениях тогдашней действительности.

О национализме
— Вот это слово «националистическая карта» я вообще не понимаю, о чем разговор. У нас с националистической картой было бы, я понимаю, если бы у нас в республике было все для башкир, а у нас наоборот.

О демократии
— У нас сегодня менталитет такой. Интеллект такой. Разве так может быть? Не можем создать демократическое общество. Кто мог подумать в наше время, что в Америке придет негр? Ведь лет 40 назад помните, что происходило в Америке? А сегодня пришел негр… Вот это да, демократия!

О пенсии
— Когда это будет? Отдыхать буду. По Башкирии посмотрю, что делается. Я ведь в отпуске никогда не бываю. Я и в субботу, и в воскресенье здесь. Я здесь работаю и все на местах. Хотя трудно сказать, по сотовому телефону говорит, а на самом деле, где он?

Редакция Proural присоединяется к звучащим сегодня в адрес Муртазы Губайдулловича поздравлениям. С днем рождения!

автор: Мария Акиньшина

фото: из открытых источников

просмотры: 2789

Теги: Башкирия Муртаза Рахимов первый президент Башкирии день рождения Муртазы Рахимова

Комментарии (0)

Добавить комментарий


подписка

Получать подборку новостей на Вашу почту