03.03.2019

Пчеловод из Башкирии придумал, как возродить родную деревню

Пчеловод из Башкирии придумал, как возродить родную деревню

Селянин применил в традиционном ремесле приемы современной экономики, чтобы сплотить  всех жителей вокруг любимого дела.

Сертификаты виртуальной аренды пчелосемей, медовые фьючерсы и форсайт-прогнозы – эти современные термины редко услышишь от жителя села, однако Ильшат Имангулов не просто оперирует ими, но и со знанием дела применяет их на практике.
Ильшат пчеловод с высшим образованием и огромным опытом работы. Разведением насекомых занимался еще его дед с 1965 года. Кроме того, он отлично знает историю родного края. Супруга Ильшата Флорида – социальный педагог, культуролог. Защитила магистерскую диссертацию по традиционным художественным ремеслам. Аспирант.
Семья живет на два дома, зимой в Уфе, а с ранней весны и до поздней осени в деревне Купербаш, Краснокамского района республики. В населенном пункте всего 40 домохозяйств. Трудоспособная молодежь уехала, нет школы, магазина, клуба и фельдшерского пункта. Работы также практически никакой. Можно с уверенностью сказать, что пройдет еще немного времени и населенного пункта не станет. Именно судьба родного края и стала определяющей в плане Ильшата.

Идея
— Для начала, изучив технологии прогнозирования будущего, из нескольких, мы выбрали и использовали методологию Rapid Foresight (Rapid Foresight — это инструмент для прогнозирования, позволяющий и объединять людей для реализации их представлений о будущем. — прим. ред.), мы сделали попытку спрогнозировать для деревни Купербаш период до 2039 года. В частности, ядром развития деревни в ближайшем временном отрезке, согласно нашему форсайту будет разработанный и уже претворяемый нашей семьей в течении двух лет социальный бизнес-проект «Пасека Султан бабая», — рассказывает Ильшат.
Самое интересное, что, по словам мужчины – это не просто хозяйство по производству и продаже меда. Главная идея создать построить большую пчелоферму, чтобы создать рабочие места и привнести в жизнь ее жителей надежду на обновление и улучшения. Чтобы объединить вокруг себя большую часть населения, а самое главное, молодым семья дать надежду на будущее. В этом случае пасека выступает инструментом.

Суть проекта
Проблема, которую решает проект – отсутствие производства в деревне: нет рабочих мест, «бесперспективность». Идет гибель деревни, почти завершился исход молодежи.
— Мы хотим создать пасеку, которых нет в Башкортостане. 500 пчелосемей (в 2018 году летом на сборе меда работало 50 пчелосемей), кроме этого, на селе можно развивать сопутствующие направления, связанные с пчеловодством, а также агротуризм. Мы можем сделать деревню привлекательной для городских жителей в плане отдыха. В конечном итоге сможем обеспечить стабильной работой и доходом несколько десятков человек и их семьи, — объясняет пчеловод.

Механизм реализации
Основа пасеки создана. На второй этап развития проекта, начало которого, по словам мужчины, предстоит в этом году, планируется затратить порядка 2,5 млн. рублей. Средства пойдут на приобретение ульев, пчелосемей, инвентаря и оборудования для промышленных пасек, ремонт и оборудование птичника, постройка сотохранилища, зимовника, достройка жилых помещений. Только вот найти деньги было не просто. Надежда на помощь государства не оправдалась.
— В прошлом году я обошел все наши фонды «поддержки» предпринимательства, все эти корпорации, МСХ. Нигде реально подходящих условий поддержки нет. А если и есть, то я не подхожу под их критерии. Советую всем начинающим, рассчитывающим на поддержку: сначала посетите эти фонды, местные администрации и МСХ а потом, учитывая их требования, уже создавайте бизнес. Надежда только на себя. В итоге в прошлом году пришлось взять потребительский кредит, — поясняет Ильшат Имангулов.

