• 16 декабря 19:41
  • 0 °C
  • USD 66.26

    0.02

  • EUR 75.39

    -0.32

12.11.2018

31 день у власти: что обещал и сделал Радий Хабиров на посту врио Главы Республики

31 день у власти: что обещал и сделал Радий Хабиров на посту врио Главы Республики

Самые громкие указы и их реализация.

День республики 2018 года запомнится всем жителям Башкирии – в этот праздник Рустэм Хамитов покинул пост Главы Республики, который занимал 8 лет. Тогда же стало известно, что президент России Владимир Путин назначил нового руководителя региона. Им стал Радий Хабиров, некогда работавший в команде Муртазы Рахимова. На момент назначения он успешно возглавлял подмосковный Красногорск в роли мэра. Уже 12 октября он прибыл в Уфу с четкой установкой – оправдать доверие президента.

Первая встреча врио Главы Республики с правительством Башкирии состоялась 15 октября. На оперативном совещании Радий Хабиров обозначил сразу несколько проблем. Одной из важнейших он назвал здравоохранение.

— Почему нет поликлиник? Что происходит с онкодиспансером – почему так долго его строят? Вы знаете, что у нас люди от онкологии умирают, потому что негде лечиться, министры, знаете? Я бы вас отправил к кому-нибудь с онкологическим заболеванием – вас бы там перекосило, — отчитывал чиновников Радий Хабиров.

После жесткого выступления нового Главы Республики изменений долго ждать не пришлось – Министр здравоохранения Анвар Бакиров, не выдержав критики, покинул пост. Его место занял Рафаэль Яппаров. Строительство Республиканского клинического онкологического диспансера возобновилось, объект готов на 80%. Свои двери поликлиника распахнет осенью 2019 года. Также выделены средства на покупку 200 санитарных машин, разрабатываются программы по привлечению врачей в села. На этом пока все. Проблем в здравоохранении по-прежнему много: нехватка льготных лекарств, несмотря на заявления и.о. министра, недостаток специалистов особенно в поселках, 53% медучреждений нуждаются в капитальном ремонте и многое другое.
день донора (11).jpg
Следующая животрепещущая тема для Радия Хабирова – незаконные перевозчики. Основная цель – убрать с дороги «нелегалов» и опасный транспорт, создать единую систему по аналогии с Москвой: безналичная оплата, единый стиль и все государственное.

— Эти автобусы с ушками, баллонами, пулеметами на крыше. Если сегодня кто-то посмеет говорить, что это установлено ГОСТом, это преступление. А если этот баллон при ДТП вылетит и начнет косить людей подряд? Жду быстрых ощутимых результатов. Это не об эстетике, а о безопасности. Я нигде такого не видел. Постепенно замещаем. Проблема комплексная – это не только новые автобусы, это удобный платежный механизм, качественные водители, безаварийные происшествия, — отмечал на совещании врио Главы Республики.

Работа в этом направлении ведется действительно комплексная. С дорог исчезают нелегальные перевозчики – либо хотят работать честно, либо боятся лишиться транспорта, но они все же остаются. В «Башавтотрансе» случился переворот – директора крупнейшего предприятия по перевозкам уволили, а остальными родственниками занялась прокуратура. В дальнейшем будут закуплены новые автобусы, а их внешний вид выберут жители. Важно отметить, что отчитываться чиновникам по «нелегалам» необходимо уже в декабре.

Такая политика вызвала и другой эффект. Из-за исчезновения некоторых маршрутов люди не могу добраться на работу, а альтернативных вариантов нет. С этим пока никто бороться не начал, просто предложили потерпеть, так сказать, во благо. В целом, процесс искоренения ненавистных «нелегалов» продолжается.
пазики остановка люди осень автобус (29).jpg
Несмотря на то, что Радий Хабиров просил время подумать о судьбе шиханов, вопросы с камнем, лесом и охотой он решил достаточно быстро. Ну, как решил – просто все запретил. Эта тема также была озвучена на одном из совещаний.

— История с разработкой камня. Проведите публичные слушания, вытаскивайте всех туда, пусть министр рассказывает как за 5 копеек лицензии выдал. Вы знаете, как доводите этим камнем! Я категорически отрицательно отношусь к любым проявлениям незаконного поведения. Эту проблему с камнем мы одни не решим. Нужны люди, которые поймут, что их грабят, — заявлял Радий Хабиров.

Только в Баймакском районе таких месторождений насчитывается около 40, и ни одно не защищено от нелегальных добытчиков. Поэтому результатом данного заявления стала приостановка выдачи лицензии на добычу камня, правда, что там с охотниками и лесом неизвестно. Радий Хабиров также отмечал подобную необходимость из-за утекания денег из бюджета республики. В скором времени своего поста может лишиться Министр экологии Ильдар Хадыев.
V0yV78sSWqU.jpg
Настоящее нововведение – программа «Инцидент». Ее суть лаконично рассказал Ростислав Мурзагулов, председатель Совета директоров ИА «Башинформ».

— «Инцидент», кстати, лишь его часть, ловит только те проблемы, которые: исходят и затрагивают многих людей, не являются инспирированными. Суть – должны быть решены самые острые проблемы как можно большего количества людей. Хотя, конечно, проще решать только то, что хотят наши «фб-френды». Лента засияла бы восторгами. Но это не стало системой. А в том же Красногорске, который лидировал в этом направлении в одной из первых в стране Московской области – удовлетворенность реакцией власти на запросы горожан превысила в итоге 90%. И в Башкирии выйдем на подобные цифры. Не сразу, конечно. Потому что некоторые носители пиджаков все еще надеются, что «пошумит глава и успокоится», — высказался Ростислав Мурзагулов.

В общем и целом, данная программа должна помочь тем, кто жалуется в социальных сетях, а именно «Вконтакте», Facebook, «Одноклассники», Twitter и Instagram. Хэштег «#радийразберись» больше не нужен. По ключевым словам боты отправят запросы по теме необходимому чиновнику, а тот обязуется ответить в течение суток, решить проблему – за 8 дней.
торги приставы (2).jpg
Кстати о соцсетях. Еще одной необходимостью, по мнению Радия Хабирова, для установления контакта между депутатами и гражданами стали именно социальные сети. Указом чиновников обязали появиться на просторах Интернета. Однако вспоминая последний резонанс со страницами Министра образования Гульназ Шафиковой, резонно задуматься о том, каким будет это «общение».

автор: Ирина Кудрина

фото: Рустем Гайсин

просмотры: 4886

Теги: Уфа Башкирия врио главы республики Радий Хабиров указы задачи цели

Комментарии (0)

Добавить комментарий


подписка

Получать подборку новостей на Вашу почту

Адрес издателя ООО "Уральский проект":
г. Уфа, ул. Софьи Перовской, 11/2 оф.2
Адрес редакции: г. Уфа, ул. Коммунистическая 39
Главный редактор Мингазов Линар Аксянович