25.11.2020

В Башкирии социальных предпринимателей поддержат в приоритетном порядке

В Башкирии социальных предпринимателей поддержат в приоритетном порядке

Эксперты обсудили ключевые проблемы передачи социальных услуг негосударственному сектору и поделились возможными путями решения этих вопросов в ходе круглого стола, организованного медиахолдингом РБК-УФА и Центром инноваций социальной сферы РБ.

В Башкирии социальные предприниматели смогут получить государственную поддержку в приоритетном порядке. Об этом сообщил исполнительный директор АНО «Агентство РБ по предпринимательству» Рамиль Хисматуллин в ходе круглого стола «Передача социальных услуг негосударственным поставщикам. Актуализация в период пандемии».

Руководитель агентства отметил, что на сегодняшний день в республиканском реестре социальных предпринимателей состоит 196 субъектов бизнеса. По этому показателю республика занимает третье место в России, уступая только Москве и Ханты-Мансийскому автономному округу. По словам Рамиля Хисматуллина, существует несколько способов получить финансовую помощь.

Так, в 2020 году увеличен объем финансирования государственной программы «Развитие и поддержка малого и среднего предпринимательства в Республике Башкортостан» и введены субсидии для субъектов социального предпринимательства. Эта мера поддержки распространяется на все муниципальные образования региона. Величина субсидии равна 300 тысяч руб., а для моногородов ее размер увеличен до 1,5 млн. руб. Сумма поддержки определяется в зависимости от планируемого количества создаваемых предпринимателем рабочих мест: не более 300 тыс. рублей при трудоустройстве не менее одного человека и дополнительно не более 150 тыс. рублей за каждого последующего нанятого работника.фото КС2.jpg
Кроме того, социальным предпринимателям доступны субсидии на возмещение части затрат на разработку цифровых приложений в сферах дополнительного образования, интернет-торговли, онлайн-развлечений, сферы услуг и общественного питания.
«Социальные предприниматели могут прийти в офис «Мой бизнес» и получить консультацию по господдержке. Потому что программ очень много – для конкретного случая, этапа развития, рынка. Естественно, когда к нам приходят предприниматели из этих 196, мы смотрим их заявки в первую очередь», - подчеркнул Рамиль Хисматуллин.

По оценке члена Общественной палаты РБ, руководителя Центра инноваций социальной сферы РБ Ирины Абрамовой, у Башкирии были все шансы занять первое место в стране по количеству социальных предпринимателей, состоящих в реестре. Проблема в том, что значительная часть кандидатов получили отказ по формальным признакам.

— Определение термина «социальное предпринимательство» далеко от совершенства, как и критерии, по которым субъекты вводят в реестр. По формальным признакам отбрасываются очень важные предприятия и проекты. Но есть реестр поставщиков социальных услуг. Это правильный вектор, который обходит всю формализацию. Оказывайте качественные услуги и участвуйте в этих проектах. У НКО есть другой выход – гранты главы РБ, президентские гранты. И нужно стараться получить финансовую поддержку в рамках этих программ, — говорит Ирина Абрамова.

  Руководитель ЦИСС РБ также отметила, что в 2020 году в Башкирии был расширен перечень социально уязвимых категорий граждан, при трудоустройстве которых предприятие признается социальным. В список были включены женщины, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до трех лет, а также женщины, имеющие детей в возрасте до семи лет. фото КС3.JPG
Начальник отдела развития негосударственного сектора в сфере предоставления социальных услуг Министерства семьи, труда и социальной защиты населения РБ Сергей Елисеев подчеркнул важность качества социальных услуг, оказываемых в негосударственном секторе. Войти реестр поставщиков Минтруда могут только те предприятия, которые выполнят ряд условий по оснащению и квалификации персонала. При этом для министерства не имеет значения, входит ли бизнес в реестр социальных предпринимателей или нет.

— Минтруд работает как партнер с партнером. Он работает не с предпринимателем, а с поставщиком социальных услуг, который выполнил все требования. Все меры поддержки, которые мы оказываем, направлены на поставщиков социальных услуг, которые работают по всем правилам и поэтому находятся в нашем реестре. В любом случае, негосударственный сектор оказания социальных услуг будет развиваться, — отметил Сергей Елисеев.

  Председатель общественной палаты РБ Ольга Панчихина, в свою очередь, высказала мнение, что господдержка должна быть доступна и в районах республики, а не только в ее столице. Согласно рейтингу социально ориентированных НКО и социального предпринимательства, опубликованному Минэкономразвития РФ в начале октября, Башкирия занимает 41 место по доле муниципалитетов, реализующих меры поддержки такого бизнеса. В то же время многие предприниматели не смогли получить компенсации за простой во время весеннего локдауна, поскольку их ОКВЭДы не были включены в список пострадавших отраслей экономики.

 — В Уфу предпринимателям не наездиться, они должны чувствовать поддержку на местах. Очень много социальных предпринимателей, которые действительно очень сильно пострадали и не получили поддержки, потому что у них не подходит ОКВЭД. И таких очень много. Нужно собирать такие ситуации, чтобы поддержать тех, кто еще не закрылся, — подчеркнула Ольга Панчихина.

автор: Никита Старцев

фото: автора

просмотры: 2881

Теги: Социальное предпринимательство Уфа Башкирия РБК-Уфа

Комментарии (0)

Добавить комментарий
Загрузка...

РЕКОМЕНДУЕМЫЕ НОВОСТИ

Экономика



Адрес издателя ООО "Уральский проект":
г. Уфа, ул. Софьи Перовской, 11/2 оф.2
Адрес редакции: г. Уфа, ул. Коммунистическая 39
Главный редактор Мингазов Линар Аксянович