Самое интересное
Мужчина рассказывает, что они долго думали с супругой. Каким еще образом привлечь в деревню инвестиции, и тогда пришла идея воспользоваться современной экономикой.
Были созданы Сертификаты виртуальной аренды пчелосемей. Это когда в начале года любой человек может сделать заявку и выбрать себе пчелосемью, одну или несколько, до 50 (к началу сезона 2019 г.). Затем заключается договор на один сезон. За каждый арендованный улей взимается арендная плата. В течении сезона арендатор, находясь в любой точке мира может получать фото и видео о жизни его ульев. Он может навещать свои ульи на пасеке, участвовать в откачке меда. А в конце сезона он получает пчелопродукцию и еще множество полезных для здоровья бонусов.CSBz6Jb3rCU.jpg
Второй прием – это сертификаты на мёд будущего урожая, своего рода фьючерсы (фьючерсы – ценная бумага в виде контракта на покупку-продажу определенного количества базового актива, — прим. ред)
Каждый сертификат номерной с внесением данных приобретателя в Реестр фьючерсных продаж мёда. Также на каждом сертификате подпись руководителя «Пасеки Султан бабая».
Покупатели данных сертификатов получают выгоду в цене мёда по сравнению с летними ценами минимум в 26%. Летом владелец ценной бумаги получит 6 литров свежего мёда.
ZOaG9ufghCU.jpg
— Приобретая сертификат люди, помогают нам расшириться. За счет этих средств пасека может еще до начала сезона, еще не имея продукта, распоряжаться средствами, чтобы подготовиться к лету и закупить расходные материалы, пчел, ульи, инвентарь и оборудование. Между тем, проект испытывает определенные трудности в части финансирования. Прямых инвесторов или массовых закупок сертификатов пока нет. Реализация долговых обязательств не покрывает полностью потребностей проекта в финансовой подпитке для полноценного и скорого роста. В этой связи, мы считаем, необычайно важна господдержка, которая по всему миру осуществляет не в пример более мощно и бережно, особенно по отношению к начинающим и действующим бизнесменам-аграриям и, тем более, фермерам.
Необходимо вернуть статус Федеральной целевой программы подпрограмме «Устойчивое развитие сельских территорий» с увеличением финансирования и включить устойчивое развитие села в состав приоритетных целей Госпрограммы развития сельского хозяйства.
Необходимо перейти к новой социально-ориентированной модели развития села, основанной на развитии кластеров на базе крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов, — поясняет Ильшат Имангулов.
Мужчина надеется, что государство в итоге осознает насколько важно развивать усиленно развивать село и помогать начинающим фермерам не бесполезными программами, а реальными действиями, а пока пчеловод добавляет, что видя, как развивается его пасека, жители деревни радуются.
 — У нас есть еще и другие пчеловоды. Я уже становлюсь своеобразным кластером: привожу им новомодные приспособления, потихоньку агитирую за более продвинутые технологии, делюсь пчелиными матками и роями, мне верят, — поставил точку в нашем разговоре пчеловод из Краснокамского района Башкирии.

Мнения специалистов
— Наше башкирское пчеловодство очень сильно зависит от племенного материала. Если будут какие-то условно пакеты пчелосемей, которые человек может весной приобретать, то это более чем реально.  Очень многое будет зависеть от медопродуктивности угодий, которые есть рядом с этой деревней. В наших условиях рискованного региона сельского хозяйства, где резкоконтинентальный климат возлагать все надежды на пчеловодство опасно. Два, три года, пять лет могут быть продуктивными, с обильным медосбором, а потом раз! И ничего не будет. Поэтому рядом обязательно должны быть высажены медоносные культуры, их много. Такие поля необходимы для поддержки пчел в трудный период. У нас бывает так, с весны мед есть, а потом они голодные сидят. Ну и конечно должно быть чистопородное разведение, пчелы, которые адаптированы к нашим условиям и с которыми можно работать. Идея очень хорошая на самом деле, — отметил директор ФБГУ «Национальный парк Башкирия» Владимир Кузнецов.

— Я считаю, что пчеловоды – это такие точки роста  на территории республики и вокруг них собирается и сплачивается весь потенциал того или иного района, даже если он сторнирует. Они могут создать ту необходимую инфраструктуру и рабочие места, которые так нужны селу. Можно  сделать так, чтобы отток населения из села повернуть в обратную сторону, чтобы молодежь не уезжала, а возвращалась в деревни, понимая, что  на земле  можно заработать и зачастую больше чем в городах. Но для этого нужны усилия на государственном уровне, одного идейного человека недостаточно.
Мы ориентируемся на Канадские технологии пчеловодства. Там производят мед в промышленных масштабах. Семья из трех человек с помощью современной автоматизации содержит 17-20 тысяч пчелосемей. Сейчас, чтобы развивать эту отрасль и развивать рабочие места, нужны инновации. Проблемы пчеловодства – это проблемы, которые необходимо решать именно на правительственном уровне, — рассказал директор ООО «Башкирские пасеки+» Сергей Мулюков


автор: Линар Мингазов

фото: автора

просмотры: 5938

Теги:

Комментарии (0)

Добавить комментарий

РЕКОМЕНДУЕМЫЕ НОВОСТИ

Экономика



подписка

Получать подборку новостей на Вашу почту

Адрес издателя ООО "Уральский проект":
г. Уфа, ул. Софьи Перовской, 11/2 оф.2
Адрес редакции: г. Уфа, ул. Коммунистическая 39
Главный редактор Мингазов Линар Аксянович