• 21 августа 5:03
  • 0 °C
  • USD 67.18

    0.8

  • EUR 76.72

    1.49

03.08.2018

Бизнес на мебели: молодая пара из Уфы открыла креативную столярную мастерскую

Бизнес на мебели: молодая пара из Уфы открыла креативную столярную мастерскую

Вместо того, чтобы день напролет просиживать в офисе, ребята делают шикарные вещи из натурального дерева.

Мастерская находится в историческом центре Уфы. Открыли ее совсем недавно Азат Сулейманов и Элина Мусалова. Молодой человек вместе с командой собирает заказы, а Элина выступает маркетологом.

Царство света и уюта
Когда заходишь в мастерскую, то на какое-то время замираешь. Воображение рисует пыльное и темное помещение, а на деле всё чисто, аккуратно, много света и запаха натурально дерева.
ThHFYkmgHes.jpg
По словам молодых предпринимателей, всё начиналось с того, что в доме, который им достался в наследство, нужно было сделать ремонт. Азат решил заняться им самостоятельно. Никаких станков и инструментов не было, пришлось одолжить их у родственников. Ремонт сделали, получилось хорошо.
— Тогда я еще проходил обучение по специальности "инженер-строитель" в УГНТУ. После пар мы ездили в дом и обустраивали его. А дальше были инструменты, было желание что-то смастерить. Сделали знакомой шкатулку в подарок. Потом своими руками был выполнен каркас дивана, - рассказывает Азат.
Всё, что ребята делали, они красиво фотографировали и выгладывали в Инстаграм, люди начали лайкать. Рассказывают, что изначально не планировали организовывать бизнес на этом, строить предприятие. Это было хобби. Знакомые заказали зеркало в виде окна, они его сделали, выложили в соцсети и люди стали предлагать купить у них точно такое же.
Сначала Азат работал один около двух лет. Все недостающие знания по столярному делу черпал из Интернета, хорошо помог «Ютуб». Потом начали появляться люди, помощники.

Эскизы и дизайн
— У нас три формата работы. Первый: человек находит в Интернете картинку мебели и нужно адаптировать дизайн картинки под реальный объект. Наши дизайнеры прорабатывают заказ и утверждают у клиента рабочий чертеж, — рассказывает Азат. — Второй вариант: человек занимается ремонтом дома или квартиры и нанимает дизайнера интерьера. Мы работаем и с ним, и с клиентом. Тут уже легче, меньше деталей. Третий вариант: мы сами придумываем изделие, выпускаем его и рассчитываем на успех.
У семьи предпринимателей есть каталог на сайте, туда также попадают изделия, заказанные у них и хорошо получившиеся.
imgonline-com-ua-2to1-bN4flJURM0de1R.jpg
— У нас практически постоянно есть заказы на два или три месяца вперед. Нет потребности в дополнительной рекламе и т.д. Основная площадка продаж — Инстаграм. Туда ежедневно поступают заявки и мы из них выбираем, какие делать, что нам больше нравятся, ближе по духу, — подчеркивает Элина.
Ребята в своей работе используют только натуральные материалы, преимущественно различные сорта дерева, стекло и металл. Дизайн изделий больше современный с применением традиционных столярных соединений.
Azat.jpg
 Бизнес без кредитов
Вся мастерская уставлена современными станками. Азат отмечает, что они покупались по мере необходимости, когда поступал заказ на тот или иной предмет интерьера, для быстрого производства которого он требовался, кредитов также они никогда не брали. У ребят очень четкая позиция: деньги можно занимать лишь, если ты в ближайший месяц их вернешь. Обычно кратковременные займы они берут на оборудование для более эффективного выполнение заказа, прибыль от которого погасит долг.
— Одна из особенностей нашей мастерской в том, что мы все делаем максимально по проекту заказчика. Люди хотят, чтобы предмет выглядел как на картинке. Мы стараемся так делать. Если что-то претерпевает изменения, то мы обязательно согласовываем и утверждаем. Бывает, что меняется длина материала, толщина и т.д. Физический мир отличается от виртуального, и поэтому иногда приходится переделывать проект. Кроме того, стараемся все делать быстро и на аутсорсинге, чтобы не перегружать производство.

Планы на будущее
Сейчас прибыль от небольшого семейного бизнеса в районе 20% от оборота. Если рассматривать микробизнесы, то основатель, он же и директор. Азат и Элина работают сами на себя, это по сути бесприбыльное предприятие. Прибыль является зарплатой директора и маркетолога. В планах из предприятия построить наиболее прибыльный бизнес.
YIEeb5r4XCM.jpg
— Мы хотим больше автоматизировать производство, приобретать станки, делать серийную мебель и продолжать заниматься любимым делом, которое нам приносит радость, а людям тепло и уют, — Азат подвел итог беседе.

автор: Никита Старцев

фото: автора

просмотры: 16514

Теги: столярное дело мастерская в Уфе Азат свой бизнес малый бизнес купить мебель в Уфе

Комментарии (0)

Добавить комментарий

РЕКОМЕНДУЕМЫЕ НОВОСТИ



подписка

Получать подборку новостей на Вашу почту