• 28 мая 2:23
  • 0 °C
  • USD 61.67

    0.41

  • EUR 72.12

    -0.12

15.05.2018

Интересное исследование: Рустэм Хамитов в обзоре федеральных рейтингов

Интересное исследование: Рустэм Хамитов в обзоре федеральных рейтингов

Весной 2018 года вышло несколько любопытных федеральных рейтингов, представленных российскими консалтинговыми и аналитическими агентствами. Федеральные исследовательские структуры продемонстрировали в них аналитические продукты, посвященные оценке деятельности и влиятельности губернаторов. На примере главы Башкирии мы рассмотрели четыре таких московских рейтинга, отличающихся друг от друга методиками исследования и экспертным составом.

1) «Национальный рейтинг», опубликованный Центром информационных коммуникаций «Рейтинг». Результаты получены на основании заочного анкетирования, заочных и очных опросов представителей экспертного сообщества. Публикуется раз в два месяца и по итогам года. В исследовании Рустэм Хамитов занимает 13 место. Аналогичное место глава Башкирии занимал и по итогам января-февраля 2018 года. В целом, по итогам 2017 года, г-н Хамитов занял в этом рейтинге 12 место.

 2) «Рейтинг влияния глав субъектов РФ» Агентства политических и экономических коммуникаций (АПЭК). Экспертный опрос, на результатах которого основан рейтинг наиболее влиятельных губернаторов в России, проводится методом закрытого анкетирования с ежемесячной периодичностью. В апреле 2018 года в нем приняло участие 28 экспертов: политологи, политтехнологи, медиаэксперты, журналисты. Итоговый продукт АПЭК представляет собой консолидированную оценку влияния всех глав регионов России лидерами российского экспертного сообщества. Глава Башкирии в апреле занимает восьмое место, сохраняя свои прежние позиции за март. В ноябре 2017 года Рустэм Хамитов занимал 13 строчку.

 3) Рейтинг общественно-политической устойчивости регионов Фонда «Петербургская политика». Фонд публикует не оценку губернаторов, а рейтинги, которые составляются на основе анализа совокупности конструктивных и деструктивных факторов в региональной политике. Согласно работе фонда, Башкирия по итогам марта попала в группу регионов со средней устойчивостью, набрав 6,8 баллов из 10 возможных. Это на 0,2 балла выше, чем в феврале. На оценку повлияли прошлогодние экстрафакторы, связанные с языковым вопросом, который впрочем был урегулирован республиканскими властями.

 4) «Кремлёвский рейтинг губернаторов РФ» Центра развития региональной политики (ЦРРП). Рейтинг с громким названием выходит ориентировочно один раз в полгода. Эксперты рейтинга прогнозируют кадровую ротацию в 2018 году – более 22 губернаторов. Еще десяток глав находятся в «зоне риска». Кроме того, эксперты озвучивают основные риски и угрозы для временно исполняющих обязанности глав субъектов РФ, на территории которых в 2018 году пройдут выборы губернаторов и законодательных собраний. Согласно вышедшему недавно списку по итогам весны 2018 года Рустэм Хамитов получил от авторов оценку 4-, миновав осенний период «губернаторопада».

 Специально для сайта Proural.info уфимские политологи Николай Евдокимов и Дмитрий Казанцев дали свою оценку работе исследований федеральных компаний.
— Формирование рейтингов глав регионов – один из популярных на сегодняшний день способов оценки региональных руководителей. В условиях, когда публичная политика отсутствует, а внутриэлитные процессы недоступны массовому наблюдателю подобные рейтинги позволяют иметь представление о тех процессах, которые происходят на региональном уровне. Полагаю, что такие рейтинги интересны и самой центральной власти, которая может на основе экспертных оценок отследить ситуацию в регионах. В то же время я не стал бы преувеличивать значение подобных оценок. Это скорее имиджевый фактор, полагать, что на основе этих публикаций принимаются кадровые или иные решения в сфере региональной политики, думаю, нельзя.
Что касается высоких позиций Рустэма Хамитова, то они определяются рядом факторов. Во-первых, место политика в рейтинге во многом коррелирует с социально-экономическим положением самого субъекта. Например, Башкортостан – достаточно успешный в социально-экономическом отношении регион с высоким потенциалом и инвестиционной привлекательностью. Конечно, это сказывается и на рейтинге руководителя субъекта. Во-вторых, нужно учитывать, что республика достаточно спокойный в политическом отношении субъект. Те политические дискуссии, которые имеют место в республике, для Москвы представляются частными, местечковыми. Серьёзных угроз политической стабильности нет и это тоже фактор, влияющий на высокую позицию господина Хамитова в рейтинге,— отметил политолог Николай Евдокимов.

— Позиции губернаторского корпуса в большинстве федеральных рейтингов зависят не только от качества политического менеджмента внутри регионов и экономических показателей, но и от умения нивелировать негативные экстрафакторы. Среди которых проблемы обманутых дольщиков, социальные протесты, этнолингвистические конфликты, вопросы демографии и здравоохранения, экологическая ситуация.
Полагаю, что умение оперативно разрешать острые вопросы и позволяет Рустэму Хамитову оставаться длительное время на высоких строчках экспертных исследований. Тем более в поствыборный период 2018 года у федерального центра на первый план выходит не столько внимание к внутриэлитным взаимоотношениям и политической сфере, сколько к социальному блоку и общей оценке эффективности региональных властей.
В этом плане у республиканского правительства есть неплохие результаты: в прошлом году власти приступили к реализации программы поддержки обманутых дольщиков, вышел указ главы Башкирии о мерах по развитию государственных языков и языков народов республики с выделением многомиллионных грантов, для улучшения демографической ситуации Хамитов подписал указ о выплате 300 тыс. семьям, в которых родился первенец и объявил годом Семьи 2018 год. Помимо этого доля расходов на здравоохранение в регионе была увеличена до 68,5 млрд руб. (в 2017 г. - 60,5). Не менее важным стало и недавнее заявление руководителя республики о принципиальной позиции по сохранению гор-шиханов от промышленной разработки, которую активно лоббирует одна из крупнейших финансово-промышленных групп. В защиту башкирского памятника природы недавно высказались и в Общественной палате России, что также повлияло на рост уровня поддержки главы региона местным населением, — подчеркнул  политолог Дмитрий Казанцев.

автор: Никита Старцев

фото: ruspekh.ru

просмотры: 5363

Теги: Николай Евдокимов Дмитрий Казанцев Национальный рейтинг Рейтинг влияния глав субъектов РФ Рейтинг общественно-политической устойчивости регионов Фонда Петербургская политика Кремлёвский рейтинг губернаторов РФ

Комментарии (0)

Добавить комментарий


подписка

Получать подборку новостей на Вашу почту