07.03.2019

Уфимская семья построила бизнес на цветах к 8 марта: фоторепортаж из оранжереи

Уфимская семья построила бизнес на цветах к 8 марта: фоторепортаж из оранжереи

Международный женский день в семье Юмагузиных – это не просто праздник. Это наглядная  иллюстрация поговорки про один день, который год кормит.  Работа по срезке и оптовой продажи цветов не прекращается ни на минуту.

Корреспонденты proural попытались узнать секреты цветочного бизнеса и выехали на плантации тюльпанов. Частный дом на окраине Уфы, теплица и улыбчивая хозяйка Камилла Юмагузина. Они вместе с отцом уже 16 лет занимаются цветочным бизнесом.
Ради одного праздника приходится работать несколько месяцев. По словам девушки, уход за цветами похоже на жизнь с маленьким ребенком, нужно постоянное внимание, иначе урожай может заболеть или погибнуть.
тюльпаны оранжерея (1).jpg
тюльпаны оранжерея (16).jpg
Юмагузины закупают луковицы тюльпанов напрямую с Голландии в конце ноября за европейскую валюту. В начале октября их высевают. Не в землю, в опилки и пластиковые ящики.
— Из-за частой смены температуры, приходится постоянно следить, чтобы посадки вдруг не замерзли. Раз 20 в день обходишь теплицы, вышло солнце, стало жарко, нужно охлаждать. Солнце зашло, стало холоднее, нужно греть, очень важно не допустить резких скачков температуры, — рассказывает Камилла.
тюльпаны оранжерея (10).jpgтюльпаны оранжерея (8).jpg
— Тюльпаны мы не сажаем в землю, так как там могут быть инфекции, а выращиваем их в обычных опилках политых витаминизированным раствором, в котором растворены полезные микроэлементы, — добавляет отец девушки.
По словам хозяев плантации, так безопаснее и чище. Каждый год, после того как урожай весь срезан, опилки меняются.
тюльпаны оранжерея (14).jpg
тюльпаны оранжерея (15).jpg
Всего у семьи три теплицы, в которых растут примерно 40 тысяч цветов различных расцветок. Красные, желтые, сиреневые. После восьмого марта не остается ни одного тюльпана, продавцы разбирают все. На вопрос о доходах Камилла предпочитает не отвечать, однако говорит, что при удачном сезоне средств хватает.
— В чем разница между цветами из Голландии и уфимскими? — интересуемся мы.
— Разница в свежести. Если иностранные живые цветы срезают примерно в феврале и потом фурами везут к нам, то наши цветы мы срезаем непосредственно перед праздником. Так что стоят они дольше, минимум 30 дней. Обязательное наличие вентилятора, чтобы лишняя влага из земли выдувалась, иначе застоится, — комментирует Камилла.
тюльпаны оранжерея (4).jpgтюльпаны оранжерея (5).jpg
По словам девушки, бизнес на цветах хоть и сложный, но красивый и романтичный. Вслед за тюльпанами будут высажены лилии, которые достигнут товарного вида к лету.
— Многим дарят цветы несколько раз в год, а у меня они каждый день, — пошутила на прощание девушка.

автор: Линар Мингазов

фото: Рустем Гайсин

просмотры: 14008

Теги: тюльпаны Уфа цветы купить цветы к 8 марта

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Экономика



подписка

Получать подборку новостей на Вашу почту

Адрес издателя ООО "Уральский проект":
г. Уфа, ул. Софьи Перовской, 11/2 оф.2
Адрес редакции: г. Уфа, ул. Коммунистическая 39
Главный редактор Мингазов Линар Аксянович